2018.02.06
記者林稚雯綜合報導
留學生宣教 「留美與海歸」齊裝備

2017尋光之旅中西部學生福音營合影。取自基督使者協會臉書


 美國基督使者協會(AFC)製作的《家門口的宣教─北美校園年輕化的契機》影片中,協會總幹事柏有成弟兄表示,「目前這批留美學生若在此受到好的信仰裝備,成為福音的使者,海歸後將能在中國社會、政治、經濟的每一個層面中,發揮鹽和光的作用,成為中國未來20年的教會領袖。我們都該成為上帝所差派的工人,進到校園裡,收割這批上帝所賜下,豐盛且發白的莊稼。」
協助北美地區青年走入教會
 依據宣教機構Open doors統計報告表示,自2009年起,來自中國大陸的留學生一直都是美國留學生的最大群體,截至2017年,已經超過35萬人。
 主責「主*旋律」事工的陸尊恩傳道於《家門口的宣教》影片中分享,身為北美華人教會的一份子,目前最迫切的問題是,赴美就讀的學生年齡越來越年輕化,但已經在教會聚會的移民卻越來越老成,同工們需要幫助北美的華人教會重新認識,來自中國大陸的年輕世代的屬靈需要。
 有鑑於中國留學生畢業後,許多人並沒有立刻海歸,而是繼續在大城市裡工作或進修,目前估計滯留在北美未歸人數至少7萬人以上。為此,基督使者協會(AFC)推出「主*旋律」事工,旨在透過跨機構、跨教會、合作性的培訓模式,幫助在北美的校園畢業生,以及拿取「學生工作簽證」(OPT或H1B)身分的職青群體,在面對生涯規劃、求職就業、身分轉換、職場適應、人際關係、教會生活,以及人生方向不確定的諸多身心壓力,為他們提供生命所需的關懷與引導,帶領他們學習如何在職場作主門徒。同時,「主*旋律」也在北美大城市裡尋找教會夥伴合作,建立職青事工網路,協助畢業生加入城市教會。
 為要幫助這批年輕世代,「主*旋律」會舉辦各類職青研習會與營會,讓來自北美各地的畢業生與職青建立友誼、互相打氣、融入教會,並在愛中互相扶持成長。其培訓主題包括「工作與呼召」、「求職與就業」、「友誼與真愛」、「留美與海歸」,而培訓的方式則是提供貼切的信息、體驗式的教育、諮商式的小組,每次研習結束後都有網上讀書會、地區門徒小組作為跟進的管道。

 

P8 1

學生熱切參與營會活動。取自基督使者協會臉書


舉辦研習會接觸畢業生和職青
 2018年當中,「主*旋律」將於華府、紐約市、西雅圖、芝加哥及聖荷西舉辦退修會,近日更和海外校園機構、主恩基督教會、馬里蘭華人聖經教會、華恩浸信會合辦,於2月16至17日在維吉尼亞州召開「跟著耶穌去上班─校園畢業生與職青研習會」。
 研習會將邀請馬里蘭華人聖經教會程德鵬牧師分享「信仰在職場」專題,海外校園《舉目》雜誌編輯談妮傳道分享「多元文化中的人際關係」,海外校園的校園和海歸事工部馮欣主任談「職場呼召和全人事奉」,並由陸尊恩傳道帶領「工作與夢想RPG遊戲」,還舉辦「新年吟心聲晚會」,希望在中國的農曆春節期間,邀請北美校園畢業生、職青一同參加,對自己的職場與靈命道路有更多認識和啟發。


閱讀 601 次數
TOP