2019.04.14
記者魏麒原台北報導
建立家庭祭壇 全家禱告神、彼此相愛

學員分組操練家庭祭壇的分享。魏麒原攝

 

 「單身就不能做家庭祭壇?」、「繪本是給小孩讀的?」愛盟家庭文教基金會主辦的「2019家庭主流化:家庭祭壇」研習會,於4月13日在台北真理堂舉行,藉由家庭祭壇(Family Time)的信念、實務分享,以及繪本、「我家生命樹」、好玩新數學等教材工具介紹,造就上百位對家庭祭壇有負擔的弟兄姊妹。

 陳德智執行長(愛盟家庭文教基金會)說,推動家庭主流化,目標就是要在職場、機構、教會建立基督化家庭,而基督化家庭的4個策略,就是建立家庭祭壇、全家裝備、全家歸主、全家事奉,而家庭祭壇是最基本的策略,透過有趣、好玩方式,讓孩子、父母家庭成員享受在愛的團契氛圍中,用禱告尋求上帝的同在,成為信仰傳承的平台。

 

20190413WEI93

愛盟執行長陳德智。魏麒原攝

 

20190413WEI94

楊寧亞牧師。魏麒原攝

 

 「建造家庭就是建造教會,建造教會就是建造家庭。」楊寧亞牧師(台北真理堂主任牧師)說,家庭主流化就是轉化性別主流化的國家政策,成為以家庭為主的社會文化,「凡我所做都為正確的家庭婚姻價值」。在創世記一章經文中,上帝按照祂的形像造男造女,要人來管理這個世界,因著人的墮落,被趕離伊甸園,因耶穌基督救贖之恩,人得以跟神和好,回到上帝的家。然而在人不能,在神凡事都能,推動家庭主流化最重要的是禱告,很多事沒辦法靠人的血氣解決,只有禱告尋求神的真愛、啟示,才可能建立愛的團契。

 

家庭祭壇7大信念

 綜合過去40年牧會的經驗,楊牧師說,家庭祭壇主要有7大信念:一、家庭祭壇是一切基督化家庭事奉的基礎,藉由建立家庭祭壇,尋求聖靈的幫助,打造健康、合神心意的家庭。二、家庭祭壇的目標在於彰顯、經歷及分享神的同在。三、藉由禱告在家庭建立愛的團契,彼此相愛,家庭充滿神的愛,就彰顯神的同在。四、末世仇敵會攻擊教會及家庭,家庭祭壇首當其衝。五、透過全教會禱告、愛的團契的學習,然後帶回家庭實踐,再跟弟兄姊妹分享,彼此相愛,彼此建造。六、家庭祭壇是從個人到夫妻,再由夫妻到全家建立家庭祭壇,所以當個人信耶穌的那一天,就要開始為家人守望禱告。七、家庭祭壇是家庭門訓、佈道及宣教中心。

 「若全台灣的教會都能守安息日,家庭主流化就會成就了。」楊牧師說,十誡中的第四誡「守安息日」,能夠把家庭祭壇實踐出來。在猶太人信仰中,星期五傍晚就進入安息日,直到隔天傍晚結束,一切工都不可做,家人聚集在一起,讀經禱告,並到會堂聚會,把十誡的第一、二、三誡活出來。靠著守安息日,猶太人信仰得以延續千年,進而復國。

 家庭祭壇能夠促成家人彼此相愛,禱告神,並把上帝的同在帶下來。楊牧師說,台灣民間宗教信仰會在家裡設神壇,而我們的信仰不能鎖在禮拜堂,應建立家庭祭壇,讓家人經歷神的同在;每個人都是上帝的子民,不用分基督徒跟非基督徒,若能帶未信者開口禱告,神就會動工,如同使徒行傳描述當聖靈降臨下來,3,000人都被聖靈充滿;家庭祭壇由爸爸帶頭,弟兄若不禱告,家庭就會崩盤,好爸爸從禱告開始;每一天都要有家庭祭壇,「有比沒有好」、「短比長好」、「全家一週一次」、「守安息日」;家庭祭壇材料要好玩、有趣,神的話語程度要適合小孩子的程度,能讓孩子參與,了解孩子內心的情緒。

 

20190413WEI92

平鎮浸信會黃祈翰牧師(右一)跟青年牧區同工參加研習會。魏麒原攝

 

 解說完家庭祭壇的信念與實踐,楊牧師要與會者4人一組,分組操練家庭祭壇,彼此分享過去一週所遭遇的事。成立「生命樹領袖協會」推展家庭主流化的黃祈翰牧師(平鎮浸信會),也率青年牧區同工參與研習會,他表示,因著推展家庭主流化事工,而與愛盟、桃園眾教會連結,覺得研討會的分享很棒,頗值得未來事工借鏡。

 

家庭祭壇的實務

 接著由台北真理堂吳焜梁牧師主持「實務座談」,楊寧亞牧師的兒子楊載道區牧、楊牧師的女婿班德邁(Paul)弟兄及李春和弟兄3人,分享家庭祭壇的經驗。楊區牧說,他們家三代的家庭祭壇安排在星期天晚上,因工作及教會服事,家人們都很忙碌、疲憊,但總是盡量喬時間聚集,因著聖靈的工作,彼此相愛、代禱,讓他在服事失去家庭溫暖的年輕人時,得著很多的助益;Paul以銀行行員長期數鈔票,手一摸假鈔就感覺不對為例,他3個女兒長期浸泡在神的話語的真理中,日後若遇上不合聖經真理的言行舉止,相信也會跟專業的銀行員一樣,很快就能分辨出真假。孩子生活重心就是玩,父母在孩子年幼時,得想辦法多抽出時間陪伴孩子一起玩;李弟兄對10多年來家庭祭壇果效感到滿意,因為他得到家人的尊重,只是大兒子結婚後,媳婦娘家每週也有家庭祭壇,兒子媳婦2週才回家聚一次。

 

20190413WEI95

台北真理堂吳焜梁牧師(左一)跟團隊成員,分享家庭祭壇實務。魏麒原攝

 

 13日研討會分5個主題,包括楊寧亞牧師傳講家庭祭壇的信念與實踐、黃迺毓教授(台師大人類發展與家庭學系)講「有繪本、好家在」,王怡婷老師(台灣彩虹愛家生命教育協會)介紹「我家生命樹」課程理念、陳德智執行長及愛盟專案經理趙怡倫姊妹介紹〈向性壓力說不〉這本書內容及讀書會,林進吉、葉春幸牧師夫婦(台中市活出美好關懷協會)介紹好玩新數學。

 


閱讀 673 次數
TOP