2019.05.16
記者魏麒原台北報導
家庭事工成為宣教植堂的策略

高堂恩牧師。魏麒原攝

 

 「讓家庭事工成為地方堂會宣教植堂的策略!」高堂恩牧師(新莊真理堂、中華培愛全人關懷協會理事長)於5月15日國際家庭日,在台北神召會舉辦的「515家庭教育事工博覽會」中,分享本於「建造家庭就是建造教會」的信念,12年來藉由家庭事工看顧會眾的家庭,讓教會像一個大家庭,留住每個弟兄姊妹的心,教會健康穩定地成長,還因著開辦親密之旅,去年2018年在宜蘭羅東開拓羅東真理堂。

 

新莊雙核心,迎接主復興

 秉持楊寧亞牧師(台北真理堂主任牧師)家庭主流化的DNA,高堂恩牧師夫婦2007年跟著幾對夫婦來到新莊開拓教會,「新莊雙核心,迎接主復興」是他喊出的口號,雙核心就是學生中心與家庭中心,藉由兩中心緊密結合的事工建造教會。不管是大專真愛營、親密之旅,他跟師母都親力親為,跟同工輔大潘榮吉、柯良宜教授夫婦一起投入家庭事工,他也參加師大黃迺毓老師開設家庭教育學分班,在專家學者傾囊相授受益良多。

 

20190516WEI09

與會者座無虛席。主辦單位提供

 

 「家庭來學習,家庭去服務!」高牧師說,這是新莊真理堂推動的學習服務型家庭事工,學習家庭事工的知識,以服務更多的夫婦家庭,並關懷年輕人的感情生活。當2007年他到新莊開拓教會,就開辦大專真愛營,且會精心安排一對沒在教會辦過結婚禮拜的夫妻,穿上婚紗禮服,在營會中舉辦一場教會婚禮,浪漫的氣氛讓未信主的大學男女嚮往。陪伴學生走過交友戀愛歷程,再透過教會婚前輔導、親密之旅、夫妻恩愛營等家庭教育事工課程,幫助年輕人進入婚姻。親密之旅從2010年開辦迄今,已培訓了30個課程帶領人。
 高牧師說:「很多人傳道人最大的遺憾是,自己在教會熱心服事主,下一代卻遠離神,不進教會。」教會更整全地遵行台北真理堂家庭主流化的DNA,藉以建立基督化的家庭,開辦兒童主日學,關懷國高中生,幫助弟兄姊妹全家歸主、全家接受裝備,進而全家服事。高牧師說,他沒有為了作事工,卻把家庭丟在一旁,新莊真理堂的家庭事工是與教會發展齊頭並進,家庭跟教會是一體的兩面,環環相扣,同工家庭若狀況百出,事工是很難推展的。
 同樣地,成熟的個人才能帶來成熟的家庭,門徒訓練重要一環就是家庭事工,透過觸摸生命中最重要的情感層面,醫治釋放原生家庭的傷害,與同工建立更深的關係連結,同工擁有妥善處理自己的情感的能力,且裝備良好的溝通表達能力,成為家庭事工的帶領人。譬如新莊真理堂的執事,都是弟兄,也都是家庭事工的帶領人。大專真愛營會現已由能獨當一面的年輕同工,負責籌劃、備課、帶領。

 

落實基督化家庭 預防勝於治療

 如何落實「基督化家庭」的信念,高牧師說,他看重家庭工作,新莊真理堂每個年齡層都有家庭教育建造課程,最重要觀念是「預防勝於治療」,譬如情侶若沒參加婚前輔導,是無法在教堂完婚。年輕人在學生時代就教導正確的婚姻價值觀及婚前「守貞」;教會要有基督化家庭的文化氛圍,讓未婚男女渴慕結婚;正確地扮演每一個人的家庭角色,建立愛的關係。
 「預防勝於治療,建造家庭就是建造教會,家庭穩固了,教會自然增長!」高牧師說,現代社會家庭的需要很大,家家有本難念的經,根本不曉得要跟誰講,教會提供多樣化的家庭教育課程,幫助弟兄姊妹化解隱忍多年的心結,夫妻不再吵架,教會健康了,牧師就輕省,不用半夜起床調解夫妻爭吵、鬧自殺糾紛;而且家庭事工也是教會增長的關鍵。
 高牧師說,2007年6月他到新莊拓植時會眾是28人,12年後教會已增長到250人,教會就像一個大家庭一樣,有兒童主日學、青少年事工,保守看顧會友的家庭所有成員,當初一起開拓教會的同工還委身在教會,沒人離開。藉由2017年8月到羅東辦親密之旅課程,有9個家庭參與,因著關顧宜蘭民眾的家庭需要,這些家庭就委身,於2018年6月成立羅東真理堂開始聚會,現已有50多人。


閱讀 290 次數
TOP