2018.12.10
記者黃玉琴高雄報導
重視生命獨特性 建立良好的親子關係

圖,武自珍老師。黃玉琴攝

 由長老教會高雄中會高南區會主辦的聖誕系列親子講座,於12月8日在一甲長老教會舉行,特別邀請前東海大學社工系主任,也是GOOD TV幸福學堂主講的武自珍老師,就「如何愛?如何管?現代父母的教養困惑」為題,精闢且幽默的講解,起引與會者的共鳴,更深地省思為人父母的角色與責任。

 武自珍老師首先肯定現代父母在教養孩子方面付出的心力,為了給孩子最好的教育,這一代的父母所做的努力比前一代都要更多。然而也因為有太多專家學者的建議,造成許多高焦慮的「直升機式」父母,不斷在孩子上面盤旋,隨時準備好衝下去幫孩子解決各種問題,卻也因此產生許多的挫折。
 因此武老師教導做父母的需要瞭解,使我們感到挫折的不是愛,而是希望和事實中間的距離。每個孩子都不一樣,且他們的大腦在不同年齡時對於外界事物的理解,也不相同。就像電腦硬碟不斷在升級,一直要到小學六年級才能真正瞭解大人的思想。所以父母不能只用「道理」去經營親子關係,需要瞭解孩子需要什麼樣的幫助。
 此外,在教導孩子時,父母也需要認識自己的情緒,以及上帝教導的原則是什麼。
 父母在處理情緒時,首先要注意自己在想什麼?這樣的想法和推測是不是真的?因為我們的腦中儲存了從小到大各種從經驗而來的檔案,使父母不自覺會用那些檔案來檢視孩子的行為,做出不正確的判斷。
 歌羅西書三章21節教導做父母的不要激怒兒女,免得他們灰心喪志。武老師表示,孩子最不喜歡就是遭到大人的誤解。所以不要這麼做,免得他們放棄,不想與父母建立關係。要按照孩子的年齡建立清楚可遵守的規則,協助孩子學習用合理的方式表達,不要因他的行為就貼標籤。
 武老師建議父母要學習經營「以孩子的生命為中心」的親子關係,要認識孩子的獨特性、接納與憐憫孩子成長需要時間、有智慧地管教他們、幫助孩子在挫折中仍有信心和盼望,並引導孩子成為愛上帝也愛人的人。未來世界最大的危機就是人們活著覺得沒有意義,所以要幫助孩子肯定生命的價值,正如約翰福音一章4節所說,生命在祂裡面,這生命就是人的光,將來孩子有能力去幫助別人時,就可以因此找到自己的價值。


閱讀 788 次數
TOP