2018.05.29
記者林稚雯綜合報導
台灣客福尋根之旅:緬懷先賢連結肢體 展望未來事工異象

客福提供


 由台灣客家福音協會(簡稱「客福」)主辦,「客家福音與文化尋根禱告之旅」於5月14日至21日舉行,認同客家福音的牧者與兄姊、福音朋友,一同造訪香港、廣東、福建、江西等客家族群生活地區,透過實地參訪,緬懷先人愛神愛人的史蹟,也在禱告中深化弟兄姊妹對客家身份與福音的認同及委身。
 現任客福主委,同時也是本次尋根之旅的領隊劉正惠牧師受訪時提到,顧名思義本次行程造訪地點可分為福音性質與文化性質。第一天從台北出發抵達香港後,前往跑馬地韓山明、郭士力等宣教師墓園參訪,緬懷這些過去在中國委身客家族群的宣教士。第二、第三天則造訪翠亨村孫文故居、黃花崗72烈士陵園,藉著造訪這些與中華民國開國有關的人物,紀念歷史之餘,也對客家族群的身分作出更廣的探索與回顧。
探訪逾160年樟村教會
 離開香港後,團隊前往近代中國內陸第一間教會,由巴色會建立的廣東梅洲市樟村教會交誼。劉牧師說明,樟村教會是由張復興弟兄所建立的,張弟兄原在香港經商,聽聞福音後,由韓山明牧師受洗歸入基督。隨著張弟兄返回家鄉,為福音大發熱心的他,積極向家族成員宣教,並於1855年設立教會,至今已經超過160年。樟村教會的牧養,由張家後代子孫一棒接一棒傳承信仰,現任張任凡傳道已是第五代基督徒,樟村教會不只是信徒宣教的典範,也是全家歸主,代代傳承的美好見證。
 此外,尋根團還與梅州教會、永定教會、湖坑教會、長汀教會與瑞金教會等教會連結。5月20日適逢主日,尋根團則在贛州教會主日崇拜,於崇拜中獻詩客家詩歌並致贈客福錦旗,作為各地客家人本是一家的美好紀念。

 

P8.1 3

客福提供


體會宣教士開拓的辛勞
 劉牧師提到,這次在一週內的時間中造訪中國三個省份,總行程可能多達2,000多公里,加上飲食習慣和台灣有所不同,讓有些團員略感身體不適。但不論有多少挑戰,所有團員仍然都歡喜快樂的全程參與,認為這是一場領受具體、收穫豐盛的福音饗宴。特別是有一段要前往內地教會的偏僻路段,因為路面窄小的緣故,團員只能捨遊覽車改搭9人座廂型車前往,不料有一輛車子中途拋錨,在大熱天的艷陽下,一群人只能用步行的方式前往,這也讓人更加感佩早期宣教士開拓的辛勞,能克服不便的交通與生活環境,為福音委身奉獻。
 「這次的領受是超乎預期的,也看到許多弟兄姊妹因著與更多客家肢體連結,看到與客家人有關的歷史文物,願意為客家瘋狂,更多投入福音工作。」劉牧師說明,不論是在台灣或是在中國,客家人的信主比例仍都在2%以下,還屬未得之民,這代表客家福音的禾場仍然亟待有志者投入參與。
盼客福成為資源與資訊平台
 對於客福來說,目前正逢協會創立40週年,除了更多投入帶領客家人信主的工作外,也期待客福能夠成為平台,提供資源與資訊的交流。也藉著這次尋根,一行人前往「虔貞博物館」,博物館故址為巴色會創立的學校,這提醒客福完整保存歷史文物的重要性,台灣也該趁還能蒐集到相關史料的時候,記錄在台客家宣教士的略歷,為客家宣教史留下完整的見證。


閱讀 1128 次數
TOP