2017.10.31
香港國度復興報記者莫嵐報導
活力爸爸分享「翻轉教育」 聆聽比說教更有效

香港國度復興報提供


 10月12日晚間,和諧頻道邀請了三位精力十足的「活力爸爸」—正生書院陳兆焯校長、資深媒體人春麗及互聯網思維教育Anson分享他們的「翻轉教育」,基督徒父母如何在現今的教育制度下幫助孩子快樂成長,並且釋放他們的內在潛能。
 春麗在分享中談到,自己平時工作非常忙碌,夜晚根本沒有時間陪兒子吃飯、聊天。為了可以抽時間陪伴兒子,他選擇每天早上都和兒子吃早餐,送他上學,無論之前那晚工作到多晚,都會堅持。他認為,如果父母不能每日抽出兩個小時陪孩子,那麼每日為孩子做一些事情,而且持續去做,也是非常有幫助的。春麗又形容自己是「1/4爸爸」,因為他在兒子的生命中扮演著幾個角色:當兒子想學一項運動,他就變成「教練」;當兒子想學習一些技能,例如:剪接,他就成為「師父」;當兒子不開心,想找人傾訴,他就是「朋友」。所以,4種不同的身份之間的轉換,令春麗更有效與兒子溝通,也能更全面地參與他的成長。
 正生書院陳校長談到,今日香港很多青年人讀不成書,其實是我們只會用一個標準去量度他們。香港教育當中有些概念,是時候去轉變了。老師不應該是服事自己教的那個課程,但現在幾乎所有老師都是趕進度完成課程內容。差一課未教完,都要借課教完。陳校長強調,教不是最難的,最難的是學。但香港的教育學院教老師備課、備教案,卻沒有教老師去留意學生的狀態,是否預備好去學習。而從來學習成績優異的學生,都是因為有良好的動機,而不是無限延伸的課堂時間。
 陳校長又指出,現在很多父母在小朋友的成長過程中,都聽不到他們的心聲。小朋友是有很多想法的,但大部分都沒有告訴父母,原因可能是講不出來,可能是不知道自己想什麼,又或者是不想和父母講。對父母來說,說教很容易,聆聽卻是很難。今日,作為父母,應該更開放自己的心,去聽聽孩子的想法,同時避免用說教的方式命令孩子聽話,反而利用身教,樹立榜樣,更容易贏得孩子的認同與順服。


閱讀 184 次數
TOP