2019.05.16
記者魏麒原台北報導
分享家庭教育事工心得 56敎會機構齊聚一堂

歡喜拍照打卡。主辦單位提供

 

 〈在愛中相遇〉詩歌聲中,第2屆「515家庭教育事工博覽會」,於5月15日國際家庭日,在台北神召會舉辦由台灣家庭教育推展協會秘書長林煜捷弟兄主持,有專題講座、經驗分享,20間機構擺攤,介紹家庭教育事工,有56間中小型教會、機構136人参與。

 

20190516WEI01與會者彼此交通。魏麒原攝

 

20190516WEI03

潘榮吉老師。魏麒原攝

 

20190516WEI02 參與家庭教育事工博覽會的教會機構牧者同工。魏麒原攝

 

 其中的專題講座有張泰然牧師(三一全人教會、三一全人關懷協會理事長)分享「教會家庭教育事工的連結與合作!」專題,高堂恩牧師(新莊真理堂)分享他所開拓的新莊真理堂,如何藉由家庭教育事工,逐步站穩教會的腳步,繼而前進羅東開拓教會。師大教授黃迺毓老師也回應在家庭主流化趨勢下,她目前所從事短、中、長期家庭事工現況。
 「一個人可以走的很快,但一群人可以走的很遠。」台灣家庭教育推展協會理事長潘榮吉老師(輔仁大學兒童與家庭學系教授)致歡迎詞時表示,聯合國於1993年訂立每年5月15日為「國際家庭日」,今天舉辦家庭教育事工博覽會格外有意義,盼望參與博覽會的56間教會、機構,藉由資源共享連結,不僅與上帝同心、同工、同行,參與活動的夥伴也能同心、同工、同行,看到這世代的需要,發揮對國家社會的影響力。

 

教會家庭教育事工的連結與合作

 對於「教會家庭教育事工的連結與合作」專題,張泰然牧師介紹目前他所做的事工說,因著神的帶領,他在海外職場宣教多年,於2012年回台開拓三一全人教會,秉持「無牆教會」理念,邁入第7年的三一全人教會只有25位會友,教會不在乎人數多少,在乎一顆願做的心,教會所收到奉獻46到49%都奉獻給其他宣教機構。他抱持「成全聖徒」的信念,支持會友推動所有的事工,第一項事工就是針對下一代不婚、不生、不養的現象,2015年與沈美珍師母成立台灣家庭第一協會,喊出「爸爸好,家庭一定好」口號,跟跨宗派的全福會推動好爸爸運動,辦「爸爸來坐會」講座,已培訓95位弟兄成為引導教練,家庭第一協會不僅在台灣蓬勃發展,海外華人世界的新加坡、馬來西亞、印尼等地也都成立家庭第一協會,推動好爸爸運動,發揮影響力。

 

20190516WEI05

張泰然牧師分享。魏麒原攝

 

 第二個家庭教育事工,則是針對愛家公投第11案反對學校老師教同性教育,但老師反問「不然要教什麼?」家庭第一協會研發部主任美珍師母與杏陵醫學基金會合作,用2年時間研發一套創意教學的「親職性教育教材」,訴求孩子性教育不用交給老師教,家長自己教小孩性教育。
 第三項是基督化雙語實驗教育,現在家長不放心把孩子放到學校,隨著實驗教育三法通過,在家自學、機構共學及實驗教育機構提出一條出路。培育出領航未來世代的得勝者,有從神而來的看見,不跟著媒體、輿論隨波逐流。「諾可國際實驗教育機構」設在桃園航空城,教育核心特色是基督化。雙語教育是以母語與文化為根基,國際關係用中文介紹美國文化,用英文介紹中國文化,讓孩子自主學習。今年暑假先辦夏令營,9月開始招生。

 

家庭教育事工的回應

 對於家庭教育的看見,黃迺毓老師分享說,2007年她領受到「每間教會要成為當地社區的家庭教育中心」異象,而教會要強化基督徒的家庭,提供社區的家庭主流化價值觀,滿足夫妻、單親、教養不同的家庭需要。以學習的歷程區分,可分短期培訓,譬如彩虹愛家生命教育,她開發針對兒童主日學的「我家生命樹」課程,真理堂及愛盟基金會推的家庭祭壇(Family time);中期則走入社區,從2008年開辦家庭教育學分班(菁英班),每週一上課,兩學期共20學分,且有教育部認證,迄今已培訓500位學員。分享耶穌會遭拒,但分享家庭卻沒有人會拒絕;長期走入社會,每年舉辦家庭國際研討會及調查研究發表,建立正確的家庭婚姻價值觀。

 

20190516WEI07

黃迺毓老師。魏麒原攝

 

 回應家庭主流化的呼聲,要把聖經的家庭婚姻價值觀,傳遞給社區居民,教會要提供各式各樣學習的資源及平台,吸引社區民眾進到教會學習,滿足家庭各種需求,不要等到家庭出了問題才來教會。
 台北神召會莫凡匕牧師、鄭詩君牧師夫婦參與其中,對於教會的家庭事工,鄭詩君牧師說,本身她看重婚姻跟家庭,弟兄姊妹出身原生家庭,進入婚姻後有了第二個家,且在基督的愛裡有神的家,每個人都在家庭裡,生命被餵養茁壯。教會不僅有講台家庭信息分享,而且辦家庭營,讓弟兄姊妹更多的在家庭婚姻裡學習;而這次在神召會辦家庭教育事工博覽會,她覺得很好很棒,且已跟多間機構連結,譬如教會就採納「親密之旅」課程,藉由實作與分享,陪伴三至五對夫妻,鼓勵他們要彼此看重。
 i-Family成員呂意達弟兄(高苑科技大學土木系教授)說,很多人不知道《家庭教育法》的存在,他負責在南部培訓家庭教育講師,目前培訓的講師大半是退休教育人員,因其有教育專業,且能迅速了解家庭教育教案的精神與內涵,配合本身是基督徒的成熟信仰生命,經過培訓成為家庭教育專業講師,裝備下一代的精兵。

 

相關報導

家庭事工成為宣教植堂的策略


閱讀 264 次數
TOP