2019.04.18
本報記者綜合報導
【代禱】0418花蓮規模6.1全台有感地震 尚無重大災情

圖,截取自中央氣象局

 

 午後1點01分花蓮縣秀林鄉發生了規模6.1有感地震,而最大震度花蓮縣銅門7級,中央氣象局表示,這是今年第一個芮氏規模6以上的地震;地震測報中心統計,震度2級以上以此花蓮市搖晃66秒最久,其次是新北市65秒。
 花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師表示,尚無災情傳出,持續追蹤並呼籲代禱。根據「長老教會教會與社會委員會」社群指出,太魯閣中會回報災情:崇德部落山崩、亞洲水泥電線著火,夠尚牧師(長老教會太魯閣中會姬望紀念教會)已前往了解中,另外蘇花公路172落石雙向道已封閉。
 面對地震如何因應,中華基督教救助協會救助部主任張謙方曾強調「首先要保護頭部,並尋找堅固遮蔽處!千萬不要往外衝」,口訣是「蹲下、掩護、穩住」,地震稍停之際,再作應變。

 

孫志鴻教授分享魏麒原攝

孫志鴻教授。本報資料照

 

 對於今日的地震,台灣大學地理環境資源學系孫志鴻教授18日受訪時,呼籲政府必須高度重視防震工作,台北市少見強烈有感地震,還好台北市很積極進行學校、消防及大樓減災預防工作,目前需要最補強的就是醫院的手術房,大部分醫院在這部分並沒有特別強化,倘若台北發生大規模的震度,就非常危險。因此他呼籲,台北市政府對於醫院內重要的手術房設備,要做好防震,手術相關設備像是發電機要固定或相關儀器的固定等等。
 令人擔憂的是台北市尚有上百間民間建物未補強,其中4、50年屋齡的大樓很多,都更速度要加快腳步。孫教授建議可先從脆弱、老舊大樓檢測開始,並開始逐一作補強的計畫。國家地震中心有資源,可以提供資源、土木專業人才給民間的老建築作檢測,並擬定下一步都更計畫,但因為是民間老式建築,若沒有地震,一般人無感老建築的危險,因此,政府要加強向民眾宣傳並做改善。
 另外,孫教授也提醒,地震包是人人必備的防震之物,內容包括:礦泉水,食物(餅乾、罐頭等),因為地震後一、兩天,物資供給接濟不上,個人若沒有預備時,會陷於窘迫,還有現金、重要文件、急救藥品、粗綿手套、手電筒、禦寒衣物、小毛毯、面紙、口罩、刀子、哨子等。
 掌握各地災害情報,可上網搜尋「中央災害應變中心-災害情報站」:http://www.emic.gov.tw/19/

 

相關報導

預防地震災害 全民動起來
教會的地震防災教育


閱讀 434 次數
TOP