2019.05.13
記者商可瑩嘉義報導
傳承愛家 回到起初盟約的愛

28對夫妻與前來觀禮的會友合影。商可瑩攝


 「重溫家庭誓約、傳承愛家恩福。」睽違18年,嘉義貴格會活水教會於5月11日舉辦「重溫婚姻誓約特別聚會」,邀請教會28對夫妻穿上西裝和禮服攜手走紅毯,聚會充滿歡樂、溫暖的氛圍,多對夫妻的孩子、孫子盛裝出席,見證(祖)父母再次宣讀婚姻誓約,參與聚會的年輕人詩班,多為這些夫妻的子女或孫子女,享受三代同堂的幸福時刻。
 聚會一開始,28對夫妻依序走紅毯,再由司禮周道揚與妻子述說每對夫妻的婚姻見證。這些夫妻都已結婚20、30多年,婚姻路程中曾經歷不同的艱難、疾病,依舊攜手走到現在,活出聖經中所教導「愛是從神而來」(參約壹四7)。

 

1.與會者一同敬拜商可瑩攝

28對夫妻與會眾一起敬拜。商可瑩攝

 

1.周湘雄牧師商可瑩攝

周湘雄牧師提出經營婚姻與家庭的3大原則。商可瑩攝

 


 活水教會主任牧師周湘雄證道說,18年前曾舉辦相同性質的聚會,18年後再辦為要見證代代蒙福的恩典,一起營造、建立愛家的文化。他說,仇敵破壞家庭的詭計就是「關係不和諧」,而夫妻相處應共同學習敬畏神、彼此相愛以及互相稱讚的3原則。
 其中的「彼此相愛」指的是,愛的起源是從神而來,夫妻應同心敬畏神。他引用韓國釜山水營路教會鄭弼禱牧師的話說:「世界上最有價值的事,就是建立幸福的家庭。」如同台東前縣長黃健庭,就是因為他的夫人陳怜燕姊妹敬畏神、順服神,生命發出的影響力,讓黃健庭弟兄後來也受洗,夫妻天天親近神、不住禱告、遵守神的話語,一起建立幸福的家庭。
 嘉義基督教醫院院長姚維仁院長受邀於會中分享,他引用聖經「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。」(歌八7)勉勵婚姻中的愛情非常珍貴且堅定,這也是他結婚40年迄今所持守的。

 

 

1.嘉基姚維仁院長商可瑩攝

嘉義基督教醫院姚維仁院長,以結婚40年的見證故事勉勵與會者。商可瑩攝

 


 姚院長說,與妻子剛結婚的時候,連出遊腳步的快慢都會起爭執,但後來他們在溝通中有一共識,就是聖經所教導的「不可含怒到日落」(弗四26),所以約定以後每一天發生的摩擦、爭執,都要在睡前和解。就因為兩人有同一信仰,得以倚靠基督的愛,化解許多生活中的摩擦。
 其次,他勉勵夫妻要建立家庭祭壇,平時工作繁忙,身為一家之主回到家後就會吃飯、睡覺,不一定有時間和家人溝通、分享,所以家庭祭壇除了能夠一同禱告、讀經之外,也能夠在這個時間彼此分享信仰。
 最後,他以一對金婚的夫妻相處經驗為例,說明如何保持婚姻的秘訣:有人問妻子「丈夫的缺點多嗎?」妻子回:「多啊,如同天上的繁星。」又問「那麼,有優點嗎?」妻子回答說:「有一個,如同天上的太陽。當太陽一出來的時候,星星就都看不見了!」意思就是要去欣賞對方的優點。

 

 

1.黃敏惠市長商可瑩攝

嘉義市長黃敏惠致詞時,肯定此日的聚會深具意義。商可瑩攝

 


 嘉義市長黃敏惠在百忙之中與會,她致詞時表示,走上紅毯的夫妻,每一對都有精彩的故事,相信在母親節前夕辦此聚會,意義非凡。她勉勵每個家庭都能成為有福氣的人,再一起走下去40年。
 「重溫婚姻誓約」的聚會是18年前首次由周湘雄牧師舉辦,如今18年後再由他的兒子周道揚傳道策畫、發想。道揚傳道受訪時表示,近日婚姻與家庭的議題沸沸揚揚,除了在街頭表達民意,相信基督徒也可以從這樣的聚會中作見證、活出婚姻中的榮美。
 攜手走紅毯的佳偶中,恆春基督教醫院院長陳志成與妻子也在其中,陳院長說,除了重溫26年前宣讀婚姻誓約的感動,也同時回到「起初的愛」,起初建立家庭時,對神、對人的愛。此外,讓孩子見證他與妻子走上紅毯的幸福時刻也是極為關鍵,使幸福婚姻發出愛的影響力,能夠傳承世世代代。

 

1.恆基院長陳志成全家福商可瑩攝

恆春基督教醫院陳志成院長全家福。商可瑩攝

 

 

1.活水教會周湘雄牧師與師母周道揚傳道與師母共同主責聚會商可瑩攝

周湘雄牧師與蕭惠香師母(前排)、周道揚傳道(周湘雄牧師之子)與郭忻慈師母(後排)共同主責此場聚會。商可瑩攝


閱讀 484 次數
TOP