2017.10.31
香港國度復興報記者莫嵐報導
辨識偏差教導 迎接牧養挑戰

香港國度復興報提供


 「香港教會更新運動」及「新興宗教關注事工」於10月10日舉辦「辨識偏差教導」教牧講座,簡介現今網路媒體流行的偏差教導,幫助香港教牧作出辨識,適切應對牧養需要。
 宣道會北角堂張濟明牧師分析,在網路媒體信息氾濫的當下,所謂偏差教導,並不是黑白分明的錯誤教導、媒體信息等,也不是追蹤某些固定神學家、網路講員牧者的言論,而是對現時社會議題不滿的發聲,發放不同文章信息群組的宣洩,某些社會議題的情緒論調等。我們的會眾面對這些挑戰,有時候是傳統福音派教會未能觸及或趕得上的,多於教義上的偏差。很多信徒基本信仰都清楚,但就會加上某些似是而非的教導,這些思維就如同聖經歌羅西書所說,是福音以外的小學學問,影響著今日信徒的屬靈生命。
 而香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師則總結了以下幾個方面來辨識真假教師:一、部分真理與全部真理。如果今日在教會的教導是偏食的話,當是偏重某些教訓,不是教導全本聖經的真理。保羅在歌羅西書中說,是用花言巧語迷惑你們,就是指一些似是而非的論據,不是說當中沒有真理,而是有部分真理,但有部分是錯的。二、投其所好。近日有信徒問胡牧師有關正向心理學的內容。胡牧師回應,聖經的教導不是正向心理學,在詩篇中有三分之一的題材是哀歌。聖經是大於心理學的,而且是正反兩面都有。因此,有些教牧就只會在講道時講積極一面,不講罪及十字架,都是有偏差的。
 三、避開爭議。有些牧者是不會講三一神觀,因為具有爭議性,但聖經是有爭議性的,保羅在羅馬書中講的信心和雅各書中講的信心之間是有張力的。而聖經就是透過這種張力,然後將一幅更加清晰的圖畫向我們展現,有些牧者就將這些的張力都撇除了。
 四、唯我獨尊。有些人說,我的神學才是最正統的。又有些宗派和牧者強調自己的釋經才正確,又或者自己的教導有生命和恩膏,而其他人沒有。當一種文化或者學說成為唯一的解釋,就會出現問題。
 另外,假教師常自吹自擂及不鼓勵信徒思考。胡牧師指出,信徒能夠獨立思考,其實對教牧不是一個挑戰,不應該成為壓力,他們能夠長大成熟是一件好事。有時教牧都可能說錯,而信徒能夠指正錯誤是好的。保羅也說過,要凡事察驗,善美的要持守。最後就是財務不受監管。有很多偏差教導的牧者,財務不受任何人或制度的監管,更會利用信徒群體成為斂財的工具。


閱讀 320 次數
TOP