2019.01.19
記者魏麒原台北報導
不只是舊鞋救命  更要整全翻轉非洲偏鄉

楊右任弟兄幫助非洲孩童閱讀。擷取自舊鞋救命網站

 

 「舊鞋救命事工一開始的初衷,就是希望幫助台灣眾教會轉個彎,前進非洲宣教。」創辦舊鞋救命國際基督關懷協會的楊右任弟兄,甫於二週前結束為期半年的全家非洲之旅,返回台灣,他於1月17日接受GOOD TV訪問時表示,2019年全家應會留在台灣,但他除了2月會陪同台灣多個教會的青年牧者及長老到肯亞做宣教事工「踩點」外,也會飛澳洲及美國兩地,推展舊鞋救命事工。

 

20190119WEI01

甫從非洲返台的楊右任弟兄。魏麒原攝

 

 對於2月份他將會陪伴台灣多個教會的青年牧者及長老到肯亞「踩點」,楊右任說,舊鞋救命事工的起心動念,是從協助非洲的家庭教會開始,策劃活動總不外想轉個彎,協助台灣踏入世界宣教舞台,去到非洲肯亞宣教,不僅是募集舊鞋送非洲,而且活動過後志工也可以留在台灣教會裡面,教會也可以到非洲短宣。

台灣教會青年牧者非洲宣教「踩點」

 幾年前,台北復興堂柳子駿牧師很熱情地投入舊鞋救命募集,不僅運了幾貨櫃的舊鞋到肯亞當地,幫助窮苦的孩子,甚至利用運到當地的貨櫃,蓋成貨櫃屋學校,台北復興堂也出宣教團前進肯亞,除了人道救援,也對當地宣教。楊右任說,跟一般短宣隊到非洲不同,這次2月前往肯亞的台灣青年牧者,由柳子駿牧師邀請,包括台北復興堂、高雄武昌教會多間教會的青年牧者及教會長老,前往肯亞現場「踩點」,看見目前舊鞋救命網絡在肯亞、烏干達所做的事工,包括挖水井、辦學校、輔導教會等,了解未來眾教會可以整合資源,一起來做跨文化宣教。

 「募集舊鞋送非洲,不只是送鞋幫助貧窮的孩子穿上鞋子,而且還要去改善當地孩子的生活、教育環境,甚至傳福音給孩子,重建心靈。」楊右任說,過去幾年,當他們把舊鞋送到非洲,孩子穿上鞋子接受沙蚤治療,但回頭又看到孩子去喝髒水,而且生活在髒亂的環境,也沒好好受教育,環環相扣。因此,舊鞋救命不只送舊鞋,也跟當地家教會及傳統教會合作,辦學校、挖水井、養雞農耕,教導當地婦女縫製布衛生棉的「愛.女孩」計畫,讓女孩不因生理期而中斷課業;也善用台灣選舉完後的廢棄旗幟,製成孩童書包的「一旗助學」專案。

 去年開始推動「翻轉偏鄉」事工,楊右任說,他們在肯亞、烏干達及史瓦濟蘭3個地點,跟當地教會合作,在一塊土地上,挖水井、開診所、蓋學校,平日就是村民聚會的地方,一併滿足當地居民身心靈的需求,不只是提供物資幫助,而且也讓孩子在學校接受教育,老師本身就是教會的牧師,傳遞信仰,照顧孩子的心靈,希望5年內轉變當地社區。譬如肯亞的偏鄉社區事工,下個月就可以用磚塊蓋學校地基。

 

20190119WEI04

非洲孩子學習用英文寫台灣。擷取自舊鞋救命網站

 

20190119WEI03

台灣捐贈的舊鞋物資貨櫃運抵非洲。擷取自舊鞋救命網站

 

 楊右任弟兄分享,30出頭的他,跟太太雷可樂(Kara Remley)育有3個女兒,因著岳父是非洲宣教士,4年前大女兒出生時,他受岳父鼓勵,前進肯亞、烏干達邊界宣教,因見當地孩子沒鞋穿,飽受沙蚤攻擊而腳潰爛,發起舊鞋救命活動,運舊鞋到非洲,幾年下來已運約200萬雙舊鞋到非洲,全家人肯亞、台灣兩地飛來飛去。

投資生命在永恆

 對於過往的輕狂歲月,楊右任分享說,年輕時曾是別人眼中不務正業的愛玩孩子,直到18歲在澳洲因著一位全身刺青的牧師陪伴,認識基督信仰,生命有了轉機。離開澳洲10年,跟這位牧師失聯,3個月前他透過Email連絡上牧師,並告知他現在正在做的舊鞋救命事工,牧師欣慰地表示「回顧當年,每一分每一秒的陪伴付出都是值得的。」當年這位牧師的陪伴,讓他領受「投資生命在永恆」的重要,目前他在做的舊鞋救命事工,就是投資永恆,渴望得到天上的冠冕。

 對於年輕世代自稱看不見未來或「菜尾世代」,楊右任不以為然地說,其實二週前他從非洲回來台灣,台灣仍比非洲生活要富裕許多,因為非洲當地的孩子連拿到一支鉛筆都會高興地手舞足蹈,相對地,台灣的孩子太幸福了,應該還不至於遇上沒飯吃餓死的情事,只是為追求下一階段更好的物質生活苦惱。「只要有衣有食,就當知足。」(提前六8)

 因此,他對台灣年輕人有兩點建議,一、大量閱讀吸收知識,不要羨慕微軟總裁比爾‧蓋茲、蘋果賈伯斯等名人大學中輟,但其實他們都比一般學生超過10倍的閱讀量,「100小時閱讀可能帶給你5分鐘正確的言詞。」二、勇敢地踏出去,只要做的事是走在你的夢想,邊做邊找出問題修正。如同當初他做舊鞋救命,只是憑著一股衝動,在神的帶領下,就一路做到現在。

 


閱讀 350 次數
TOP