2019.05.13
記者劉以琳台北報導
200位弱勢媽媽  板橋恩友過母親節

200位弱勢媽媽 板橋恩友過母親節。劉以琳攝

 

 「實踐神學,就是把愛給出去!」板橋恩友中心於5月12日主日過後,舉辦別開生面的「溫馨母親節」活動,200多位婆婆媽媽排隊等候進場,隊伍甚至排到巷弄外,婆婆媽媽手持扇子搧風,拿著椅子坐著、邊聊天等待節目開始,享受母親節的尊榮。

 

578453 1

隊伍甚至排到巷弄外,婆婆媽媽手持扇子搧風,拿著椅子坐著、邊聊天等待節目開始。劉以琳攝

 

580124李明義傳道分享福音與見證。劉以琳攝

 

1 板橋恩友中心溫馨母親節劉以琳攝 5

前排第一位為師母80多歲的母親,年輕時跳國標舞,第一次參與教會活動就上台,配搭詩歌跳舞。劉以琳攝

 

 活動由李明義傳道夫婦開場,從詩歌到早期流行歌曲,簡單的設備,透過手機視頻播放到電視螢幕,彷彿置身在卡拉OK,帶領現場媽媽們唱歌,許多媽媽們第一次參加,地方雖小歡樂聲不斷。師母80多歲的母親,年輕時跳國標舞,第一次參與教會活動就上台,配搭詩歌跳舞,令與會的母親、阿嬤們驚呼連連。活動過程,分送給母親們粉色、橘色花朵,並端上兩個大蛋糕,切成200多塊,許多奶奶說:「五餅二魚耶,這麼多人一起吃,蛋糕竟然還有剩!」結束前,還發送粽子、兩包米給母親們好過節。

 

1 板橋恩友中心溫馨母親節為年長者別上康乃馨劉以琳攝 4

一位大學志工為年長者別上康乃馨。劉以琳攝

 

 過去長期關心街友的恩友中心,自2017年逐漸轉型照顧獨居長者、弱勢民眾、身障人士與基層家庭。李明義傳道,其實是一位牧師,多年基層家庭傳福音與探訪經驗下來,「牧師頭銜總給人感覺有距離,我希望稱呼我傳道更好,為主傳道!」他說,17年來,若不是上帝的看顧與揀選,不容易服事街友,因此轉型後,讓弱勢與基層也能踏進教會,他們逐家探訪,「哪裡有需要,我們就去!」從過去100多人增長到現在的8、900人,大半是非常弱勢、貧寒的家庭。以發米量來看,統計已有900戶,每週主日已達5堂,因為場地小,不夠使用,但經費有限無力到租借大場地。
 去年獲新北市關懷濟貧評鑑第一名,李傳道感恩地說:「把一切榮耀歸給神!」這一切都是神做成的。今年初的農曆過年時,新北市市長侯友宜率領團隊來到恩友中心,向他們表達感謝,17年來願意照顧這麼多新北弱勢民眾,成為政府很大助力。
 李傳道說,恩友長期關心的不僅是街友,還關懷探訪社會中弱勢、身障及基層的家庭。牧會30年的他,17年前投入恩友中心的牧會與服事,因著恩友中心創辦人李政隆執牧說,外展服事除了佈道會,更重要的是耶穌教導「餓了,給他們吃;渴了,給他們喝;作客旅,留他們住....」(參太廿五35-36)堅持這樣的異象,他回應呼召。近年來,李政隆執牧身體不好,也經歷了3次中風、各種疾病。因此各恩友分部的教會,較為年輕的傳道人願意承接這樣的擔子,持續做下去。
 他表示,曾經有8、9個月是沒有薪水的,有什麼資源就先給民眾,先給弱勢家庭。最令他難過的是,之前他們前往中南部開拓教會,因為鄉村、偏僻的地區無人奉獻,長久下來教會負擔不起房租、飲食和物資的需求,就忍痛關起來,從33間減少到16間,許多的傳道人、志工都移轉到其他教會,並且投入探訪的行列。2年與政府高層開會後,發現貧窮的人大過街友的人數,也開始服事貧窮家庭,他舉例指出,1萬貧窮人僅有100人是街友,因此,接濟街友也要幫助社會中灰色、隱藏的貧窮人。
 最後,李傳道呼籲眾教會為恩友中心(教會)代禱,特別是若有這樣的負擔與異象,可以奉獻、行動支持他們的服事。關懷弱勢、傳福音對他們來說,是每一天要做的事情,從未停下來,需要大家的禱告和行動支持。

 

1 板橋恩友中心溫馨母親節李明義傳道夫婦劉以琳攝 2

李明義傳道夫婦為200多位母親預備母親節蛋糕,讓弱勢母親也能有甜甜的滋味,渡過溫馨的節日。劉以琳攝


閱讀 312 次數
TOP