2019.03.02
記者魏麒原台北報導
台灣接棒連結150間教會 進入收割季節

台灣接棒延續馬雅各宣教行動,廣傳福音。本報資料照片

 從宣教士馬雅各來台宣教150週年隔年開始,淡江教會開始第1屆150+1的台灣接棒行動,今年邁入第4年,令人耳目一新的是,淡江教會與長老教會淡水教會攜手同行,3月11日從馬偕博士來台建立的第一間教會淡水教會出發,再走到馬偕建立的第一間教堂-長老教會五股教會。

 

20190302WEI04

2019台灣接棒將從淡水教會出發。本報資料照片

 

神真的要復興台灣

 3月11日出發後,4月6日在高雄閉幕,全程27天,並與各地聯禱會及地區教會共150間教會連結。對於過去3年台灣接棒行動的看見,莊育銘牧師說,收獲頗多,感謝上帝150多年來差派海外宣教士和教會,從早期的馬雅各、馬偕宣教士,到如今每年仍有國外教會關心台灣教會的復興。能夠走出舒適圈,看見天父疼愛在乎的台灣,對台灣有更多的認識,3年走下來越走越感恩,也看見教會從不同機會切入不同傳福音管道及模式,相信神要復興台灣,而台灣接棒第一個精神就是承接早期宣教士棒子。

 

20190302WEI01

莊育銘牧師。本報資料照片

 

 台灣接棒第二個精神就是把福音好消息一棒接一棒傳下去,過去3年,看見不同城鄉教會、不同族群,面對困難及挑戰,仍剛強堅持下去沒放棄,繼而出現不同契機、轉機,有很多見證。因著跟個別教會及各地聯禱會互動、拜訪、禱告,發現他們都很有創意,且有活潑的信心。

 尤其從北到南的接棒,當把上一個城市鄉村復興好消息,帶到下一個城市鄉村傳遞時,當地教會就很受激勵,且越往南走,南部教會可以聽到更多中北部教會復興的故事,若他發現某城市教會正從事類似事工,也會主動幫忙連繫連結交流。「神真的要復興台灣!」珍惜過去150多年從海外來的幫助,相信我們一定可以承接傳福音的棒子,從北到南,不分教會、族群,忠於崗位傳福音,許多如雲彩般的見證,更激勵眾教會迎接復興的來到。

 

2019台灣接棒3大方向

 「因著過去3年的耕耘,今年進到收割的季節。」莊牧師說,今年台灣接棒有3大方向:

 第一個方向是行走禱告:27天的台灣接棒,是操練參與隊員行走禱告的好機會,參與者領受從神而來對各城各鄉的心意、祝福及命定,並宣告出來,教會還準備20多套禱告板,鼓勵隊員因著聖靈的感動,操練默禱、宣告禱告、爭戰禱告,宣告上帝在各城各鄉所要成就的事;另外,配搭不同城市教會、聯禱會規劃的遶城、遶鄉禱告路線,台灣接棒隊伍跟著所安排的路線遶城遶鄉禱告,藉由當地教會說明在地發展及屬靈爭戰的源由,感受到教會對信仰的熱情及民眾靈魂得救的負擔。台灣接棒最大一場遶城禱告,則是4月6日與高雄同工聯禱會、牧者合一禱告會等單位合辦,不僅西子灣海邊有百人受洗,而且會坐渡輪到旗津,宣告神在高雄、在台灣掌權。

 第二個方向是交流成全:這幾年走下來,跟不同教會交流、配搭服事,行動過後彼此仍不間斷交流服事福音行動,與更多不同教會及聯禱會連結建立關係,彼此代禱,只有要需要,淡江教會團隊及資源就會支援配搭。譬如3月13日在中原大學,就與桃園聯禱會、中原大學校牧室、基督教華人教會教育研究中心、基督教研究智庫等機構合辦「讓青年人到我這裡來」聚會,因應新媒體、多媒體時代,學者專家用新的語法、新互動方式,向年輕人介紹、分享信仰,也提供桃園教會牧者及年輕同工交流機會;3月13日上午台灣接棒隊伍還會到興建中的華神八德新校區,為華神祝福禱告;南下苗栗,會跟深耕社區工作的三義長老教會,合辦「三義人分享市集」,提供先知性服事;到了嘉義,嘉義溪口榮光堂因有年長者事工的需求,淡江教會的年長者事工團隊也會南下,合辦年長者大型活動;台南晨光會是台灣接棒的長期伙伴,淡江教會職場團契會為晨光會辦一場職場特會;對於高雄岡山眾教會則會有先知性服事,且到岡山身心障礙福利中心為院童禱告服事,身心障礙院童身心雖受限制,也願意跟著遶城禱告,祝福岡山,晚上辦見面會,安排基督徒每日研經的研經釋義靈修影片。盼望今年能跟社區教會、聯禱會彼此成全,讓服事往上、往下、往外有更大的突破。

 

20190302WEI07

台灣接棒每日出發前走禱隊伍都以主禱文為該城市祝禱。淡江教會提供

 

20190302WEI06

用先知性圖卡為新豐教會課輔班的孩子祝福禱告。淡江教會提供

 

20190302WEI08

去年在日月潭遶潭禱告,並在船上擘餅紀念主。淡江教會提供

 

20190302WEI03

台灣接棒與伙伴教會建立良好的關係連結。本報資料照片

 

 第三個方向是宣教的腳蹤:莊牧師說,「我們有個心願,2022年是台灣接棒的第7年,也是馬偕醫生來台150週年,想跟長老教會合作,特別是跟淡水長老教會合作,沿著馬偕南下傳福音行走路線,合辦大型活動。」為此,今年台灣接棒3月11日出發地點,改在長老教會淡水教會,跟淡水教會有很深很大的互動合作,這是一件很美的事。當天出發行走禱告,中午會到五股長老教會,也是馬偕在台建立的第一間教堂,別具意義;到了台南,會前往宣教士公墓、新樓醫院、台灣教會公報社等地,紀念巴克禮與馬雅各宣教士的足跡,為馬偕來台150週年活動預做準備。

 對於台灣接棒行動的代禱事項:一、為台灣接棒與眾教會連結配搭,有謙卑僕人的腳蹤代禱。「沒有英雄,只有同伴」是台灣接棒所抱持的精神,莊牧師說,不論走到大城小鄉,沒有英雄,只有神國復興的好伙伴、好同工。求主保守在南北福音串連行動,秉持「沒有英雄,只有同伴」精神,讓教會在屬靈國度達到「屬靈的均平」,同時媒體發揮影響力,讓眾教會的需要被看見,吸引其他教會投入資源及know-how幫補不足。二、過去幾年,行走過程因著人數眾多,難免引起好多百姓詢問「你們在做什麼?」早期誤以為他們是進香團或是媽祖遶境,當民眾獲知,他們是從淡水出發一路南下,行走傳福音都很感動,中部民眾還說「我們以為只有媽祖關心大家,原來耶穌也會關心大家。」這對他是很大的提醒,其實民眾對教會是有期待的,接棒隊伍從北到南一路走下來,讓百姓看見耶穌很願意關心大家、祝福大家。特別是這幾年受到政治、社會議題影響,抱持不同角度意見的人對教會有另類的看法,全台祝福禱告行動就是一種宣告,向不同立場民眾表達,教會非常愛台灣,願意與台灣一同站立,共同建立合神心意的台灣價值,也會讓民眾對教會有正面的評價。

 

淡水教會與淡江教會合辦「台灣接棒」很美

 對於今年與淡江教會合辦「台灣接棒」且從淡水教會出發,淡水教會鄭浚豪牧師說,站在上帝國宣教立場,雖跟淡江教會不同教派,但能夠參與很有意義的台灣接棒宣教事工,感到很振奮。過去幾年,台灣接棒都從淡江教會出發,而不是從馬偕上岸建立的第一間教會-淡水教會出發,因著這樣的緣故,去年(2018)11月底,鄭牧師有機會跟莊育銘牧師對話,就建議說,「2019年台灣接棒活動若從淡水教會出發,活動會更圓滿。」感謝莊牧師成全,淡水教會就跟淡江教會合辦3月11日台灣接棒出發,當天會開放淡水禮拜堂、滬尾偕醫館、台灣教會公報社第一台印刷機,跟社區居民一起歡慶馬偕博士來台147週年。台灣接棒從馬偕博士來台建立的第一間教會淡水教會出發,走到長老教會五股教會-馬偕建立的第一間教堂,是很美的象徵性意義。對於莊牧師期盼2022年馬偕博士來台150週年,兩間教會一起合辦活動,他樂觀其成。

 配合台灣接棒活動,淡水教會在3月9-10日兩天在滬尾偕醫館就有馬偕博士上陸淡水147週年慶祝活動,3月9日台灣教會公報社有快閃店活動和淡江大學穿越時空換裝體驗。


閱讀 1943 次數
TOP