2018.03.12
記者林稚雯台北報導
福音:改變一切的大能》大師對談  更多面向瞭解福音

大師對談。主辦單位提供

 

 「福音:改變一切的大能」講座於3月8日晚間舉行大師對談,提摩太.凱勒牧師接受弟兄姊妹提問,從更多的面向討論福音。

 「如何在教會中重新發現福音?」凱勒牧師說,傳統上教會透過教導和講道來完成這項使命,並將很大的責任交給傳講神話語的人,然而他認為小組也非常重要。例如:18世紀的大覺醒,衛斯理將小組工作做得非常完善,基督徒、非基督徒都被放在小組當中,彼此分享福音,讓福音得以改變更多人的生命。同時,凱勒牧師認為書籍也是重新發現福音的重要媒介,例如:馬丁路德版的加拉太書,幫助衛斯理藉此重新發現福音,許多人也因閱讀屬靈書籍重生得救。

 「如何定義贖罪赦免這件事?又如何根據聖經教導,來做福音運動的開展?」凱勒牧師表示,「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。」(可十一25)這是很重要的經文,教導人要在對方悔改之前就先饒恕他,饒恕指的是放棄報復的權利,但這不表示我們不挑戰對方的過錯。

 挑戰對方有兩個動機,一是為了報復,讓對方感覺不好,這是為了自己的目的,但也可以為了對方的益處、為了神的緣故來責備。這是兩種完全不同的境界,前者只是要處罰,內心還充滿了憤怒,沒有改變的盼望,也不會發生改變。凱勒牧師相信,若以後者的立場出發,對方能感受到你在乎他,進而有改變的可能;福音更新的教會,應該是弟兄姊妹都願意在恩典中彼此互相悔改。

 「如何用處境化的方式傳福音?」凱勒牧師以早期教會為例,當時基督教是受逼迫的,但福音還是傳了出去。從紀錄中得知,這段時間基督徒從不帶未信者來到教會,因為會有被捕的風險,然而當時教會依然不斷增長,不靠大活動大節目,每個基督徒以傳福音為己任,這表示在困境中傳福音值得被鼓勵,但在一般時候,所有基督徒都該更多參與傳福音的大使命。

 講座中凱勒牧師提到「要謙卑自己在神面前,時間到了,神會高舉你。」針對聽眾的疑惑,他說明這概念出自於聖經,代表人不需要總是擔心自己的名譽,也不一定要成為有名望的人。凱勒牧師認為,當今社群網絡蓬勃發展的情況下,所有人都可以用自媒體彰顯自己,但這正好與神的心意相違,要知道一切都是從神而來,只要願意在神面前謙卑,所有需要的,神都會加添給你。

 「如何面對大量資訊所造成的片段化、破碎化問題?若在植堂時,又該如何協調這些不同?」凱勒牧師說,他會從找尋共同點開始,例如:所有基督徒都該相信使徒信經,就從相同之處出發。同時,若是不同教派間要彼此攜手,則可先各自盤點自己和對方的強項與軟弱,同心禱告、彼此截長補短,願意從對方學習,讓優勢變得更加全面。

 「面對後現代不相信絕對真理,該如何因地制宜的向人傳福音?」後現代社會最大的困難是如何講到「罪」,凱勒牧師叮嚀,若直接以犯罪就是違反律法的方式傳講,多半會被後現代主義者反駁。後現代主義者相信的是「相對」,我們可以創造情境,讓對方去思考自己是為什麼而活、什麼才是最重要的事,進而讓人明白,這些最看重的事情就會成為生命的主人,除了主之外,都會對生命帶來壓榨或綑綁。

 後現代主義者通常也重視正義,凱勒牧師就此說明,基督所帶來的真理和榜樣是在十字架為祂的敵人而死,是要教人謙卑,也教人願意關心他人,這才是正義的根基與實際,讓人成為不壓迫別人的人。

 


閱讀 1267 次數
TOP