2017.09.26
記者林稚雯綜合報導
第5屆全球客家福音大會:客家回家努力宣教

余慶榮牧師提供


 由全球客家福音協會主辦的第5屆全球客家福音大會,於9月21至24日在馬來西亞沙巴亞庇的沙巴客家公會舉辦,今年主題是「愛客家,不分家」,邀請前新加坡三一神學院院長鍾志邦博士帶領查經、台灣東勢長老教會曾昌發牧師擔任大會講員。
 全球客家福音協會副主席余慶榮牧師受訪時表示,本屆大會約有900人與會,中國37位牧者,台灣則超過160位牧者同工出席,是歷年來最多人參與。客家福音協會也連結台北崇真堂、平鎮崇真堂、新社行道會、基隆喜信會等教會,共有60人組成多個短宣隊,在大會開始的前後,分別到當地不同教會配搭宣教。
客家人一起回到上帝的家
 余牧師介紹、曾昌發牧師分享的主題是「回家神學」,分別從新舊約的經文中舉例,說明聖經中和回家相關的經歷與啟示。舊約的部分,曾牧師以創世記十二章1至3節、出埃及記三章7至10節為例,創世記提到始祖的背叛離家,上帝問亞當:「你在哪裡?」這是上帝對人千古不變的呼喚,呼喚人從背離之地回家。出埃及記則是離家,然後回家的過程,以色列人的回家不只是走回地理上的原鄉,更是走回上帝應許的迦南美地,這樣的經歷成為受壓者得釋放的典型,看見上帝以不變的慈愛,包容拯救人的有限。
 新約離家與回家主題的原型,則能從馬可福音五章1至20節,格拉森人回家的故事談起。在這段經文中,藉由群鬼的故事,隱喻以色列人要脫離羅馬統治,鼓勵以色列人相信上帝的帶領,神有權柄可以勝過地上的一切,要屬神的子民單單信靠,為神的大能來作見證。
 藉著聖經經文,曾牧師進一步說明,回家的過程都會經過一番掙扎考驗,客家人也是在地上的客旅,勉勵所有人要更多為客家回家禱告、向客家人傳福音,讓還沒信主的客家弟兄姊妹可以一同回到上帝的家。
提供客家人整全的福音
 鍾志邦博士回應大會「愛客家,不分家」的主題,用使徒保羅為例,提到羅馬書九章1至3節,雖然保羅的宣教工作和視野是普世性的,但對自己的族群有很深負擔;做客家工作也該如此,大使命教導我們要向萬民傳福音,但對自己的族群同樣也能效法保羅有深切的負擔。
 客家人同樣需要整全的福音,向客家人傳福音可分以下兩方面,一是個人福音的層面,藉著從耶穌而來的真理,讓人的生命得著豐盛祝福與改變,進而成為有影響力的人,帶出政治與社會層面的改變。二是個人福音外,呼應洛桑會議,也要注意生態環保的相關議題,上帝把大地託付給人類治理,當我們領受福音之後,也要關愛神所交付給我們的受造世界,在印尼、台灣、馬來西亞都面臨到對於自然環境過度破壞,這同樣是基督徒需要付出關懷之處。
 余牧師表示,上一屆的全球客家福音大會是在台灣舉行,兩年前的大會為台灣客家基督徒更多傳福音的負擔,期望本次大會也能挑旺沙巴地區的基督徒同工,可以打開他們屬靈眼睛,看到全世界客家禾場對福音的需要。
 第6屆全球客家福音大會將於2019年在印尼棉蘭舉行,余牧師期望,每屆大會都能有滾雪球的效應,讓更多教會、教派參與,也希望看到棉蘭地區的福音行動可以更為熱絡。


閱讀 590 次數
TOP