2017.10.26
記者劉以琳台北報導
基督教書展10.26開幕 》第七屆金書獎 七類14書獲獎

基督教書展10.26開幕 第七屆金書獎 七類14書獲獎。劉以琳攝

 

 由華人基督教文字協會、臺灣福音書房所主辦的台北基督教書展以往為一年一次,為了提升基督教閱讀文化,2017年舉辦了兩次,下半年度於10月26-31日在信基大樓展開,舉辦「2017台北基督教書展暨教會歷史與宗教改革特展」,主題為「敞開的門」。26日上午在書展開幕前,現場特別舉行「第七屆金書獎頒獎典禮」,書展六天,預計將約有2,000人次參觀。
 第七屆金書獎分別有聖經研經類、教會建造類、靈命增長類、信徒生活類、青少年童書類、華人文創類、整體設計獎共七類別,其中華人神學創作類未達8種書籍,故獎項從缺。共有12家出版社,72種書籍,參與82個項目的評選。
 頒獎人特別邀請賴榮信主教、李鴻志牧師、吳有成理事長、莫非老師、黃友玲師母、鄭忠信社長、黃聖志長老頒發各類金書、銀書獎項。
 金書獎,得獎的有校園書房《死亡神學》、中國主日學《主日學大改造》、校園書房《隱藏的種子史華璐》、校園書房《讓耶穌幫你帶小孩》、校園書房《神之英雄-新舊約漫畫縱覽》、格子外面《登峰》、校園書房《問出好問題》。
 銀書獎,得獎的有道聲《何日君再回》、華宣《宣教心視野》、希望之聲《禱告解密》、道聲《不只是政治》、時兆《好牧人耶穌的一生》、格子外面《給我十萬個靈魂》、天聲傳播《就是愛不一樣》。

 

第七屆金書獎頒獎人與得獎單位劉以琳攝2

頒獎人特別邀請賴榮信主教、李鴻志牧師、吳有成理事長、莫非老師頒發各類金書、銀書獎項。劉以琳攝

 

第七屆金書獎頒獎人與得獎單位劉以琳攝

頒獎人特別邀請黃友玲師母、鄭忠信社長、黃聖志長老頒發金書、銀書獎項。劉以琳攝

 

DSC03627第七屆金書獎頒獎典禮敬拜中劉以琳攝

頒獎前,現場會眾以詩歌〈單純的信託〉敬拜神,並為第七屆金書獎頒獎與基督教書展開幕。劉以琳攝

 

DSC03637吳有成弟兄劉以琳攝

中華基督教文字協會理事長吳有成弟兄。劉以琳攝

 

 頒獎前,現場會眾以詩歌〈單純的信託〉敬拜神,並為第七屆金書獎頒獎與基督教書展開幕。基督教書籍的文字是記錄著神的話、生命見證!」中華基督教文字協會理事長吳有成弟兄致詞說,因為唯有主的話是常存的。現今世代讀書的人已不多,然而寫書的作者更不容易,期盼透過金書獎鼓勵許多寫書人及出版社。
 過去有一群群文字事工者投入多年的心血,他勉勵,人人都應加以推廣出版品,使更多的人因著書籍享受神的話,並且因著主的話得著從神來的生命,也共同有分於生命的建造,在地上彰顯主的名。基督教文字事工能走到如今,是有一群人願意深埋、耕耘,彷彿守住燈塔,成為多人在研讀聖經中需要的幫助與祝福。

 

DSC03649莫非老師劉以琳攝

長期致力於培育文字人才的莫非老師(創世紀文字培訓書苑主任)。劉以琳攝

 

 會中,也邀請長期致力於培育文字人才的莫非老師(創世紀文字培訓書苑主任)致詞,她因為服事路過台灣,因此非常感恩可以參與金書獎。她說:「身處在艱鉅的時代,華人基督教出版面臨許多的挑戰,但是,從不同的視野,會讓我們從不可能中看到可能;從力不能勝中,有走下去的勇氣。」她表示,得獎不是每個作者起初設定的目的,她相信每個作者的目的是期盼透過文字服事這個世代的讀者,想要為神的恩典,留下美好的記錄。

 

DSC03762陳敬智總幹事劉以琳攝

中國主日學協會總幹事、參與書展籌畫的陳敬智弟兄。劉以琳攝

 

 許多頒獎人也再再肯定所有出版社及作者的辛勞,不論有無入圍、得獎,所有的作品,都值得給予最大的肯定。最後,由中國主日學協會總幹事、參與書展籌畫的陳敬智弟兄勉勵與回應,他看見這幾年有新的出版社崛起,像是南台灣的格子外面、希望之聲等,都很值得肯定。也看見每一個得獎的大小出版社在編輯、設計、製作、品質上年年都在提升,使得閱讀比往年更舒暢。此外,華人的作家近幾年興起,筆下著作也越來越多,這是值得感恩。

 

IMG20171026094938

歷史特展:主在新約中最大預言應驗的軌跡。劉以琳攝

 

DSC03771台北基督教書展10月中展出劉以琳攝

台北基督教書展10月26-31日展出,預計約有2,000人次。劉以琳攝

 

 記者走訪寬敞的書展會場,此次主題訂定「敞開的門」,則是為了今年的宗教改革500週年,現場藉由「歷史特展:主在新約中最大預言應驗的軌跡」,以及宇宙光全人關懷機構推出的「歷史圖片展:躍馬而出,改變世界─馬丁路德95條論綱發佈500週年」。使讀者能進一步窺探整個宗教改革的經過;敞開福音的門─透過書展打開福音的門,讓未信者也能接觸福音書籍。
 會場中的特展,介紹看板上寫著「教會歷史不是神兒女在地上浮沉的記錄,教會歷史是神親自預言應驗的軌跡;教會不是我們得救以後,將來見主之前,留在棲身過渡的地方,教會是基督的身體!」並從耶穌在十字架受難的那年記錄寫下每個年代的教會軌跡。另外,每個展覽區塊也以「信經」、「神的道」、「直到地極」、「世界不配有的人」、「古聖先賢」等主題,展出每個時期聖經的翻譯、各個傳教士飄洋過海的宣教生命見證,以及許多為了建造教會的信仰先鋒者,也是真理的捍衛者。如今,許多古聖的後代,遍滿全地依然忠信地為主作見證。
 此外,在28、29日還有「宗教改革對21世紀教會的啟發」主題講座,28日上午10點30分、12點由蔡麗貞院長(中華福音神學院)主講「宗教改革的歷史緣由與信仰意義」、下午場1點30分、3點由魏外揚老師(華人教會史專家)主講「馬丁路德與中國」、28日下午場3點30分、5點由周學信老師(中華福音神學院)主講「宗教改革中的政教關係」;29日下午2點、3點30分由周復初弟兄(台北市召會)主講「聖經的翻譯」。

 

unnamed

主題講座:宗教改革對21世紀教會的啟發。主辦單位提供


閱讀 2106 次數
TOP