2019.03.14
記者尹箴台北報導
2019啟發青年佈道研習會》贏得青少年  啟發積極傳福音

2019啟發青年佈道研習會。台灣啟發辦公室提供

 

 「2019啟發青年佈道研習會」於3月12日一整天在台北真理堂舉行,來自金門及全台的啟發學員超過250人出席。由於研習會的目的是為贏得年輕學子,講員與學員不論老少都滿有年輕人的活力,聚會在輕鬆的氛圍中進行,台上台下互動熱烈,充滿歡笑。

 

主辦單位提供 2

「2019啟發青年佈道研習會」在台北真理堂舉行,來自金門及全台的啟發學員超過250人出席。台灣啟發辦公室提供

 

 大會邀請三位重量級的講員,包括啟發青年影片主持人,也是青年牧師的班.伍德曼(Ben Woodman)、台北The Hope教會牧師萬力豪(Peter Wan)以及新加坡啟發青年事工負責人龔敬文(Paul Kong)弟兄,在上午的領袖研習會中分享美、加、新加坡等地的啟發青年事工發展狀況,並介紹最新出版的啟發青年影片,盼望能喚起更多國人來關心年輕人。

 

班伍德曼Ben Woodman主辦單位提供 1

班.伍德曼(Ben Woodman)。台灣啟發辦公室提供

 

 班.伍德曼牧師以「為主得著下一代」為題,首先分享他的生命故事。他引用哥林多前書一章27節,強調自己只是個平凡人,但上帝卻使用平凡人來做不平凡的事,神先得著了他,再叫他去贏得這世代的年輕人。他生長在加拿大一個基督化家庭,從小去教會,認識基督,17歲決定跟隨主,18歲高中畢業後在加油站工作;他喜歡讀經禱告,是一個愛主的基督徒。
 有一天在敬拜時,上帝吩咐他辭職,去幫助願意傳福音的年輕人。他充滿困惑地到處求證,到底神會不會叫人辭職?!一位弟兄告訴他,「不要擔心,如果上帝叫你辭職而你不辭職的話,你就會被炒魷魚!」兩個星期後,加油站的老闆果真炒他魷魚,於是他歡喜快樂地去幫助青少年與朋友分享福音,漸漸地他成為青年領袖,帶領8間學校的青少年建立禱告祭壇,並且認真思考如何用禱告團隊來影響校園,那時他幾乎感到分身乏術。後來他讓青少年自己帶團隊,雖然年輕人表現不盡理想,但過程中卻使這些領袖們強壯起來,得著能力,這遠比看到結果更重要。後來他致力於啟發青年的影片製作,幫助青少年用影片去傳福音,並且期待能夠得著全加拿大的青少年。
 班指出,這是有史以來最大的世代,同時存在著長輩的世代、千禧年世代以及Z世代等好幾代,然而,200年後回顧時,這些世代都會被視為同一代的人。「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界」、「大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了。」(徒十三26、36)上帝為人定準疆界,在祂賜給人的有生之年裡,人都該遵行神的旨意事奉祂,決定自己該做什麼。
 這是有史以來最連結的世代,但也是最隔絕孤單的世代,口袋裡一隻手機就可與全世界連結,但越多的連結卻帶來越多的孤獨、更多的憂鬱和自殺,可見光有手機是不夠的,這不是上帝造人的目的,我們受造是要與上帝、與人連結。
 這世代也是最有創意的世代,青少年知道自己可以改變世界,他們參加許多運動,知道國家、世界正在發生什麼事,他們知道不用老闆,透過網路上傳愚蠢的影片、開開玩笑或打電動就可以賺錢。在這麼有創意的世代,對教會而言也是很好的機會,青少年相信自己可以做些事情,不是那種不動腦筋、簡單容易的事,所以教會可以對他們提出挑戰,因為他們喜歡挑戰,可以把內在的渴望激發出來,抓住自己改變世界。
 這世代也是個非常市場導向的世代,但也是對自我認同非常有衝擊的世代,市場行銷就在13到20歲的年輕世代中,太多信息不斷衝擊他們,「我是誰」、「我要買什麼」、「我該去哪裡」,所以福音就是極為閃亮的信息,告訴他們,你是上帝的孩子!你美麗不是因為你擁有什麼東西,而是因為你是神的傑作,是被上帝帶到這個家的!
 這世代也是非常重視真實的世代,青少年想知道什麼是真的,不喜歡假的、虛偽的東西,他們重視經驗,想要體驗和感覺。班說:「你不用很酷。」他的心靈導師一點也不帥,但愛他,信任他,為他禱告,與他分享福音,給他空間讓他作自己。一個青少年,當有人在乎他在想什麼,他會有安全感,這很重要,我們要在乎下一代在想什麼。對福音而言,這是一個機會,因為福音本是上帝的大能,正如聖經上說,聖靈透過祂的大能和人心的回轉來證實。
 對教會而言,這是好消息─福音從未改變,既是人的盼望,也是改變生命的大能。雖然這世代與以前都不太一樣,過去很多傳福音的方法,現在仍然管用,可接觸青少年,透過福音、禱告、愛。要傾聽他們,不聽,則永遠邀不到他們來,人們不在乎你知道多少,除非你先聽他們;你也不用很酷,只要保有上帝創造你的樣式。他們在乎真實,尊重真實,所以一定會相信福音!
 研習會上午場由班.伍德曼牧師談「為主得著下一代」,萬力豪牧師分享「青年文化解密」,龔敬文弟兄介紹「青年啟發新動態」,並由台北真理堂楊寧亞牧師主持「青年福音事奉」座談會。

 

2019年啟發青年佈道研習會主辦單位提供 5

台北真理堂楊寧亞牧師主持「青年福音事奉」座談會。台灣啟發辦公室提供


閱讀 493 次數
TOP