2019.01.29
記者魏麒原台北報導
勵友中心圍爐 300受助青少年被愛包圍

逆風劇團成員用戲劇演出吃團圓飯的溫暖。魏麒原攝

 

 農曆春節將屆,財團法人台北市基督教勵友中心於元月29日晚間在晶宴會館席開30桌,邀請勵友中心9個服務據點及課輔班學生圍爐,會中戲劇、勁歌熱舞全由受助學生團體輪流演出。勵友中心董事長高正吉勉勵與會的青少年說:「圍爐就是營造家的感覺,大家能在一起聚餐就是福氣,享用美食佳餚,彼此關心,一起被愛包圍,建造溫暖的家。」

 

20190129WEI07

300受助青少年享受家庭溫暖的圍爐。魏麒原攝

 

20190129WEI04

受助青少年聚在一起吃飯。魏麒原攝

 

20190129WEI01

左起國策顧問康義勝、晶宴副總彭文傑、台北城中扶輪社前社長陳俊雄、勵友中心前董事長莊焜明、勵友中心董事長高正吉。魏麒原攝

 

 今年是第18年舉辦圍爐活動,席開30桌,由「台北城中扶輪社」及「晶宴生活創意股份有限公司」用愛響應招待孩子們及他們的父母。特別的是,勵友中心把活動的主持、表演交給勵友中心的孩子們包辦,有戲劇、熱舞、歌唱。其中開場戲劇表演的「逆風劇團」,是由勵友曾服務過的瑋盛與幾位夥伴共同創辦,他曾經是一位讓老師、家長相當頭痛的少年,如今逆風劇團還受邀到社福團體活動表演,用戲劇幫助少年;另有一群上台唱歌的年輕女孩,相約一起考上高中後要組樂團。
 對於舉辦圍爐活動的初衷,陳亭伊姊妹(勵友中心公關督導)指出,因著19年前的除夕夜,受助的孩子莫凡(化名)蹲在林森北路的超商門口吃泡麵,他跟社工說:「我不想去破壞媽媽那個家的氣氛,也不想看繼父的臭臉,我去他家過年只會讓我媽更為難。」因此隔年,勵友中心開始為這些有家歸不得、跟家人衝突與疏離、蹺家中的孩子,舉辦圍爐活動,為的是帶給他們如家庭般的溫暖。

 

一起圍爐吃飯 像家人團聚

 18年來,圍爐總是帶給孩子們幸福被愛的感受,因著高關懷孩子內心受過傷,每桌都安排多位社工陪伴,當高正吉董事長謝飯禱告時,與會的孩子都靜下心來禱告,鴉雀無聲,席間孩子們與社工彼此聊著過去,也想像著未來,部分孩子在台上表演展現自己所學習成果,並領取來賓叔叔送的紅包。
 玉芳過去曾參加四次勵友舉辦的圍爐活動,每一次溫馨的相聚都讓她和女兒感到無比的開心,在這樣的歡聚中還可以認識同鄉姊妹,聊起育兒的困難時,甚至還有機會把在勵友學到的親職技巧分享出去,小孩也玩得開心,拿到紅包時特別有過年的興奮感!這對來自印尼的玉芳來說,雖然曾經身受家暴之苦,但圍爐大家的相聚,她感覺就像家人團聚般的溫馨,也解了她離鄉背井的思鄉之苦;小萱(化名)第2次參加勵友圍爐活動,父親入獄,與阿嬤相依的她,每年過年都是與阿嬤一起。她說:「因為我愛吃羊肉爐,每年阿嬤都會煮一大鍋,我們兩個人可以從除夕夜一直吃到初五,來到勵友中心後,知道每個少年都有自己的故事,覺得可以聚在一起吃飯是很特別的緣分。」

 

20190129WEI02

逆風劇團的演出。魏麒原攝

 

20190129WEI08

少女們相約一起上高中組樂團。魏麒原攝

 

20190129WEI09

青少年熱舞展現活力。魏麒原攝

 

20190129WEI06

逆風劇團與圍爐贊助單位合影。魏麒原攝

 

 「就算曾經壞過、長歪過,只要長得回來,生命力是非常強大的。」這句話是「逆風劇團」共同創辦人瑋盛常掛在嘴邊的話。瑋盛國中時期曾在勵友待過,叛的他除了不碰毒品外,曾犯下重傷害、竊盜,直到高二那年加入戲劇社後,才在舞台上找到自己。2015年他找來兩位曾一起混幫派的朋友成立「逆風劇團」,要用戲劇的力量,陪伴與他們有類似背景的高關懷少年。因著勵友中心「好young少年創意基地」,「逆風劇團」有了練舞的場地,也鼓勵其他對戲劇有興趣的孩子,一起追逐夢想。

 

20190129WEI05

勵友中心董事長高正吉。魏麒原攝

 

 面對台灣家庭婚姻破碎的問題,高正吉說:「勵友中心就是用上帝的愛、社工的專業,幫助這群高風險家庭的孩子找到人生方向,避免長大結婚生子,又重蹈家庭破碎的惡性循環。」本身也是社工的陳亭伊督導說,為避免高風險家庭或弱勢家庭的孩子,誤入歧途,淪落幫派犯罪,成為社會負擔,勵友中心據點提供課輔,讓高風險家庭或弱勢的孩子下課後,有地方可寫功課、學習其他才藝,過正常生活。
 勵友中心45年來深耕少年服務工作,與地方法院合作,執行青少年的保護管束工作,另有少年服務中心、兒少關懷據點及兒少保護家庭服務中心,透過多樣化、免費資源,協助弱勢家庭及孩子,目前共有9個服務據點,包含社工及生活輔導員,總共70多位人員,每年服務約900位兒童及少年。


閱讀 810 次數
TOP