2018.12.03
記者劉以琳台北報導
堅貞婚姻永約  十架前再次攜手承諾愛

「愛的永約-婚姻堅貞感恩禮拜」共同點下同心燭,再次立約。劉以琳攝

 

 婚前愛的濃密、婚後爭執不斷?許多夫妻仍在進修婚姻學分,湖光基督教會於12月1日上午舉行「愛的永約-婚姻堅貞感恩禮拜」,有9對夫妻再次披上婚紗、西裝禮服走紅毯,這9對夫妻都是在婚後遇見主,卻未在教會舉行過婚禮。教會不僅為他們上婚姻夫妻課程,也特別在上帝與親朋好友面前舉辦堅貞感恩禮拜。

 

9對夫妻劉以琳攝

9對夫妻步入禮堂時,臉上洋溢感恩與興奮。劉以琳攝

 

 9對夫妻婚齡,最少有10年,最多也有67年,每一對夫妻步入禮堂時,臉上洋溢感恩與興奮,先生也體貼著幫太太拉禮服裙襬進場,許多親朋好友、兒女及孫子熱鬧參加。從未在教會舉行過婚禮的他們,在文亮牧師帶領下舉行「堅貞之約」,再次立下誓約、點同心燭、彼此向對方道謝。文亮牧師也特別贈予夫妻印章,讓他們把自己的印章交付給對方說「我把你刻在心板上」,文亮牧師勉勵「時時刻刻要想到配偶的需要」。最後,再把新娘手上的捧花交給已婚的夫妻、單身的弟兄姊妹,讓永約的愛傳承下去。

 

DSC07014彼此承諾把對方刻在心板上劉以琳攝

把自己的印章交付給對方,並承諾把對方刻在心板上,時刻想到對方的需要。劉以琳攝

 

1 湖光教會堅貞禮拜4文亮牧師劉以琳攝

湖光基督教會文亮牧師。劉以琳攝

 

 文亮牧師以「順服與愛」為題,引用以弗所書五章證道表示,不僅妻子要順服丈夫,丈夫要為妻子捨己,基督的愛更是婚姻的根基。婚姻必須建立在教會與真理中,因為有條件的愛不是愛,而是委屈求全,更談不上順服與捨己。當兩個人都用愛教會的心來愛對方時,就不會一直要求對方,也不會總是把對方的缺點凌駕於優點之上。
 文亮牧師幽默地說,之前作婚前輔導時,總會帶領情侶雙方寫下對方10項優點和缺點,寫優點的時候,男生就會拿起筆寫很多,並且告訴牧師,十項不夠,還有更多。結果牧師一看,笑了出來,「女朋友眼睛很好看、鼻子很漂亮、皮膚很好...」然後要寫缺點時「沒有缺點,缺點就是優點太多!」但在作婚後輔導時,文亮牧師說這狀況就反過來,優點沒有了,先生和太太都對牧師說,缺點一張紙還不夠寫。
 文亮牧師表示,男女朋友與夫妻的差異,不只是現實生活所面對的問題,身分的轉變也是爭執點,兩者關係的差異在於,過去的情話,婚後都成了廢話;婚前神話般的愛情,都成了笑話;婚前男女雙方做什麼都是浪漫,婚後對方多做什麼都是浪費。一席比喻令在場夫妻頻頻點頭,笑聲不斷。
 然而保持婚姻長久的秘訣就是在於「從基督和教會的關係,學習夫妻之道。」他指出,耶穌在世33年半的時間,有3年半以犧牲、捨己全然的愛表達了基督與教會的關係,這就是夫妻關係。婚後眼睛要比婚前睜的更大,但不是在乎對方的優缺點,而是看自己的責任是什麼?看自己是否全然的愛對方!並要時常提醒自己,以身作則履行基督愛教會的命令,這就是婚姻長久的秘訣。

 

DSC07034婚齡67年的老夫妻透過影片真情告白劉以琳攝

婚齡67年的老夫妻透過影片真情告白。劉以琳攝

 

 會中,除了堅貞之約的儀式令9對夫妻感動外,也播了一段夫妻彼此向對方感恩的見證。其中有一對婚齡67年的老夫妻,爺爺鄭德根大方向奶奶告白「我很喜歡妳,我喜歡妳蠻久的,我一直都喜歡妳,我常常都愛妳。」可愛直率的模樣,令現場充滿笑聲,也充滿眼淚。爺爺感謝奶奶多年的照顧,病痛中仍不離不棄。奶奶陳素娥也感謝爺爺多年來扛起一家之主的責任,對於孩子的教誨無怨無悔。此外,多對夫妻也見證說,當婚姻走到無法挽回地步,因著認識神,神改變了對方,自己也願意饒恕,如今能在教會舉辦堅貞婚禮,相信未來婚姻之路可以榮耀神、活出見證。
 文亮牧師受訪時說,他知道許多教會都會為夫妻再次舉辦盟約婚禮,但為什麼是湖光教會第一次舉辦?他說,就是看見時下許多適婚的青壯年對婚姻失望,害怕結婚,恐懼進入婚姻,更看見許多年輕人不認同現在的婚姻制度。他說,這觸動了教會要為弟兄姊妹再次舉辦堅貞感恩禮拜。台灣許多婚姻家庭也真的出了問題,因此先從基督徒家庭開始成為見證。他認為,教會也有責任讓下一代期待婚姻,是在真理中看見建立家庭的美好,期盼幫助更多弟兄和姊妹成為對的人,以致進入婚姻時,兩人都能成為契合、犧牲及捨己的配偶,成為這世代、下一代的見證。


閱讀 650 次數
TOP