2017.02.24
記者蔡蕥鍹新竹報導
不當性平教材進校園  500家長關切

下一代幸福聯盟家長代表曾獻瑩。蔡蕥鍹攝

 

 關心不當性平教材誤導學生,新竹靈糧堂、新竹同工聯禱會2月23日邀請下一代幸福聯盟家長代表曾獻瑩,以「關心下一代的性別平等教育」為題分享,家長們如何參與學校事務,並鼓勵發揮自身影響力,主動關心孩子的教育問題,約有500位家長到場聆聽。
 曾獻瑩指出,同運團體在台灣經營逾20年,是有組織、有計畫的透過社會運動來改變社會文化。在台灣,同運團體不等於同性戀者,卻等於同性戀文化運動團體,一般民眾必需學習分辨。他舉某社運媒體聲援部落客彎彎新婚外遇的文章為例,文中說明彎彎外遇,突顯社會單偶制霸權及其強迫性,性解放組織無限期支持彎彎情慾獨立。如今我們面對的是社會運動,更是一場意識型態的革命!
 曾獻瑩表示,改變社會文化要從思想、教育開始,思想改變會帶來行動改變,形成習慣並成為文化。台灣在十幾年前將兩性教育改為性別教育,再到如今的多元性別教育,家長最關心的還是學校怎麼教?爭議極大的性別光譜課程,將性別認同、生理性別、性傾向、性別特質全以光譜來解釋,連國外都質疑是否該入學校?其他會產生性別混淆的不當教材,可能讓孩子認為與眾不同是獨特的,甚至被肯定鼓勵時,難保不會有示範作用。
 他指出,《性別平等教育法》第17條規定,學校每學期至少要有4小時性平教育。《性別平等教育法施行細則》第13條提及,教育內容需含同志教育、性教育、情感教育。當情感教育和性教育分開,就會出問題。雖然外在環境可能改變,但家長擁有子女受教育的優先選擇權,我們應支持家長教育參與權與選擇權。
 那家長能做些什麼?家長們應積極參與學校事務,發現任何不當性平教材或課程,可在班親會或家長會代表會時提出,要求學校落實改善,同時讓家長會了解家長相當重視;圖書館是否有不當讀物或繪本,需追查其來源並要求通過校內性平會;而學校性別週或性平課實施時,家長可前往觀課,了解學校狀況,也能推薦好的團體給學校。
 歷年來,台北市在家長們及議員合作爭取下,已發生許多改變。例如性平課程的實施,需經學校性平委員會及課程發展委員會審議通過。校外團體進校教學,需開放觀課並提早告知家長。而在學校性平委員會,應主動爭取家長代表增多席次,才能發揮影響力。他強調,最大的敵人其實不是同運團體,而是家長害怕。很多人遇到爭議時選擇明哲保身,但當眾人發現你朝對的路在前進,其實背後有強大的力量在支持你。

 


閱讀 3105 次數
TOP