2018.03.20
本報訊
聚焦家庭婚姻 美加亞洲三地牧者齊聚研討

與會者大合照。主辦單位提供


 2016年3月,美國正道神學院與國際真愛家庭協會於美國洛杉磯聯合主辦了第1屆「將心歸家、為家而戰:家庭事工策略與實務研討會」,獲得廣大的迴響。同年底,真愛家庭協會馬來西亞及台灣分會聯合當地的神學院、教會和機構,也分別在吉隆坡和台北舉辦了同性質的研討會,台北真理堂埸有近500位牧者同工參加。
 經過兩年的連結學習與實務操作,2018年3月15-17日,第2屆家庭研討會「將心歸家、為家而戰:從扎根到開展」再次於洛杉磯擴大舉行,有來自加拿大、亞洲及美國各地近200位牧者同工參加。
看重婚姻與家庭
 主題信息講員之一陳善養博士是加州富勒神學院心理學教授,也是羅省基督教會主任牧師,傳講「基督徒靈性塑造與心理健康:神聖的婚姻與親子靈修貢獻」。陳博士例舉《婚姻及親子靈修學》兩本書作者湯蓋瑞所提到的兩項重要信念:神設計婚姻是讓人成為聖潔,遠超過得著快樂,以及神賜下兒女,並非只要我們影響塑造他們,而是讓兒女影響塑造我們如何當父母。同時,陳牧師也提醒牧者同工要時刻謙卑倚靠主,一生認定跟隨偉大的神而非偉大的事工,唯有如此,屬靈生命及心理健康才得以豐盛又平衡。
 另一位主題信息講員是台北真理堂楊寧亞主任牧師,以豐富的40年牧會經驗,傳講復興從家庭開始及教會家庭事工策略的落實。楊牧師再三強調家庭的重要性,因為婚姻家庭是神所設立的神聖制度與心意,雖然墮落始於家庭,但是救贖也從家庭開始(女人的後裔耶穌道成肉身,在家庭生活長達30幾年,並成就了十架救恩)。撒但也深知家庭的重要性,現今仍然到處興風作浪,藉由同運及性解放等團體摧毀婚姻家庭的核心價值。因此,個人復興還不夠,也要將生命和生活影響力帶到家庭與職場。
  聖經更提到教會就是神的家,因此,復興必須也是從家庭開始,神正在作恢復的工作,透過先知、祭司、君王權柄的恢復,來復興家庭事奉。牧者也要認知「牧養家庭就是牧養教會,牧養教會就是牧養家庭」,因為教會的家庭事奉對象是0至120歲的家人。楊牧師認為,堂會需要信念及文化雙管齊下,才能落實基督化家庭事奉,同時又要以基督化家庭事奉的10大信念,透過建造家庭來建造教會。
鐵三角團隊應緊密合作
 在第一天晚上的「鐵三角」(教會、機構、神學院)策略座談中,教會代表除了楊寧亞牧師之外,也邀請德州休士頓中國教會家庭事工主任徐玉仙牧師蒞臨分享該教會頗為完整的連貫性家庭事工,從兒童、青少年、婚前、婚後到中年、長輩事工,塑造出眾多健康幸福的家庭,教會也就益加健壯興盛,影響社區轉化。
  代表神學院的正道神學院林國亮院長及國際真愛家庭協會葉高芳會長,他們也是牧師,都曾經擁有牧會經驗,也一致強調,神學教育培育以聖經為基礎的家庭事工專業人才,是有效的家庭牧養策略。真愛家庭協會目前和10幾間神學院合作,開設「家庭事工碩士科系」及教牧博士主修家庭事工課程,對神學院的家庭事奉教育素質的提升,以及神學院學生的臨床服事帶來顯著的助益,教會也蒙受祝福。因此,4位代表齊聲呼籲教會、機構和神學院這個鐵三角一定要緊密合作,才能帶出合神心意的果效和對社會國家的影響力。
更廣角的婚姻家庭議題關注
 本次研討會的分組工作坊除了常見的親子、婚前、婚姻、單親及爸媽事工之外,新增了同居、同性戀、家暴與防治、離婚與再婚關懷和上癮的陪伴與治療、遠距家庭及婚姻導友等議題,擴張了與會者的視野和應用之道。
 台灣代表除了楊寧亞牧師、郭英馥師母之外,主辦單位也邀請投身家庭事奉近20年的台灣真愛家庭協會負責同工邱維超醫生、延玲珍夫婦分享遠距家庭及婚姻導友/導師議題。
  根據統計,現有超過100萬的台商分佈在中國大陸及東南亞工作,中國大陸及美國大陸也有數百萬個過雙城家庭、遠距生活的家庭,邱醫生夫婦以親身6年遠距家庭經歷,分析預防勝於治療及危機處理的重要性。另外,他們也分享兩年前台灣首屆家庭研討會結束之後,與幾間教會策略聯盟,受邀到教會舉辦活力婚姻課程結合婚姻導友/導師(Marriage mentor)培訓的過程與成果,獲得教會牧者高度的肯定,這項婚姻關輔事工也可成為協助教會建立家庭事奉團隊的策略管道。
 17日的研討會總結,由正道神學院家庭事工碩士科主任彭淑玲老師主持,葉高芳會長、楊寧亞牧師及林國亮院長與談,期盼與會者只要記得神透過3天如此多元化的課程對你說的一兩句話,就可以為此回去好好禱告,並且起而行,就可靠主結出果子來。
 同時,更祈望世界各地也可以舉辦類似的研討會因應時代的需要,可確定的是,台灣預定今(2018)年9月底將於台北及中南部各舉辦一埸和美國同性質的第2屆家庭事工策略與實務研討會,期盼各地華人教會、神學院與機構齊心合作,在這彎曲悖謬的世代中,作神無瑕疵的兒女,好像明光照耀,將生命的道表明出來,參與家庭復興的行列,榮神益人!


閱讀 977 次數
TOP