2019.04.08
記者魏麒原綜合報導
教會團隊事奉建造 從牧師家庭健康開始

與會的牧長同工合影。主辦單位提供

 

 學習香港611靈糧堂團隊事奉建造的美好,中華基督教浸信會聯會與桃園基督教聯盟,於4月7-9日在龍潭渴望會館,邀請香港611靈糧堂團隊來台舉辦「團隊事奉訓練會」,與50間教會、300多位牧長同工分享團隊事奉建造的寶貴經驗,幫助眾教會在教會團隊的發展與建造上,得著屬靈的助力。

 

20190408WEI91

與會的牧者合影。主辦單位提供

 

20190408WEI03

與會的牧長同工。擷取自粘碧鳳牧師臉書

 

20190408WEI02

敬拜團敬拜讚美。擷取自粘碧鳳牧師臉書

 

 7日晚間首場聚集,不僅由主責的黃烱榕牧師(浸聯會國內傳道部部長)介紹香港611靈糧堂張恩年牧師率領的牧者團隊,張恩年牧師(香港611靈糧堂主任牧師)謙卑地說,學無止境,他雖已65歲,仍有許多學習的空間,第一次來到浸信會牧者中間分享很興奮,相信神要興起台灣的浸信會。天泉教會康忠義牧師、紀渝青師母夫婦也受邀作見證,香港團隊的董帖心牧師並為3位牧長同工先知預言服事,張恩年牧師帶領與會的主任牧師向神認罪悔改。

 

20190408WEI05

浸聯會主席粘碧鳳牧師。擷取粘碧鳳牧師臉書

 

20190408WEI04

張恩年牧師。擷取粘碧鳳牧師臉書

 

 粘碧鳳牧師(浸聯會主席)致詞表示,香港611靈糧堂有很多很美的產業,許多跟611靈糧堂連結的教會,得著很棒的果效,方法雖學不來,但學習其核心價值很重要。尤其,她3年前到平鎮浸信會開會,對牧師、師母跟團隊之間和諧關係跟愛氛圍,非常好奇,「為何服事這麼喜樂?為何團隊如此順服?」師母告訴她秘訣在於,學習把611靈糧堂核心價值放入牧養系統裡,就看到很多生命的改變。

 促成這次聚會的黃烱榕牧師說,談到團隊事奉建造,張恩年牧師的香港611靈糧堂是佼佼者,他與香港611靈糧堂連結,早自2004年,風聞SARS盛行的當年,611靈糧堂還連續辦了100天的佈道會,慕名去香港參觀。但直到2008年底,因牧會問題再去香港向張牧師請益,當年陸續去了8次香港,學習教牧夫妻營及團隊事奉。感謝過去10年,張牧師、師母對他不離不棄,讓平鎮浸信會體質更新,受益良好,他個人生命改變,「聽師母比聽同工的話更重要」,而昔日在教會不能有聲音的師母,也從「怨婦變貴婦」,夫妻合一,同心同行。

 

20190408WEI01

天泉教會康忠義牧師、紀渝青師母作見證。擷取自粘碧鳳牧師臉書

 

 過去半年,天泉教會康忠義牧師、紀渝青師母夫婦接受香港611靈糧堂團隊事奉教導,參加過4次教牧夫妻營及深談營,接受張恩年牧師夫婦教導及生命的修剪。康師母指出,在教牧夫妻營裡發現,過去跟教會同工起衝突,總以為封閉感覺就不會受傷,這樣就沒事,其實越不去面對,惡性循環,問題越嚴重,而在張牧師團隊帶領下,接納自己感覺的同時,就找到教牧同工相處問題的出路與解藥。

 「過份重視事工勝於關係的做法是全盤錯誤。」康牧師說,教會同工團隊建立,若無和睦的關係,特別是跟師母及孩子的關係,家庭不快樂、團隊關係不好,教會也會不快樂。自承他是不回家吃飯的男人,服事主很熱心,過去一年回家吃飯不到10次,但參加完營會,他開始回家吃晚飯,不再當「缺席的父親及丈夫」,與妻兒重新恢復關係。「師母不再壓抑,得自由,母親就回家了,教會活過來了。」當他更多敞開心,修復跟妻兒的關係,當教會有父親的愛,也有母親的愛在其中的時候,教會關係更健康。

 「悔改的程度跟感恩程度成正比,若不能真正的悔改,感恩就很有限。」康牧師說,這句話是張師母在一次網絡的分享,會中還介紹看一部跟教會牧養有很深關係的《inside out》卡通電影,他認為解開教牧問題的鑰匙,其實教會牧師認罪悔改,敞開心接納同工的感覺及情緒,也讓同工知道他的核心價值,彼此信任、同理合一,教會也會跟著增長。

 主辦單位指出,教會如同基督的身體,團隊事奉的配搭要合一,有如身體各肢體間的協調要一致。「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅十二4-5)因著看見香港611靈糧堂從2001年迄今,在教會團隊事奉建造的美好經驗,尤其香港611靈糧堂的核心價值:「先恩典,後真理;先關係,後事工;先神,後人,再大地;先信心,後理性;先生命,後恩賜;先順服,後領受;有聖靈,有聖經;有聖靈,有聖工;有聖靈,有聖潔。」值得眾教會學習

 


閱讀 2628 次數
TOP