2017.09.05
本報訊
參與休士頓風災救援 互助展現基督之愛

哈維颶風風災救難,圖擷取自The National Guard


 美國基督教角聲佈道團表示,根據美國國家氣象局報告,自「哈維」颶風於8月25日在德州登陸以來,於美國第四大城休士頓(Houston)引發了12次龍捲風,同時降下60英吋的豪雨,狂風暴雨癱瘓城市,淹沒了休士頓的低窪地帶,使千萬的災民身陷險境。同時,鄰近貝蘇斯河(Brazos River)的水位,升至59英尺(17.98米);水牛河(Buffalo Bayou)的水位,近67英尺(20.42米),歷史性高水位隱藏了洪水泛濫的危機。
 由於大雨滂沱導致洪水漫出水壩,為免釀成決堤的慘劇,政府除下令每日按時排水洩洪外,也下令疏散堤壩附近的居民,估計從福遍(Fort Bend)撤離的居民,就有13萬;糖城很多華人居住的新社區,也被強制撤離。休士頓不少公路都已被水淹沒,政府呼籲民眾不要駕車外出,以免發生意外。因颶風造成斷水斷電,休士頓至少3萬人無家可歸而住進庇護站,因已達人滿為患,政府及有關團體以車輛疏散災民,送到鄰近市鎮暫時安置。
 截至8月31日,哈維颶風造成38人死亡、18縣680萬人受災,估計經濟損失上看百億美元,重建亦需花費上百億美元。同時,因德州沿海煉油廠眾多,哈維颶風導至日產37萬5千桶的石油工業被迫全面停頓,預計油價會因而上漲,令全美工商業及居民受影響。
 面對休士頓800年來最大的水災,聯邦緊急事務管理署署長朗恩(Brock Long),形容為休士頓的「歷史里程碑」,全州調動了12,000國民警衛投入救災,聯邦政府也努力為災民提供日常需要。眾多基督教組織,包括「祝福行動(Operation Blessing)」、「紅十字會(Red Cross)」等,在第一時間加入救援行列。最令人感動的,是當地居民紛紛組成團隊,出動獨木舟、橡皮艇、小船隻,自動自發傳遞愛心。
 政府為了囚犯的安危,第一時間把4,500位受刑人士,撤退至安全地帶。人們攜家帶眷、互相扶持,涉水逃離被毀的家園;令人惋惜同情之餘,也看到了真情流露。由於大家發揮樂觀積極、互助互愛的「德州精神」,讓德州只有天災、沒有人禍;死傷人數降至最低點。
 角聲休士頓分會同工林呂寧華表示,因自家地勢較高未受風災影響,開放成為華裔民眾庇護所,暫時收容了12位大人、5位小孩與兩隻狗,其中還有高齡96歲的長輩,目前該地仍需救援,傷亡人數也尚在增加。
 角聲佈道團呼籲,美國以基督信仰立國,面對各樣災難,例如「911」、「卡翠娜」、「仙蒂」風暴時,由《聖經》模造的美國國魂,就會全然甦醒,讓美國的人民,自然發出信、望、愛精神;面對此次德州風災,角聲佈道團紐約總部呼籲華人踴躍參與給予災民愛心奉獻,休士頓和達拉斯分會,將聯合德州眾教會、機構,進行家園及心靈重建,目前以單親家庭災民為主,提供食宿、心理輔導和家園重建等幫助,以行動活出信仰的教導與見證。如欲參與,賑災善款支票抬頭可寫:CCHC,並註明「德州水災」;郵寄地址:156-03 Horace Harding Expressway, Flushing, NY 11367;電話(917)554-8819。(本文內容由基督教角聲佈道團紐約總部與休士頓分部提供)

 


閱讀 590 次數
TOP