2017.10.11
記者林稚雯綜合報導
2017香港基督教與新媒體研討會》善用新媒體 成為福音助力


 「從新媒體到人工智慧(AI)以及大數據,科技的發展急速改變社會的面貌、文化與互動。新生代信徒的牧養、宣教及裝備,都和新媒體難以切割。這樣密切的交集既是危機,也是轉機。教會與信徒分別該如何把握、回應及善用?」嘗試回答這些問題,由牧職神學院主辦,耶穌是主及飛鴿傳播等單位協辦,「2017香港基督教與新媒體研討會」將於11月11日召開。
分設專題 多方探討新媒體
 研討會設有四個專題,講題與講員分別是:專題一「當代的牧養‧時代的工人」,講員為牧職神學院署理教務長及中國文化部主任黎錫華牧師,談及如何培育神學工人,讓新生代牧者既能持守聖經真理,同時合宜的回應時代。專題二「基督徒的網絡倫理與反思」,講員為基督教新媒體運動倡議人俞真弟兄,提到新媒體的特性之一為「眾說紛紜」,但這同樣也可能帶來以訛傳訛的問題,俞真將以一些爭議事件為例,和與會者共同思考基督徒在網絡世界面對的福音契機與倫理危機。
 專題三「基督教新媒體趨勢與異象」,講員為飛鴿傳播創辦人梁志光弟兄,教導如何將新媒體的優勢與信仰整合;教界又如何運用新媒體從事宣教,讓福音打破時間、地域的限制,讓網路使用者都能聽聞福音。專題四「新媒體的設立與經營」,講員為「耶穌是主」臉書專頁創辦人李曉明弟兄,他認為各教會或機構應該要具體設立適切的平台,結合基督信仰與新媒體,藉著經驗分享,李曉明希望讓有志參與者得到更好的預備,作更美的事奉。
 最後由牧職神學院院長冼日新牧師,帶領眾人反思,教會應對新媒體的浪潮下一步為何?教會及信徒在科技急速發展的社會,如何找尋平衡,讓新媒體不成為信仰的阻礙,並成為時代的祝福。
馬拉松為喻 新媒體配合牧養事工
 俞真另在基督教新媒體運動網頁中,以〈千里之行,由心出發〉一文,以馬拉松長跑作比喻,從定位、優先順序及個性三方面,綜合思考教會如何以新媒體配合牧養事工。
 俞真問:「你為甚麼想跑馬拉松?想跑全馬、半馬還是10公里?」不同距離的賽程需要不同的預備和練習,事情準備錯誤,結果將會差之毫釐,謬以千里。教會的新媒體事工也是如此,多數人採用新媒體之前,沒有考慮到新媒體在事工中的定位,只將各樣媒介視為技術工具,忽略新媒體平臺的出現,提供更多元形式的交流,讓人能從網路初步了解弟兄姊妹的狀況,實際碰面時就可善用時間作更深度的交流和牧養,達到鞏固關係、深化溝通和延伸牧養三重效果。
 在長跑訓練中,若以全馬為目標,就須做足周詳計畫,才能避免額外的傷害。同樣的,事工運用新媒體也須做好整體考慮,例如教會想推動讀經,制訂讀經計劃之外,可在開始策劃時顧及會友使用手機和新媒體的習慣。除了在大堂崇拜、團契、主日學等聚會時報告外,更可透過新媒體設定專頁和群組,定時發放每天經文摘錄,鼓勵會友分享感想和領受,並設定如何把線上和線下的活動整合,效果自會很不一樣。要將新媒體清楚定位為溝通的助力,藉此更多凝聚弟兄姊妹。
 練習長跑時,也要注意使用適合跑姿,提高跑步效率也減少受傷機會。親和、平等和互動是運用新媒體的重要原則,在溝通上要學習從對方角度出發,讓人能輕鬆的理解和閱讀;若有不禮貌的回應,也需保持禮貌和風度,新媒體上任何溝通的雙方或多方都處於平等位置,每個聲音都該被聽見與尊重。
 最後,俞真小結,新媒體既非洪水猛獸,亦非救命靈丹。新媒體令信徒的生活出現不少改變,也佔用不少時間。然而,水能載舟,亦能覆舟。作為鞏固關係、深化溝通和延伸牧養的策略性溝通工具,新媒體為教會的福音和牧養工作開啟了新的形式和可能性。
 運用新媒體不要單看數字。人的溝通關係不在於量產,而在於深耕細作。一個讚好可能象徵一個生命被祝福,但可能有更多沒有按讚的人也同樣受到祝福。新媒體是教會整體服事的一部份,線上與線下的活動該互相整合,互為呼應,互連互通。


閱讀 234 次數
TOP