2019.05.16
本報訊
「要協商?先問問家長!」 家長團體也推出民間版同性專法

家長團體推民間版的同性專法。主辦單位提供

 

 5月17日立法院院會將針對同性專法3版本表決,「中華民國全國家長協會」與「高雄市家長協會」於16日共同提出的「民間版」同性結合專法,有3點訴求:一、非婚姻關係。二、非準用民法,應以第二條關係,逐條明訂權利、義務、及法律效果。三、非婚姻登記。
 中華民國全國家長協會理事長陳彥志、高雄市家長協會理事長洪志和表示,「甚麼叫底線?在這時候,忙著拚經濟的家長被逼著站出來,這就是底線!家長就是跨宗教、跨黨派的沉默大眾,我們的力量已經在去年11月24日的九合一大選顯現。」
 「這個反映沉默大眾心聲的『民間版』,由家長主導,將各黨及幸福盟資源整合作策略性的運用,這才是真正的『人民作主』,沒有任何個人或團體是主人!」
 陳彥志說,過去,家長只知道忙著拚經濟,現在,家長已經覺醒了,台灣現在就像一個寵壞的孩子,但是,家長不會放棄。
 洪志和補充說,從去年愛家公投開始,家長藉著幸福盟統一發聲,想不到一直被等閒視之。政府現在甚至以「兩孩子再各吵各的,我大人決定(5月24日同婚登記)」的態度,來壓迫這攸關台灣未來重大議題的討論空間。
 對於林岱樺委員所提出的所謂折衷版「信望愛版同性結合法案」,陳彥志、洪志和表示感謝相關人員共同為台灣的努力,但是,這不是沉默大眾要的,因為,為了折衷,條文裡面對於政院版的準用《民法》部分,全部照單全收,這簡直就是開了無法預測後果的缺口。
 因此,中華民國全國家長協會、高雄市家長協會在「信望愛版」出現後,決定不再沉默,坦然面對問題而提出「民間版」修正案。以幸福盟版本為基,修改「家屬」用語為大法官釋字748用語「同性永久結合關係」,同時訴求一、非婚姻關係。二、非準用《民法》,應以第二條關係,逐條明訂權利、義務、及法律效果。三、非婚姻登記。連日在各方奔走下,獲得全國各宗教聯盟及家長團體等領袖共同認同,決定以此為協商底線,來向各黨團說明並遊說,也立即獲得民進黨林岱樺委員同意成為此修正案提案人。
 洪志和沉痛的說:「家長拚經濟,還要照顧一家老小,我的時間,比立委行程還趕,如果政府還執意蠻幹,這筆帳,我一定要算回來。」、「多說無益,這是最後通牒了!」陳彥志說:「該說的都說了,現在,就看大人的態度了。」
 此同性結合「民間版」修正案,獲得民進黨、國民黨及新黨等委員的連署,其中國民黨沈智慧、親民黨周陳秀霞委員,也大力協助家長尋求黨團支持,顯示此案已獲得各黨團相當的共識。


閱讀 306 次數
TOP