2019.01.14
記者魏麒原採訪報導
全人牧養  陪伴職場年輕人穩健踏實

教會弟兄姊妹為年輕世代祝福。擷取自貴格會合一堂臉書

 

 因應年輕人的職涯需要,唐雅雯牧師(貴格會合一堂青年牧區)說,貴格會合一堂牧養系統強調的就是門徒制,是一種全人、全方位的牧養,當年輕人角色轉換,踏入職場,教會牧養系統的輔導,扮演類似心靈導師(mentor)提供就業及職場工作的建議,幫助年輕人適應職場,兼顧信仰與職涯發展的需要。

 

20190114WEI13

貴格會合一堂開辦社團活動,提供年輕人發掘夢想。本報資料照

 

 唐雅雯牧師說,門徒制類似運動場上的教練,是需要跟隨選手「陪跑」,當年輕人還是學生時,協助做好學生的角色及本分,處理好與家人的相處關係,並與上帝的關係對焦。當角色轉換,進入人生的新季節,從學校畢業要進入職場就業,教會就會安排「幸福職場學」,邀請各行各業的大哥哥大姊姊,用7到8堂課,教導即將畢業的年輕人,如何寫好履歷,且幫他們檢視履歷的內容做調整,安排模擬口試,告知面試時如何表達得體,並教導新進工作人員職場不可以做的事,幫助社會新鮮人早日適應職場環境。

 「職場遇上工作要求與聖經真理教導違背時,弟兄姊妹第一時間要回報。」唐雅雯牧師說,職場問題錯綜複雜,不僅有跟上級長官相處問題,也有跟同事相處問題,甚至工作要求跟聖經真理違背的工作倫理問題,這時心靈導師就要發揮作用,協助遇上這樣問題的弟兄姊妹,第一時間向教會輔導回報,輔導提供最佳的建議;甚至因著職場工作緣故,無法參加主日聚會,弟兄姊妹都可以找教會輔導諮詢,因為基督徒不僅要在職場上有好的工作表現,也不能太隨便任意跟隨世界風俗,而是要「分別為聖」,堅持上帝要我們堅持的。唐牧師強調說,貴格會合一堂是全人「陪跑」門徒制,藉著關心與愛,建立穩固的信任關係,不只限在職涯陪伴,當弟兄姊妹進入人生另一階段,教會也安排新手爸媽、婚前輔導、談戀愛課程,幫助弟兄姊妹得以進入整全的信仰生活。

 


閱讀 446 次數
TOP