2019.02.11
記者魏麒原台北報導
無懼AI世代挑戰 找到熱情、發揮影響力

勇敢面對AI挑戰,發揮影響力。圖擷取自www.freepik.com

 

 AI人工智慧(Artificial Intelligence)產業突飛猛進,「無人車」、「無人超商」、「無人工廠」如雨後春筍浮上檯面,AI世代帶來的衝擊無遠弗屆,不僅許多工作逐漸被機器人取代,連知識份子引以為傲的知識,已成為上網Google垂手可得的常識。人既是照著上帝的樣式創造,我們就應陪伴關顧年輕世代,找到自己熱情所在,運用神所賦予的恩賜,在職場七山發揮影響力,在AI世代安身立命。

 

AI人工智慧優缺點

 AI人工智慧的新世代快速來到,沙烏地阿拉伯斥資5,000億美元,建立一個由機器人操控的再生能源城市,2017年沙烏地阿拉伯政府史無前例地發給機器人「蘇菲亞」公民身分,「蘇菲亞」不僅會講英文,還可回應你的提問;大陸京東物流公司運用無人倉、無人分揀、無人機的無人倉儲系統,已能做到52%的訂單能在6小時完成送達動作。去年南韓花旗銀行關掉8成分行,鴻海、台達電裁減作業員,改用機器人生產,現在職場上包括作業員、銀行行員及客服人員等5成員工將被機器人取代。
 對於AI技術的發展現況,呂俊寬弟兄(世界IT產業分析公司Gartner顧能台灣研究部總監)指出,目前微軟、Google、百度等公司投入大量人力研發人工智慧,根據一份調查,在2012年以前,AI辨識錯誤率都在20%以上,但到了2012年數學家推出新的演算法後,辨識錯誤率大幅降低,在2014年下半年到2015年間,微軟、Google、百度的AI辨識錯誤率,已跟人眼的辨識錯誤率不相上下,約在5%,甚至超越人眼。
 AI及機器人應用的優勢,在於處理大量且複雜的數據,取代工廠作業員、企業客服人員處理繁瑣、重複、耗時工作,取代工廠生產線上危險工作。在AI洪流中,什麼行業屹立不搖呢?2010年諾貝爾經濟獎得主克里斯多福‧皮薩里德斯(Christopher A. Pissarides)指出,跟「人的需要」有關的行業,包括心理諮商師、職場治療師、營養師、外科醫生及牧師等5種職業,是機器人難以取代的。

 

人的出路在那裡呢?

 AI世代的年輕人如何安身立命呢?詹文明總教練(北京彼得杜拉克管理學院)指出,最重要的是認識自己的本性,以他個人觀點,緊緊信靠神,倚靠聖靈的大能,發揮天賦及影響力,才能以AI無法取代的心智能力勝出,定位未來!機器人與人類最大的不同,是機器人沒有道德、沒有靈魂。
 「新世代的價值觀、想法,將徹底顛覆父母過去的思維,父母得跳脫自己的眼光,用未來10年的角度看待你的小孩。」李美娟老師(松山家商圖書館主任)認為,這個世代很跳tone,有靠YouTube點閱率賺錢謀生的網紅「這群人」偶像團體、「蔡阿嘎」,甚至英國為解決900萬人孤獨問題,任命孔芮忻(Tracey Crouch)接任「孤獨事務大臣」。孩子需要時間摸索自己的興趣及人生方向,不管是打電玩、沉迷追劇打發時間,父母及老師都需要用更開放的心胸看待與陪伴。

 

20190211WEI01

AI世代應善用手機等科技工具,發揮創意。圖擷取自www.freepik.com

 

 年輕人在AI世代的競爭力為何?呂俊寬弟兄認為:「該找的不是可以工作20年、30年的職場,而是可以支配自己生活的職業。」音樂家貝多芬雖然是耳聾,聽不見聲音,等同於是在no data、small data環境下,靠著創意與靈感創作出許多動人的交響樂曲,這是電腦AI無法取代的,激發孩子的創意學習是很重要的。
 另外社會福利、老人照顧、心理安慰,人與人接觸也是電腦所無法取代的,都值得思考。現在歐洲的學校著重訓練孩子解決問題的能力,不再專注於專業領域的訓練,因為你在學校學的最新技術,可能三、五年後就落伍。學校以跟AI有關的計算機科學,以及改良AI演算法的應用數學最吃香,職場上以提供個別產業的領域專家、有發現大數據資料邏輯能力的資料科學家最吃香。
 對於個人能力的提升,臉書「閱讀人」社群主編鄭俊德弟兄則有不一樣的思考,他認為現行教育體系應捨棄舊有記憶為主的學習方式,教導學生突破現有思維框架,透過大量閱讀,把知識變成常識工具應用,並在團隊合作中,發揮個人天賦及創意,才不會只會做重覆的工作,而被機器人取代。

 

AI世代的教會牧養

 面對難以抵擋的AI產業革命,執掌神學師資培育的蔡瑞益牧師(台灣浸會神學院院長)認為,AI科技再怎樣發展,人畢竟還是有七情六慾,人的需要是沒辦法用AI取代的,關顧弟兄姊妹需要的牧師難以被取代,然而在牧師牧會的同時,每個傳道人也需要「牧師」的陪伴,藉由屬靈導師的諮詢陪伴,可提升牧會、建造教會的果效;至於年輕世代的牧養,江子翠行道會主任牧師張振華指出,應讓年輕人在教會營會中發揮創意,畢竟創意產業是機器無法取代的。
 AI工具當然也可應用在教會牧養,蔡仁松教授(清華大學電機與資訊學院)認為,儘管AI技術應用在教會牧養有其限制性,無法知道為何佈道會決志信主的新人,或是新人受洗後,自此不再踏進教會。但傳道人可善用AI工具,調查弟兄姊妹的恩賜,把對的人放在對的位置上服事。
 另外,應用AI技術及工具,還可以縮短城鄉資源懸殊差距,幫助偏鄉的孩子。愛網全人關懷基金會就結合企業與教會的力量,把關懷的觸角延伸到西海岸偏鄉弱勢家庭孩子,陪伴學生打籃球、上網補救功課,建立自信心。不止如此,誠致教育基金會的「均一教育平台」、信望愛文教基金會的「LearnMode學習吧」,提供從國小到高中免費線上學習課程平台,讓偏鄉弱勢的孩子可以隨時上網學習、繳作業,跟上學校課程進度,學生不再只是「班級的客人」。


閱讀 725 次數