2019.01.19
記者魏麒原台北報導
耶穌的Ekklesia興起  完成大使命

丁恩博士(左)講論Ekklesia。魏麒原攝

 

 國度使徒中心網絡於元月17-19日一連3天,邀請IHOPKC(國際禱告殿)的資深領袖丁恩‧布里格斯(Dean Briggs)博士,以「Ekklesia Rising!天國議會正興起」為題分享,他說,上帝差派耶穌基督施行人類救贖計劃,藉由二、三個人組成的「Ekklesia」(天國議會),在基督裡與神的心意重新對齊合一,敵擋天空執政掌權的黑暗權勢,取回上帝所賜給人「生養眾多,遍滿地面,治理這地…」(創一28)的政權,在地如在天。

 

20190119WEI15

羅娜教會敬拜團敲鼓敬拜神。魏麒原攝

 

 丁恩博士說,在未後的日子,七山最終只會成為耶和華的山被高舉(賽二2)。根據使徒約翰在拔摩海島所看到「神的國度」的啟示,上帝是治理宇宙的中心,祂不僅坐在寶座上,且設有許多的寶座,24位長老坐在寶座上,還有四活物圍繞(啟四3-8、啟五)。而使徒保羅在以弗所書也講到,天上地上的各家,都是從祂得名(弗二15),亦即上帝在天上的家庭是存在的,舊約被稱為神的眾子的天使也在其中。

上帝對「70」有特別的心意

 「我們是天堂的器皿,藉由聖靈的大能及神的話語,把天堂的真理帶到地上,運作出來。」丁恩博士說,啟示錄五章提到「琴與爐」,雖然上帝是治理全宇宙的中心,但眾聖徒的禱告聲音,可直通至高神的寶座,所以眾聖徒仍要時常來到神面前傾心吐意禱告(參啟五8)。「現在已進入70的季節!」丁恩博士說,雅各後代因著飢荒帶70人下到埃及避難,摩西帶領以色列出埃及,就設立70位長老,耶穌時代的治理公會也有70位成員。神在1947-1949年間興起禁食、春雨運動,70年前的1949年10月1日,中國發生文化大革命。神會給線索,我們正處於70季節的那一個時間點上。在次經,迦南人神話故事中,以羅欣(Elohim)是他們的神,神有70個兒子。但上帝澄清自己是雅威(Yahweh),超越一切執政掌權者。

 「至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目立定萬民的疆界。」(申卅二8)丁恩博士說,從死海書卷發現,這段經文的翻譯應該不是「照以色列人的數目」,而是「根據神兒子的數目」。神將世人分開,立定萬民彊界,是在巴別塔時代,那時還沒有以色列民族(創十、十一),上帝把世人被分開時,列國應該是分配給神的70個兒子,因著口音混亂,彼此很難溝通。譬如迦南文化的巴力都是墮落天使的「假神」,成為使徒保羅所說的「天空執政掌權的黑暗權勢」。

 

20190119WEI12

與會的牧長同工及弟兄姊妹彼此祝福禱告。魏麒原攝

 

 父神的救贖人類計劃,則揀選亞伯蘭(亞伯拉罕),要他離開本地、本族、本家前往應許之地,並與亞伯蘭立約,要賜福他成為多國之父,且帶領亞伯蘭的子孫以撒、雅各建立以色列國,亞伯蘭也成了彌賽亞救世主的根源。丁恩博士說,天父差派耶穌基督道成肉身來到人間,成為靈魂的好牧人,藉寶血把被罪擄走的人贖回,讓我們恢復神的兒子的身分。上帝的受膏者來是要重新召聚列國,「你求我,我就將列國賜你為基業。」(詩二8)耶穌差派門徒,兩個、兩個出去,共差派70人去使人作主門徒,耶穌藉由門徒組成Ekklesia,抵擋黑暗權勢,然後一國一國地奪回,在基督裡合而為一。

耶穌是要來恢復人對土地的治理

上帝親自參與人的創造過程,「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」(創一26),並把祂的情感、特質放在人裡面,因此人的靈魂體反映出人裡面有三位一體神的特質及能力。丁恩博士說,神看重祂所創造的人,給人最起初的任務是「生養眾多、遍滿地面、治理這地」(創一28)。亞當、夏娃的任務,原本是要管理伊甸園,但他們的任務失敗,因被蛇的謊言欺騙,人類陷入罪、慾望的捆綁。

 「耶穌來是恢復真理,拯救我們失喪的生命意義、身分及治理,恢復人本來的生活。」丁恩博士說,大使命就是耶穌的門徒要去奪回和醫治這地,並彰顯祂的榮耀。耶穌來,祂本有神的形像,反倒虛己,成為人的樣式,藉著十字架的得勝(腓二6-8),贖回祂的新婦,藉由聖靈啟示,破除謊言的攔阻,讓人相信神的信實與慈愛。

 耶穌將被釘十字架前,帶著門徒來到該撒利亞.腓立比,並登黑門山變像,向黑暗權勢宣告。丁恩博士說,黑門山就是悖逆神的兒子和人的女子們交合生子,產下巨人的地方,一個充滿罪惡的地方(創六1-4)。挪亞時代的洪水其實是上帝拯救人類的計劃,藉由洪水把邪惡的人類毀滅,只留下義人挪亞。神呼召亞伯蘭所要進入的應許之地就在迦南地,迦南地充滿邪惡的巨人,但神興起信心之國,在信心裡面得著迦南地。神還從以色列十二支派的猶大支派,揀選耶西的兒子大,膏抹他為王,同時預言大衛的後代會生出女人的後裔,「耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。」(詩一一O2)

 當神兒子耶穌道成肉身來到地上,重新掌權,在即將完成祂3年半在地上的服事,祂帶領12位門徒,來到充滿偶像崇拜、「陰間之門」的該撒利亞.腓立比,問門徒「人說我人子是誰?」門徒彼得受感說話,「祢是基督,是永生神的兒子。」(太十六13-19)耶穌應驗先知以賽亞所指的彌賽亞,「政權」必擔在祂的肩頭上;祂名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。他必在大衛寶座上治理直到永遠(賽九6-7)。神的政權不只在天上,也要臨到地上,帶來平安(Shalom),而且勝過所有帶來混亂的權柄,讓萬國蒙福。耶穌是父神所放置的房角石,建造神的心意。耶穌宣告要在磐石上建造Ekklesia,在每一個黑暗地方建造Ekklesia,去使萬國作主的門徒。耶穌還登上黑門山變像,在起初墮落天使叛變的地方,顯明祂自己(太十七),定意要順服父神的旨意,前往耶路撒冷受死,並死而復活完成任務。

 對於Ekklesia,丁恩博士說,Ekklesia是當時掌管城市的組織,一個月聚3到4次,決定城市的事務、審判、立法、宣戰。但基督是超越在每個國王之上,要敵擋帶來混亂的權柄。因此,教會不能只守在堂會內,而要踏出教會外,成為基督的Ekklesia,勝過地上陰間的門,把基督的政權帶到地上,完成大使命。

 


閱讀 1108 次數
TOP