2018.09.18
本報記者綜合報導
看到責任和機會 擔負宣教使命

美國國際關懷協會前總幹事邱志健牧師。擷取自JCC網站


 「我在想,我這次來到你們這裡,然後去北海道,然後去橫濱,會不會是我最後一次在外地的特別講道呢?」應日本華人基督徒中心(JCC)的邀約,2018年9月8-9日美國國際關懷協會前總幹事邱志健牧師,76歲的他手持放大鏡,站在東京日暮里國際教會的講臺上,以「成為擔負宣教使命的教會」為專題培訓來自不同教會的弟兄姊妹。
 此次專題培訓共4堂課,9月8日的3堂主題:1.耶穌來到世上的宣教使命;2.主耶穌託付給教會的宣教使命;3.作主門徒的宣教使命,9月9日的主日崇拜是培訓的第4堂,傳講「作主真實的門徒─針對個人生命的基本問題」信息。

 日本有2億3千萬人口,約有8,000間教會,其中7,000間教會有著傳道人老化的問題,這個問題若未改善,教會將會變得微小而無影響力。邱牧師提到,不要輕看自己的教會弱小,每位弟兄姊妹都應有牧師和傳道的心志,認定自己是被主差遣傳福音的人。面對教會的危機,傳福音的腳步要加快,然而傳福音使人信主只是個開始,還必須帶領人成為主的門徒。

 

P8 1.2

擷取自JCC網站

 

父神差派主耶穌


 在第1堂的信息中,邱牧師提到,舊約聖經預言亞當的後裔要完成人類救贖的計畫,就是父神差派主耶穌來到世上承受宣教的使命,耶穌對門徒說:「父怎樣差遣我,我也怎樣差遣你們...」、「你們要去使萬民做我的門徒。」主耶穌要我們傳福音的託付是現在式,現在就要去傳福音,使人成為主的門徒,我們要認真思想自己有無專心跟隨主、效法主的腳蹤與做為而行。
 猶太人在安提阿建立教會,向外邦人傳揚福音,巴拿巴與保羅教導安提阿教會的門徒一年後,這些門徒才被稱為基督徒。不是信主得救後就可成為主耶穌的門徒,要使人作主門徒之前,我們自己要先作主的門徒。傳福音拯救人是急迫的需要,但並非是拯救的目的。最終的目標是神的國降臨,全人類都歸屬神,都是主的門徒。
 關於人生的目的,邱牧師說,我們每一位都是被生下來到世上,但為何來到世上並不知道。人子耶穌卻不一樣,神參與祂降世的計畫中,人子是主動來到世上、有其目的,為要拯救靈魂失喪的人。主耶穌降世成為世上最有影響力的人,西元前後BC、AD即是以祂降生劃分的。主耶穌降生不僅影響時代西元的劃分,也影響著每位門徒的生命,當我們信主後,我們的生命就像AD的開始、主耶穌要進入我們的生命、我們要與神和好,活出神在我們生命中美好的心意。

 

得生命(主自己)更豐盛
 「我來了要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」(約十10下)邱牧師指出,這裡並不是說,信耶穌可以「得更豐盛的生命」,而是「得生命更豐盛」就是我們因得著生命豐盛的主,而使我們生命更豐富。我們信主後有三個層次,首先是生存有意義、接著是生活改善,最後則是生命變為永恆的生命。

 

P8 1.3

擷取自JCC網站影片


 邱志健牧師雖然已於2017年7月自美國國際關懷協會總幹事一職退休,但他說:「事奉神沒有退休,因為事奉神是恩典及福氣,我們怎能從恩典和福氣中退休呢?」因著黃斑部病變,邱牧師的視力從2.0變成0.2,他抱著可能是最後一次在外地服事的心志,深有負擔地提醒參加培訓的會友們,莫忘耶穌基督來世上的使命、教會的宣教使命、耶穌門徒的宣教使命。本來邱牧師還有熱心去北海道服事,但因地震而取消了。他也鼓勵大家要作「看機會」的人,而不是「看困難」的人,面對日本的華人福音事工,要看到神給的責任和機會很大。


閱讀 459 次數
TOP