2017.09.19
本報訊
2017年中學生憂鬱焦慮狀況調查報告》關心情緒健康 及早發現與預防

愛羣社會服務處成員宣導重視中學生情緒健康。服務處提供


 浸信會愛羣社會服務處持續積極關注青少年精神健康,自2011年起成立了「Teen情計劃」,定期進行香港中學生精神健康調查,著重學生憂鬱及焦慮症狀、壓力來源及相關影響因素,從而協助校方及早發現受心理困擾的學生,並為各界規劃預防及介入措施提供參考。
 2017年「中學生憂鬱焦慮狀況調查報告」於8月底公布。調查進行期間為2016年10月至2017年6月,在香港15個行政區37間中學發放問卷施測,國一至高三超過15,000名學生參與。本次調查為香港最大型的中學生情緒健康普查,代表性的反映香港中學生受情緒困擾的問題。最新結果顯示,呈憂鬱症狀的中學生人數創六年新高達53%,即每兩個有一個中學生受憂鬱困擾,情況堪憂。
 統計顯示,約四分之一(25.2%)中學生出現高焦慮症狀,高中生的焦慮狀況又較國中生更為明顯。據此浸信會愛羣社會服務處「青少年精神健康綜合服務」計劃主任馮澤棠先生指出,據實務經驗來看,「分科」後普遍高一生要面對新的人際關係,再加上可能會有「選錯科」的疑慮,外加學校加緊訓練學生以助他們應付將來的升學考試,相信是學業壓力加上適應問題,致使最多此年級的學生情緒受困。
 在「萬般皆下品,唯有讀書高」的社會風氣下,最多受訪學生(22.3%)認為壓力源自文憑考試,其次為學業(17.8%)及前途問題(14.6%)。馮先生認為,高中生的思想漸趨成熟,開始為自身的前途而擔憂,同時須應付升學考試、擔任支援國中生的學長、姐等因素均具有莫大影響。他建議,家長及校方勿過分集中考試得分能力,應適度協助高中生發展其他重要的知能,例如:社交技巧、情緒管理等。調查報告也指出,分別有12.8%及14.9%國一及國二生表示為考試煩惱,可見學生自初中開始累積學業壓力以及種種負面情緒,此情況持續多屆未見改善,呼籲各界予以正視。
 整體而言,受訪學生得分被界定為中度寂寞的學生佔整體樣本61.8%,顯示他們經常感到寂寞,社交表現緊張,若以香港中學生總人數作推算,即全港有超過2萬名中學生感到非常寂寞。近年來,寂寞感的負面影響備受關注,香港中學生的寂寞感與憂鬱有顯著關連;寂寞感亦明顯與壓力相關,特別是當學生因「朋友相處問題」、「外貌體型不盡理想」及「與家人相處問題」三方面感煩惱時,最容易感到寂寞。
 此外,學生的自我關懷程度與情緒困擾亦有顯著關係。學生的自我關懷程度越低,焦慮症狀則越嚴重。換言之,自我關懷是預防青少年情緒困擾的有效保護因素,若學生對自己越好,譬如避免苛刻批評自己,就能大大降低受焦慮困擾的可能性。
 據世界衛生組織統計,自殺是青少年第三大死因。憂鬱的其中一個症狀正是自殺念頭的出現,愛羣社會服務處服務協調主任盤鳳愛女士建議,若要預防青少年受情緒困擾,可從「提升自我關懷」和「強化人際關係」兩方面著手,自我關懷包括不苛刻批判自己、不孤立自己、不陷於負面態度,每天練習:用5分鐘安靜留心自己的呼吸、寫3件感恩事項、做1件幫助或讚賞別人的善行。強化人際關係,學生可以學習主動關心別人,積極參與社交活動。家長及校方可從小為子女及學生建立良好的社交技巧,注重彼此溝通,在家庭及學校內製造容易讓人與人之間有聯繫支援的環境及文化,並應在學生踏入高一適應期時予以特別關注。(圖、文由浸信會愛羣社會服務處─精神健康綜合服務提供)


閱讀 550 次數
TOP