2019.05.24
記者魏麒原台北報導
倚靠神的愛與大能 轉化街友和弱勢族群的生命

柳鄉關懷據點每週六召聚街友等弱勢朋友聚會。受訪者提供

 

 「盼望神的愛與大能帶來人心的根本性悔改,離開黑暗和各種不好的習慣,跟隨耶穌走榮耀的道路!」萬華靈糧福音中心游澤民牧師說,從2010年在柳鄉設立關懷據點,每週六上午召聚流浪的街友、打零工朋友、更生人、獨居老人等族群,傳講耶穌的愛,在教會同工及弟兄姊妹投入、接納與愛的關懷,10年來這批社會邊緣人的生命經歷了改變,甚至有人感動主動願意奉獻,全倚靠神的大能在其中動工。

 

20190524WEI51

萬華靈糧福音中心游澤民牧師說明,關懷街友的弱勢事工。魏麒原攝

 

 台北靈糧堂於2007年8月5日在台北市桂林路設立萬華靈糧福音中心,2010年開始,隨著以西結書47章河邊異象的開拓腳步進駐萬華柳鄉設點,關顧弱勢老人及街友,這幾年更回應區永亮主任牧師的基層事工負擔,希望進一步在這群弱勢朋友當中,帶來轉化。每週六上午聚會,中午並提供簡單的便當一起吃飯,目前每週有超過150位當地街友、弱勢族群聚集,若遇上中秋節、聖誕節特殊節慶,聚會人數甚至超過200人。

 之所以會設置柳鄉關懷據點,是回應萬華在地的需要以及神的公義與憐憫,游澤民牧師說,這個聚會地點方便萬華許多弱勢朋友的出入,而萬華區柳鄉里恰巧也是台北市平均年收入最低的里,原本里內連一間便利商店也沒有,直到去年才有一間店面小小的超商進駐。因看見在地的需要,教會開始設立據點,邀請街友、打零工維生的朋友、出獄的更生人、獨居老人等在每週六上午聚會,中午提供簡單餐食,享受家的溫暖。

 

服事街友得克服內心掙扎

 「牧師你叫他不要來聚會啦,他身上很臭!」游牧師說,當中許多遊蕩在社會邊緣的朋友,平日其實露宿街頭,不免衛生條件較差,身上難免異味,參與服事的同工得克服內心的掙扎,更多地包容和幫助他們,不時有參加聚會的街友,抱怨同伴太臭;但幾年下來,奇妙的是,會眾身上的味道不再濃重,衣著也整齊多了。另外,聚會秩序的維持並不容易,在柳鄉關懷據點剛設立的第一年,每次發放物資對同工都是一大挑戰,人群從四面八方圍過來,伸手搶物資,一片混亂。但在聚會3到5年後,游牧師說,這群弱勢的朋友心漸漸柔軟下來,若干曾當過流氓的更生人,有時按捺不住脾氣發飆,但聽到「尊重耶穌!」的勸告時,卻總能夠緩和平靜下來,這是神的大能在人心的掌權。許多人幾年聽福音下來,心門敞開,雖還沒受洗,卻願意信耶穌,也經歷過神的作為。有的遺失鑰匙、手機、財物,都是透過禱告之後而找回來。

 漸漸因著神的話語,也開始學習感恩的真理,游牧師說,跟一般教會聚會不同,柳鄉關懷據點是不收奉獻的,奇妙的是,有一次聚會,一名會眾激動舉手說「我要奉獻」,並掏出一千元,令人更驚訝的是,另一人也跟著舉手說,他也要奉獻,他們開始學習用行動回應神,要成為別人的祝福,令人動容。不只如此,也有人拿出簡單的文具,說要給教會小朋友當禮物,甚至有人帶了一隻雞,要慰勞傳道人的辛苦。一位受洗的街友弟兄,畫了圖還插一盆花,說要獻給耶穌;因著過去幾年生命影響生命,參加聚會的弱勢族群生命明顯改變,以前拿便當、飲料,可能偷藏一個便當,帶回家當晚餐,但現在都不會多拿,還會退還回來。

 

街友不想受約束

 「一些街友對於固定下來這件事,是有困難的,不想受到約束,可以自由自在!」游牧師說,教會同工除了探訪獨居老人、弱勢族群,也會到街友聚集的艋舺公園等附近幾個公園探訪,關顧街友。至於街友的收容,政府收容機構需要街友出示工作證明,才會提供收容的空間,甚至可以補貼房租,但門檻較高。教會曾經嘗試幫街友找房子,幾個人一起合租,但有些街友並不願意,平日自由慣了,寧願睡在公園、街道,也不願跟別人同住屋簷下。除了萬華靈糧福音中心在母堂資源的全力支持下,投入街友的關懷外,另有內地會宣教士成立的萬華活水泉教會、恩友中心等教會也關顧街友的需要,萬華聯禱會作為彼此連結和協同的平台,並與市政府社會局幫助街友、弱勢獨居老人的相關單位,互相通報個案,讓弱勢族群得到最大的幫助。

 

20190524WEI52

艋舺公園常見街友聚集。魏麒原攝

 

 設立柳鄉關懷據點已進入第10年,游牧師說,帶門徒依舊是最大挑戰,柳鄉關懷據點除了支援的弟兄姊妹外,目前已從中興起有10人的固定服事團隊、6人組成的敬拜團,這兩年也配合母堂的環境議題,安排他們參與新北市萬里區淨灘活動,今年6月就將是第6次的淨灘行動,每次都有約40人參加;說到能夠回饋鄉里,大家都很興奮熱烈。「人心的根本性悔改」是城市轉化的最大關鍵指標,游牧師說,他的夢想是有朝一日,看見一大群人聚集在耶穌基督十字架面前承認自己的罪,酗酒的街友們拿著酒瓶認罪悔改,這就是神的轉化來到的時刻,相信神的大能必能成就,轉化萬華和台灣全地。

 


閱讀 358 次數
TOP