2016.09.06
記者劉以琳台北報導
5G人生與神連結擁有標竿人生

台大機械系楊申語教授。劉以琳攝


 由領航人生啟發中心與資策會聯合主辦「沙龍論壇」於九月二日在台灣世界展望會演講廳,邀請台大機械系楊申語教授主講,主題為「一路有5G、一路愛相隨」。
 「從5G一詞會先令人聯想到網路傳輸的高效率。」楊申語教授說,當人有高效能、高效率的連結時,能帶給人成功與快樂;他以5G來談一個人成功與否的關鍵。首先,G1(Group of Coworkers)「夥伴團」,萊特兄弟能夠發明飛機,是因為有彼此共同腦力激盪、天馬行空的發想,讓發想變發明。因為目標相同,才能互補,更能堅持與合一。
 G1不可或缺的是G2(Grop of Counselor)「顧問團」,他指出,從生命的角度是給予「異象」。他舉知名奧運游泳選手「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)為例,在他十歲時初遇現在的教練鮑曼(Bob Bowman),鮑曼對他的母親說:「妳的兒子15歲會參加奧運選拔,19歲參加奧運,23歲會得獎牌。」然而事實上,菲爾普斯15歲就參加奧運,19歲獲得8面奧運獎牌,其中6面是金牌。
 楊教授表示,G2顧問團給予異象時,同時也會給予「訓練」。目標有多高,被訓練者就會向目標邁進。但在訓練的過程,則需要G3(Goup of Comforters)「加油團」不斷給予信心與支持。「不要以夠好為滿足,每天要設法更好!」
 G4(Group of Adversaries)「橫逆團」,有智慧的教練會藉著橫逆訓練有潛力的學生,愛迪生對於實驗失敗的看法曾說,「對我來說,正面與負面結果同樣寶貴。」因此,若抱持著會失敗的想法就放棄,是很可惜的,因為「不做,才是真正的失敗。」
 最後,G5就是「GOD」,人需要找尋真正信靠的對象,也就是擁有標竿的人生,而上帝是全知、全能、全愛的上帝,祂引領人的生命,完成祂在人身上的美好旨意。


閱讀 1316 次數
TOP