2013.09.03
國度復興報
2013兩岸基督教論壇 論壇交流 以真理抵抗異端

圖,傅筱琁攝

首屆「兩岸基督教論壇」八月廿七至廿九日於台北王朝大酒店舉行。八十七名中國基督教兩會牧者與台灣牧長同工約一百九十人與會。在同一信仰的基礎下,分述兩 岸在「牧養事工」、「神學教育」及「社會服務」三方面議題。以「交流」為主題,藉專題報告、議題討論發表教會發展現況及未來展望。
論壇首先以「兩岸教會現況報告」拉開序幕,夏忠堅牧師(中華基督教福音協進會秘書長)以歷史縱軸回溯過往台灣教會歷史,接著論及近年台灣教會增長的十二大主因與現象。


 【記者傅筱琁台北報導】首屆「兩岸基督教論壇」八月廿七至廿九日於台北王朝大酒店舉行。八十七名中國基督教兩會牧者與台灣牧長同工約一百九十人與會。在同一信仰的基礎下,分述兩岸在「牧養事工」、「神學教育」及「社會服務」三方面議題。以「交流」為主題,藉專題報告、議題討論發表教會發展現況及未來展望。
 論壇首先以「兩岸教會現況報告」拉開序幕,夏忠堅牧師(中華基督教福音協進會秘書長)以歷史縱軸回溯過往台灣教會歷史,接著論及近年台灣教會增長的十二大主因與現象,並談到未來台灣宣教所面臨的挑戰及契機。白崇亮長老(中華21世紀智庫協會理事長)則就21世紀智庫研究報告於去年十二月提出的研究報告,橫向指出基督信仰在台灣社會現況。
台灣教會增長12大主因
 「根據一九八七年到二○一一年的教勢報告顯示,台灣基督徒比例從2.53%上升到5.44%。」夏牧師談到促使台灣教會增長的十二大主因包含:靈恩運動帶動敬拜讚美事工,台灣教會目前有70%~80%教會皆展開敬拜讚美事工;小組化運動;大型教會興起;教會合一運動;兒少事工突破;職場宣教崛起;家庭事工被受重視;社會知名企業家及基督徒藝人歸主浪潮湧現;教會類型多元化,不同型態教會出現;促使社會轉化運動萌芽;提升對海外教會的影響力。
中國 先傳福音給鄰舍
 率領大陸牧長團來台,大陸基督教全國兩會主席傅先偉表示,此行透過論壇及參訪教會,在傳福音、牧養上彼此交流、認識。此外;藉此使台灣教會更多了解中國教會的現狀,增進彼此互信。他說,相較於大陸十三億的人口,基督徒比例約有二千三百多萬人,比例仍低,尚有許多未得之民未曾聽聞福音,這也是中國教會目前積極努力的方向。
 針對此次論壇未提及「海外宣教」部分,他表示,就中國自身的經驗與教訓,三自教會體認由當地人自己來宣教,最能理解當地民眾的需要,中國教會樂意提供協助與支持,鼓勵當地人起來宣教。
邪惡異端在兩岸三地
 此次論壇,兩岸牧者也特別就近年來在兩岸三地頻頻出招的「東方閃電全能神教會」從聖經真理及策略提出因應之道。歐陽家立長老首先提到,中國的異端邪教來台變名為「全能神教會」,後又更名為「新歌教會」於二○一一年在台取得設立許可。該組織言論並非聖經基要、正統且完整的教訓,但其透過持續刊載於台灣各大主流報紙的廣告混淆視聽。台灣眾教會遂發表聯合聲明並成立常設組織「台灣基督徒信仰研究學會」決心長期爭戰。
 「根據中國公開資料記載,東方閃電於一九九三年開始出現於河南省,利用女色、撒謊、毆打等諸多不法行為操控傳教。」胡俊杰牧師(河南省基督教協會會長)談到,中國地區教會屢受異端邪教擾害的主因在於:城市教會增長較快,信徒的信仰狀況及個人問題難受到細緻照顧;農村教會缺乏較高層次教牧人員,在牧養能力有限下,對異端辨識不清下易留破口。「一些農村教會的信徒甚或全被異端教會擄走。」
抵制邪惡異端具體作法
 因此他提出四項抵制異端邪教的措施:一、把握時效、發揮網絡資源及出版物優勢;二、透過舉辦座談會、撰寫文字資料,維護正教權益,揭露邪惡本質;三、抓住教會現有關建隊伍,辦好高層培訓、保障底層牧養;四、固本強身,注重神學生培養並加快義工培訓。
 岳清華牧師(福建省基督教三自愛國運動委員會主席)則談到抵禦全能神的建議:一、異端透過免費贈送出版品的方式散佈錯謬言論,抵制方式之一應作好文字宣傳;二、信徒對於真理認識不清易受誘惑,應作好真理裝備;三、扎實做好教會牧養工作為對抗異端之良策。
 陳吉松院長(聖光神學院院長)提到,邪惡異端非單一全能神教會,因而回到聖經從真理辨明是根本方針。他從異端及正統教訓就「基督論」、「聖靈論」、「三位一體」三方面辯證。
 論壇期間於相同場地同時展出台灣基督教文字協會、中原大學宗教研究所與中國基督教全國兩會出版部共同舉辦的書展,另有木雕、銅雕藝術展。

閱讀 3800 次數
TOP