2017.08.22
香港國度復興報記者林暐皓報導
2017年港九培靈研經會 研讀舊約 反思現在

香港國度復興報提供


 2017年「港九培靈研經會」在8月1至10日於九龍城浸信會舉行,並在香港各區及海外的教會同步直播,今年主題是「從虛幻到真實」。早上研經會由浸信會神學院院長曹偉彤牧師主講耶利米書。午間講道會由海外基督使團(OMF)戴繼宗牧師(Rev. James H. Taylor IV)講述但以理書。晚間奮興會由新加坡聖約播道會的曾金發牧師帶領研讀傳道書。
 關於耶利米書,曹偉彤牧師指出猶大國被巴比倫侵佔,耶利米呼喚百姓尋求神,才有重生的機會。他說:「耶利米書是生還者手冊:如何從災難走向樂土。」曹牧師認為耶利米書能提供面對現今世界災難的新亮光和意義,讓人看到救贖、把握神的應許。耶利米說出從神而來、危險及不中聽的信息,指出猶大棄絕神,神要懲罰猶大。對於現今,曹牧師指出教會不要做假先知,只說會友喜歡聽的話。假如教會要「栽植生命」,就必須要對質並「拔出」罪惡。
 戴繼宗牧師提出但以理的時代跟我們一樣是患難及動盪的時代,要堅定到底,活出信仰。但以理書的信息就是在動盪之中,耶和華仍然坐著為王,在巴比倫的王宮裡透過願意為祂作見證的人建立祂的國度。戴牧師解釋但以理生活在被俘虜的巴比倫時代,但他有7點使他「足能侍立」在耶和華和眾君王面前。首先,但以理有神國的視野,相信神在列國、歷史和生命中彰顯祂的作為。第二,但以理有僕人的心志,戴提醒我們不要「大到神不敢用」。第三,但以理有全人的見證,即使在飲食的小事上也作見證。其次,他追求聖潔、有堅定的決心,更有職場上卓越的見證,這三項都是為主作見證的重要條件。最後,但以理到古列王元年還在,可見他終身忠心。
 曾金發牧師以「四個問題,三個呼召,二種人生和一個神性總結」來概述傳道書。曾牧師指出沒有神的生命是充滿矛盾、不結果子,存在是沒意義的。神呼召我們活出以神為中心的生命,在神的話中尋求意義。傳道書回答了以下的根本問題:
 為何人生充滿無奈和沮喪,生命從何而來,我們要如何渡過人生及人生的意義是什麼。傳道書讓人發現工作並非生命的答案,人的心應關心永恆的事,想找到真正的意義,要找到真神耶穌。


閱讀 382 次數
TOP