2018.05.15
本報訊
角聲社區論壇:關懷美國新移民 傾聽了解需要

主辦單位提供


 新移民來到美國,常常遇到各種挑戰,諸如:「獨自一人來到異地,除了無依無靠外,留美身分不巧又出了問題。」、「想要擁有一個美滿家庭卻不可得,家庭破碎,導致產生重重壓力。」、「融入新生活時遭遇許多苦楚,卻沒有知心朋友可以傾訴。」由基督教角聲佈道團主辦,「移民心聲─聽聽您的需要」講座於4月28日午間在紐約角聲福音廣場舉行。會中邀請多位牧者、律師等專家與談,針對美國華人新移民生活中遇到的問題,提供解答,聆聽他們的心聲與需要。
新移民所遇見的苦楚
 擁有紐約州律師執照的劉汝華律師說:「在社區中,華人經常被稱為『模範』,但實際上華人之間經常會出現很多艱難與辛苦。只是華人的傳統使他們不願意把自己的難處講出來,因此造成了巨大的心理壓力,也讓人失去被幫助的機會。」此外,劉汝華說:「許多新移民,常常依靠朋友或「微信」來獲得想要知道的法律信息,這樣的行為是很危險的,因為不但得不到完整的資訊,甚至可能是錯誤的內容。」他呼籲,面對問題,一定要向專業人士尋求幫助。
 冉燕飛律師則表示,在她的律師生涯中,經常遇到華人在買賣店鋪時不簽合約的案例,進而衍生出很多糾紛。她舉出最近接到的一個案例,兩位原先感情很好的姊妹,合資開設美甲店,但因沒有簽訂合約,最後兩人反目、互相提告。對此冉燕飛提醒,合作前先簽訂合約,就能避免事後紛爭的情況。
世代間的衝突
 紐約豐收靈糧堂鄭立新牧師則認為,當代青少年看似是十分幸福的一代,但實際上他們的心理壓力卻遠遠超過之前幾代的長輩,鄭立新期望透過講座來幫助孩子。目前孩童在校學習到的很多東西都不符合聖經真裡,對於華人家長的傳統觀念也有所牴觸,造成孩子與家長間產生很多衝突。
 角聲福音廣場總監陳熾補充,目前移民的處境越來越艱難,不只是因為移民政策的改變,也包括美國與華人文化間有著根深蒂固的不同。華人的價值觀、處事方式、生活習慣都和美國人有所差異;同時,華人家庭也會對加入美國主流社會有所排斥,在缺乏傾聽與瞭解的習慣下,上述問題都讓華人父母與子女之間產生巨大鴻溝。
 「有人願意聆聽,才會願意講。知道對方瞭解自己,才會願意聆聽。」角聲總幹事勞伯祥牧師做了個小結,他說,就像孩子是很聰明的群體,能分清楚對方是真正的關心,還是不耐煩的敷衍。真正的關心,可以從多方接觸中逐漸感受。如同聖經所說:「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(來二1)人若是不聽,所尊重的一切便會隨流失去。因此人需要聽從神的道理,進而也聽見自己內心深處的聲音與需要。
(講座內容由「紐約角聲福音廣場社區論壇」提供)


閱讀 513 次數
TOP