2019.04.14
記者魏麒原台北報導
從做中學 全家彼此相愛增進關係

學員操練好玩數學的解題。魏麒原攝

 

 「讓孩子養成主動思考習慣,培養解決問題的能力。」台中市活出美好關懷協會林進吉、葉春幸牧師夫婦(台中生命之道靈糧堂),帶領參加「2019家庭主流化:家庭祭壇」研習會的學員,一起用五顏六色學具,體驗「RG好玩新數學」的樂趣。而且不只是玩數學,因著陪伴子女,親子在每天15分鐘「家庭精心時刻」數學作業中,增進家庭、親子關係。

 

20190414WEI06

林進吉、葉春幸牧師夫婦。魏麒原攝

 

 愛盟家庭文教基金會主辦的「2019家庭主流化:家庭祭壇」研習會,於4月13日在台北真理堂舉辦,邀請黃迺毓教授(台師大人類發展與家庭學系)講「有繪本、好家在:如何運用繪本進行家庭祭壇」,王怡婷老師(台灣彩虹愛家生命教育協會)介紹「我家生命樹:教會推動家庭生活教育教材」、楊德智執行長(愛盟家庭文教基金會)及愛盟專案經理趙怡倫姊妹介紹〈向性壓力說不〉讀書會,林進吉、葉春幸牧師夫婦介紹好玩新數學及外展事工。

 

共讀繪本故事拉近親子心靈的距離

 在「如何運用繪本進行家庭祭壇」主題,黃迺毓教授說,她熱愛圖畫書(Picture Book),圖畫書不只小孩閱讀,其實老少咸宜,親子一起在Family Time閱讀超讚的,透過圖畫書的圖像,大人有大人的觀點,孩子有孩子的想像,每個人的視野、角度都不同,盡情享受浸泡在想像空間飛翔的喜樂。

 

20190414WEI01

黃迺毓教授。魏麒原攝

 

 〈逃家小兔〉是黃教授第一本翻譯的繪本,黃教授介紹故事說,小兔逃家,跟牠媽媽大玩捉迷藏,但兔媽媽不離不棄,在跟小兔一抓一逃之間,母親對孩子的愛表露無遺。儘管書中沒有一句聖經經文,但故事中小兔母子所呈現的關係,幾乎等同上帝跟我們的關係一般,「你需要我的時候,我永遠在那裡。」讓親子看繪本,講故事也可以聊信仰。〈跟爸爸一起讀書〉繪本則描述小女孩從小跟父親一起坐在沙發椅上讀故事書,小女孩長大,當了媽媽,把老家沙發椅搬到自己家裡,輪到她坐在沙發椅講故事給兒女聽,回想當年跟爸爸一起讀書的一幕。黃教授說,父女坐沙發椅讀故事書就是很棒的Family Time。

 〈賽班納草原的時鐘〉、〈停電了〉、〈一百萬隻貓〉、〈米爺爺學認字〉、〈The Bear & The Fly〉等繪本,都是值得推薦的優良繪本,黃教授說,其中有小朋友看了〈一百萬隻貓〉就覺得人生很有盼望,即使故事中的一百萬隻貓,只存留那隻無法參與競爭、弱小受人欺負的貓,卻因缺乏競爭力,上帝反而給了弱小者存活的機會,強者全都消滅。

 

用生命樹的眼光落實家庭教育

 社工出身的王怡婷老師介紹「我家生命樹」課程,她說,這套教材是由黃迺毓教授所帶的團隊研發,她也是團隊的一員,團隊在2011年承接新北教育局、教育部家庭教師資培訓課程,經進一步研發出,這套「我家生命樹」課程,幫助教會做家庭教育,過去一年已教導過112間教會425位學員。王老師舉例說明,她曾輔導過一位基督徒父親帶著他12歲女兒求助,女兒未婚懷孕,而且懷孕8個月才知自己懷孕。這位父親還說他有去買教材,要求家人按進度做家庭祭壇,但為什麼女兒交男朋友,未婚懷孕他都被蒙在鼓裡。因此,家庭祭壇所使用的教材應不落入宗教化。

 

20190414WEI02

王怡婷老師介紹「我家生命樹」課程。魏麒原攝

 

 「我家生命樹」課程教材就是要以如同伊甸園中生命樹的眼光,也就是用欣賞、了解的眼光,看待家人,而不是以分別善惡樹的眼光,做對、錯的批評論斷。王老師說,這套教材針對國小孩童,用12個單元、6大主題課程,譬如「名字的意義」就可以從孩子的名字意義教導,進而帶到認識耶穌的名字及意義;「親子手扎」、「情緒卡」製作,可讓親子彼此溝通,譬如孩子在情緒卡畫出「害怕」,結果父母回家問孩子,孩子才說出害怕的原因是「我的心臟好脆弱,希望爸爸常常在家陪我」。

 另外,愛盟家庭文教基金會將於5月間,為關心孩子性教育的父母舉辦〈向性壓力說不〉讀書會。愛盟專案經理趙怡倫姊妹介紹說,家庭性教育是必需的,父母不可輕忽,現代網路、手機發達,「家中若找不到愛,渴慕被愛的孩子就會往外發展。」泛濫的網路色情影音、照片,會讓對愛一知半解的孩子,誤解性關係就等同愛,導致少女未婚懷孕案例層出不窮。

 

不只玩數學也外展家庭事工

 至於「用數學外展家庭推動家庭主流化」主題,林進吉、葉春幸牧師夫婦帶領學員,每人手中用一包五顏六色的塑膠學具,裡面有六邊形、三角形、四方形、菱形塑膠積木,按照葉師母的口令,開始發揮創意組合積木成各種形狀,若能用5色7塊組成3角形的學員就達標。林牧師說,每個人心智發展程度不同,但透過玩數學的過程,孩子發揮創意任意組合,聰明的孩子過關可以繼續往前走,反應慢的孩子沒關係,可以繼續摸索,或參考別人的作法,這樣的學習模式,讓每個孩子因著好玩,提升數學運算所需的數量、空間及抽象等能力。

 

20190414WEI05

林進吉、葉春幸牧師夫婦介紹好玩新數學及外展事工。魏麒原攝

 

 「好玩新數學是用教育轉化家庭的策略之一,尤其最關心孩子數學成績的父母。」林進吉牧師夫婦說,他們提供「家庭精心時刻手冊」,讓父母每天只要花15分鐘陪伴孩子寫作業,完成手冊還全數退還保證金2千元,讓手冊完成率達9成。另外活出美好關懷協會堅信社會是由家庭開始,以全人家庭關懷為核心,關懷兒童、青年、夫妻、家庭關係,不僅在都市推動新數學交換家庭精心時刻,家庭愛的誓約,而且也藉助公益團體的力量培訓數學師資,在偏鄉課後陪讀班,加入好玩新數學的元素,改善單親、弱勢家庭孩子的數學能力,並讓家長參與其中,改善親子關係。

 本身曾是數學老師的葉師母說,好玩新數學在於透過學具,讓孩子邊玩邊學數學,做中學,因為國小的孩子抽象能力弱,得靠生活周遭實體的東西理解,譬如用蘋果、橘子、香蕉或手指頭實物運算。至於XYZ的代數運算能力,隨著孩子心智能力慢慢成熟,才有辦法掌握。因著關顧偏鄉孩子的需要,葉師母也前進南投埔里、台東成功、新北貢寮等地培訓師資,讓在地的老師陪伴偏鄉的孩子,從玩數學中,克服對數學的恐懼,進而提升數理能力。譬如今年就在扶輪社幫助下,打算前往南投中寮8所學校培訓師資,開辦好玩新數學。

 


閱讀 498 次數
TOP