2019.03.09
記者商可瑩台北報導
青少年如何談戀愛  先教導成為耶穌門徒

內越努牧師(前排左三)與牧者、領袖團隊合影。主辦單位提供


 父母與教牧者應如何以真理與陪伴為前提牧養青少年?3月7日在康華禮拜堂舉辦的「如何與青少年談『戀愛』」研討會,邀請內越努牧師(日本北海道札幌愛鄰教會主任牧師)主講,提供與會者思考如何引導青少年面對健康的兩性關係。
 內越努牧師表示,因著時代潮流不斷改變,青少年在面對戀愛關係的時候,不一定能忠心遵循聖經真理。他強調,要帶領青少年學習面對戀愛關係,必須先讓他們知道如何成為耶穌的門徒。
 內越努牧師引用MEBIG事工的核心─「Memory」是道成肉身的神,也就是「門徒訓練」;「Bible」是神的話語,也就是禮拜、聚會,「Game」則是喜樂的聚會、喜樂的領受主的話。
 而這幾個單字,也是和青少年談「戀愛」的最佳原則:一、「Memory」─透過戀愛的關係實現成為耶穌的門徒。他常常教導青少年,「愛」是神給予的禮物,但對於愛的「感受」需要和「行動」分開,也就是行動與感情要分開,意思是愛一個人,不一定馬上就要跟對方在一起,不能立即採取行動、不能交往,且尚未有獨立能力,所以無法照顧對方。在這個原則中,就需要訓練青少年學習自己作選擇。內越努牧師建議,教導青少年戀愛之前,需要先教導他們成為耶穌的門徒;遵行、順服耶穌的心意,就是耶穌的門徒。
 「Bible」就是幫助青少年透過戀愛關係,使他們經歷道成肉身的耶穌。就算是婚姻關係,都需要明白生命得著滿足的源頭是耶穌。所以要了解戀愛之前就要先體會神的愛;教導關於戀愛的課題,也應教導他們明白婚姻。如同保羅用婚姻比喻為基督與教會的關係,透過婚姻人能更認識神。
 「Game」是喜樂、快樂的進入戀愛關係。身為主任牧師,他常常以自己和師母的關係成為身邊人的榜樣。他說,兩人能夠活出在喜樂中的戀愛、按照聖經而行的喜樂,能夠彼此接納、一起成長,經歷到基督那份愛的關係,就是「幸福的婚姻」。
 內越努牧師在回應提問中談到,如何帶領青少年面對恐怖情人?他認為這要從內心有所切割,且要有身體的保持距離。但這不能依靠個人,必須透過教會的幫助、遮蓋。他建議可以由牧師提供適合一起解決的人,在由這樣的人和青少年一起去面對。他補充,牧師與輔導和年輕人必須要有深入的屬靈關係,關係的深度帶來信任,而這樣的互動更是關乎信仰傳承。

 

DSCN9206

內越努牧師和與會者歡樂互動。商可瑩攝


閱讀 912 次數
TOP