2019.01.07
記者江宗諭新北報導
教養青少年  張振華:愛、肯定與了解最重要

江子翠行道會主任牧師張振華。江宗諭攝

 

 父母該如何教養青少年時期的孩子?由江子翠行道會主辦的「父母INTO課程」於元月5日在新莊幸福行道會舉行,主任牧師張振華擔任講員。他表示,對於青少年孩子,愛、肯定及了解最重要。當天每堂課程後,張牧師帶學員為親子關係迫切禱告,並以小組方式彼此分享教養、被教養的經歷,過程中有歡笑也有眼淚。
 張牧師首先提到青少年的教養之道,父母想要真正了解孩子,並非按自己的標準去衡量,而是依照青少年孩子所理解的去了解。
 「你們不了解我!」這是青少年時常掛在嘴邊的一句話,為什麼產生這樣的情況?張牧師指出,父母往往用自己的標準去衡量兒女。他以自己讀書為例,他所謂的很努力讀書,往往都是一天讀7、8小時,但自己求學中的女兒認知的很努力讀書,卻是一天讀2小時書。因此,標準不同導致不理解,而不理解使青少年產生孤單、痛苦。「對青少年而言,產生痛苦的理由可以不同,但痛苦的感受都是一樣的。」張牧師強調。
 如果青少年持續處於孤單、痛苦中,而父母沒有積極了解,反而運用一些帶有恐嚇意味的話語,例如:「你再不認真讀書,我就把你送回鄉下!」不但不能產生激勵效果,反而容易使青少年的生命落入黑暗中。
 一旦青少年的生命墮入黑暗,就會開始產生說謊、執著(我就是要這樣!)、負面思想、恐懼、享樂(縱情電玩、色情、酒精、毒品等),然後內心產生罪惡感,漸漸有上癮失控的行為,迫不得已只好不斷隱瞞這些狀況,最後導致生命的絕望、找不著出路。
 究竟如何處理青少年生命中的黑暗呢?「金錢無法、權力不能…,」張牧師說,必須有光進入青少年的內心才行。因為,光一進來,就驅走黑暗,而耶穌基督是生命的真光。所以,要幫助青少年藉著相信耶穌基督,帶出生命的改變。
 張牧師勉勵,正如聖經中的撒該一般,未遇見耶穌前,他自卑、孤單、不幸福,但一遇見了耶穌,就遇見了真光、無條件的愛,那一刻就是真正幸福的來臨。所以,父母教養青少年時,也要幫助他們遇見耶穌,得到真正的幸福。


閱讀 772 次數
TOP