代禱-0206花蓮強震

建立時間: 2018-02-09 14:35:30
最後更新: 2018-02-10 05:07:26

花蓮震災》小年夜圍爐、賑災晚會 慰勞救難人員及災民

 針對0206花蓮強震災民,花蓮眾教會下一步要做什麼?1919救助協會秘書長夏忠堅牧師,2月9日在花蓮靈糧堂,邀集花蓮聯禱會眾教會牧者聚集商討,震災過後的短中長期跟進計劃。

 初步規劃將在2月14日邀救災單位及屋損災民圍爐吃年夜飯,3月3日下午3時辦賑災晚會,中長期為災民開辦心理諮商輔導,經費由1919救助協會支應。

 對於花蓮震災的救援,夏忠堅牧師表示,1919救助協會在強震發生後即投入救災協助事工,目前與花蓮聯禱會眾教會合作,在小巨蛋、中華國小、雲門翠堤大樓及殯儀館、分設四個救助站,小巨蛋、中華國小是服事災民,翠堤現場是服務救援的救難人員,在殯儀館則提供罹難者的家屬服務。

 相較於921大地震及兩年前的台南地震維冠大樓倒塌,花蓮震災的死傷人數規模較小,夏牧師認為提供給花蓮震災災民的短中長期計劃,也會有所不同,以目前四個救助站的情況,因逼近農曆春節,公部門遲未提出中期的災民安置計劃,投入服事的志工,要有在收容中心跟災民一起吃年夜飯過農曆新年的準備,而且將是畢生難忘的經驗。

 正因為農曆春節已近,夏牧師建議花蓮聯禱會,比照兩年前於台南維冠大樓救災模式,在2月14日與縣政府合辦圍爐活動,一方面慰問救難人員,另一方面安慰屋毀無家可歸的災民。另外,在3月3日下午3點,邀請藝起發光的藝人,舉辦花蓮賑災晚會。

 夏牧師的提議獲與會的花蓮聯禱會眾教會牧者同意,由花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師、花蓮博愛浸信會張木泉牧師負責召集眾教會牧者同工籌辦,經費由1919救助協會支應。

 至於中長期的跟進計劃,視花蓮縣市政府的規劃時程而定,災民的心理輔導則由中華飛揚關懷協會秘書長馬呈豪接辦,藉以培訓花蓮地區教會的心理輔導人員,為期半年。

 另外,短期安撫災民部分,花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師表示,花蓮縣政府自10日起一連兩天,在殯儀館均提供各宗教為罹難者消災法會時段,基督教有一個小時的時間,花蓮聯禱會也會安排牧者傳講信息,安慰罹難者的家屬。

 

花蓮聯禱會眾教會牧者聚集商討震災過後的短中長期跟進計劃魏麒原攝

花蓮聯禱會眾教會牧者聚集商討,震災過後的短中長期跟進計劃。魏麒原攝

建立時間: 2018-02-09 09:14:27
最後更新: 2018-02-10 05:09:21

花蓮震災》牧者關懷探訪災民 2.11舉辦震災平安禮拜

 0206花蓮強震發生後進入第4重災區的雲門翠堤大樓持續搜救行動但受災的統帥大飯店國盛六街倒塌大樓全面開挖雖然大小餘震持續不斷中華國小小巨蛋兩地收容中心災民陸續返回住家整理拿東西丟棄毀損的傢俱物品對於下一步要做什麼花蓮眾教會和機構29日在花蓮靈糧堂聚集商討震災過後的長期跟進計劃台灣基督徒長老教會總會決定211日下午3點在花蓮港教會舉辦花蓮震災平安禮拜

 對此,花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師說,長期跟進計劃是1919救助協會秘書長夏忠堅牧師的感動細節還要進一步確認蔡牧師說,花蓮強震發生後每天上百次大小餘震市民嚇得不敢回家而花蓮很多房子是921地震前蓋的在強烈淺層地震襲擊下,有人房子毀損更多民眾房子結構受影響加上花蓮賴以維生的觀光業遭重創教會除安撫災民情緒外下一步要怎麼做需要集思廣議

 

蕭平右二牧師關懷花蓮住民魏麒原攝

 蕭平牧師(右二)關懷花蓮受災民眾。魏麒原攝

 

 連日花蓮眾教會牧長同工,不時到小巨蛋、中華國小兩處災民收容中心,探訪災民,跟災民聊天陪伴,走過這一段不容易的路程。台灣基督教聯盟副理事長蕭平牧師,於2月9日上午進到中華國小災民收容中心,探訪一位國盛三街受災戶,並為受災戶祝福禱告。蕭牧師說,因下週就是農曆新年,這位受災戶心急要返家整理被震壞的住家,這一、二天就會離開收容中心。

 蕭平牧師說,這次地震中,花蓮市民分別受到輕重不一的地震損傷,美崙浸信會的一位會友,剛好住在雲門翠堤大樓頂樓,地震發生後,一家人花了二小時,幸運從住家逃出來,驚險萬分;而他住的公寓大樓,屋內櫥櫃東倒西歪,樓層地板損壞,樑柱出現裂痕,他兒子嚇得不敢住房子全家開車到空曠處,睡在車上他則仍堅守房子

 因著七級強震過後大小餘震不斷以前不怕地震的花蓮民眾這次嚇到逃出屋外加上傳言還會發生更大的地震心理上有很大恐慌,不敢回家蕭平牧師說「不敢住就是不敢住」有人住在汽車上,有人住到收容中心甚至戶外帳也有花蓮市親友投奔到鄰近鄉鎮的壽豐親友住處

 在台灣基督長老教會賑災部分,總會教社委員會林偉聯牧師說,為安慰震災災民的心情阿美中會太魯閣中會布農中會及東部中會的牧者不僅會利用晚間到收容中心探訪災民同時於211日下午3點在花蓮港教會舉辦花蓮震災平安禮拜透過詩歌敬拜及禱告用上帝的愛安慰災民的心

 

少數民族宣教中心差會同工到花蓮服事魏麒原攝

 少數民族宣教中心差會同工與韓國宣教士到花蓮服事。魏麒原攝

 

 花蓮地區不少弟兄姊妹參與賑災行動其中美崙浸信會會友溫盛華說,身為花蓮人對於地震感同身受很高興能盡一份心力服事災民在台灣有120位韓國宣教士也由韓國宣教士朴世光牧師帶著兩位宣教士跟著少數民族宣教中心牧者開車到花蓮,朴世光牧師說,他們開車一路南下,往花蓮的車子很少,車子幾乎都往台北方向開,他也看到台北往花蓮火車車廂內空空的,往台北的火車卻坐得滿滿,心中很不安,好奇花蓮究竟發生什麼事?會把看到的震災現況跟會長報告,再與教會、機構連結幫忙花蓮災民;少數民族宣教中心司迦勒牧師則說,他們宣教中心是作東南亞少數民族宣教,也作救災事工,他認為後續災民心靈安慰最重要,此行是為災民禱告,並把福音帶給災民。

 

安定力量孫繼正主席與弟兄姊妹到花蓮關心魏麒原攝

 安定力量孫繼正主席與弟兄姊妹到花蓮關心。魏麒原攝

 

 「賑災應不分意識型態或宗教,要用行動祝福花蓮民眾。」安定力量主席孫繼正弟兄,2月9日也跟10多位汐止152靈糧堂弟兄姊妹搭火車來到花蓮,加入花蓮聯禱會的賑災事工,到醫院、收容中心關懷災民他說,搭火車來花蓮途中,還有失明、肢障的民眾聽說他們要到花蓮賑災還捐錢要給受災戶令人感動

 

為花蓮難者及災民代禱

 對於花蓮強震不幸難的「漂亮旅店」員工江振昌弟兄,花蓮博愛浸信會張木泉牧師為會友江振昌及花蓮震災在臉書發文親愛的天父,祢知道我們心中的難過與煎熬。雖然這個地震讓我們充滿恐懼,但我們相信,祢仍然與我們同在。因此,我們要憑著信心大膽地宣告:罹難弟兄江振昌的家屬,以及許多罹難者的家屬,要得著從祢而來的安慰與扶持。因地震受傷的民眾,祢拿去他們的恐懼和軟弱,以剛強和穩定來代替。求祢也施恩給救難的勇士們,讓他們手腳不疲乏,能力不短缺,直到完成救難工作。求祢施恩給祢的兒女,在這傷痛的日子站立起來,為主發光作見證,送上溫暖、送上愛。」

 花蓮真理堂彭智永牧師則請各界為花蓮代禱,包括:一、為媒體禱告:誇大的新聞報導及重覆災難的描述,讓大家陷入恐慌!已對花蓮旅遊造成很大傷害,因上帝的恩手托住,地震的災害已降到最低。事實上臨近花蓮市的吉安,壽豐是平安的,年關將近,因著媒體報導,對花蓮縣旅遊業造成難以估計的損失,受波及的小販更是求助無門。二、為救災的統整禱告:花蓮縣政府能非常有智慧的處理救助款項及各樣物資,及災後重建。尤其教會界的整合,弟兄姊妹各司其職,探訪、代禱、一線關懷發揮功能,且能進行長久的關懷。三、蘇花公路,蘇花改公路皆能平安暢通。四、花蓮市的居民皆在這次強震受到驚嚇,求神醫治憐憫;教會的弟兄姊妹要起來禱告,為城市求平安,也要起來探訪,互相打氣。

拆除統帥飯店魏麒原攝

 全面拆除傾倒的統帥飯店。魏麒原攝

建立時間: 2018-02-08 07:46:24
最後更新: 2018-02-09 08:08:47

【影音】花蓮震災》餘震持續震不停  台灣基督長老教會搶修4萬停水戶

 

 「地震震不停,即使是花蓮人也覺得可怕!」台灣基督長老教會花蓮港教會林維道牧師回憶0206花蓮強震一發生後,他驚魂未定打電話關懷年長會友,聽到長輩驚恐的語調,不禁哽咽,感謝主的保守,劫後餘生,大家都平安。
 林維道牧師說,他是花蓮本地人,因著花蓮1年有上千次地震,小地震花蓮人根本不怕,但這次地震發生後,接連的餘震都有4、5級震度,連花蓮人都嚇得不敢住在家裡,寧可睡在汽車上。感謝主的保守,在這樣大的地震中,花蓮港教會沒有受損。幸好地震過後,還有電,透過手機通信,跟會友互報平安,但聽到年長和獨居的長輩那種說不出的驚恐語調,身為牧者的他非常難過,只能為他們禱告祝福。
 第一時間獲知統帥飯店、雲門翠堤大樓倒塌,林牧師說,因總會要評估是否需要設救助站,救災由專業的國軍及消防人員執行,他到場為驚魂未定的災民禱告,用手機拍攝損災的影像,透過FB傳遞到世界各地;由於災民安置中心均有政府及其他宗教團體進駐,台灣基督長老教會總會決定把心力關注在全花蓮4萬停水戶,因此招募了幾十位水電志工,全力搶修,災民可以到花蓮港教會登記,基本項目會免費維修。

 

長老教會號召志工協助免費水電基本維修魏麒原攝

 長老教會號召志工協助免費水電基本維修。魏麒原攝

 

 台灣基督長老教會總會花蓮地震救災指揮中心設在花蓮港教會,主責林偉聯牧師說,長老教會總會7日中午工作會報確認救助行動方向,提供第一線國軍、救難人員專業人士的支援,同時關注在倒塌大樓之外的一般花蓮市受災戶,特別是4萬停水戶,因著水管被扯斷,一旦水公司恢復供水,仍會飽受無水之苦,由於花蓮水電工供不應求,一天甚至得跑2、30個地點修水電,因此,招募全台水電工協助災民水電修繕。
 另一方面,派牧者到災民收容中心訪視受災的信徒,其中有一戶住國聯六路一家三口獲救,因鄰近重災區雲門翠堤大樓,也提供部分警消人員熱食。這次花蓮震災,長老教會跟國內外福音機構、公部門合作,其中有國外教會捐助100萬元日幣,透過ACT國際救助組織,長老教會傳遞花蓮震災消息,呼籲全世界的教會一起關心;另外長老教會總會和前年尼伯特颱風合作救災的台灣心義工團,投入救災行列,提供水電修繕。
 台灣心義工團李志強說,他是花蓮人,國小老師,因認同台灣心義工團幫弱勢家庭蓋房子的義舉,這次花蓮地震一發生,他就趕到現場及醫院察看,因進醫院的傷患都是輕傷,以為災情不嚴重,事後陸續傳出死傷災情,讓他心裡很難過;2月8日跟其他開了十幾個小時車,從桃園繞南迴來到花蓮救災的台灣心義工,加入長老教會的水電修繕服務行動,盼望地震不要再搖,早日恢復正常生活。

 

台灣心志工團協助當地提供乾淨用水魏麒原攝

 台灣心志工團協助當地提供乾淨用水。魏麒原攝

建立時間: 2018-02-08 06:43:07
最後更新: 2018-02-09 08:09:26

【影音】花蓮震災 》世展會陪伴受災戶孩子 讓家長喘息

 

 花蓮強震過後,震度四級以上的餘震持續發生,許多居民嚇得不敢回家,攜家帶眷進駐小巨蛋、中華國小兩處收容中心,台灣世界展望會(簡稱世展會)則在兩處收容中心設置兒童關懷點,陪伴放寒假的受災戶孩子,關顧其災後創傷,讓家長專心善後受損住家。行政院衛生福利部長陳時中2月8日上午還到小巨蛋訪視災民及安置環境。
 「看到原本地震災後沒笑容、什麼東西也不吃的孩子笑逐顏開,真的很棒!」世展會東區辦事處主任蕭文榮說,這次花蓮強震不少民眾家屋受損,加上餘震不斷,嚇得不敢回家,都來臨時收容避難,造成生活不便利,加上大人忙著回家拿東西、協調災後復健,孩子放寒假沒人管,因此世展會在兩處災民收容中心設兒童關懷中心,讓疲於奔命的家長有喘息機會。
 蕭文榮主任說,其實孩子的心靈很脆弱,遇到這麼大的地震,驚嚇程度是很明顯的,在被家長帶到關懷中心時,一句話也不說,也不肯吃東西,悶悶不樂;但經過社工諮商及桌遊團康,孩子開始有笑容。長期關注參與兒童事工的世展會,設關懷中心另一個功能,就是透過關懷陪伴,消弭孩子內心因地震所受的驚嚇與創傷。

 

小巨蛋收容中心實況魏麒原攝

 小巨蛋收容中心實況。魏麒原攝

 

 「研判部分家庭房子毀損,可能得在小巨蛋收容中心過農曆新年。」蕭主任說,因此世展會的兒童關懷中心會配合公部門的安置計劃,讓無家可歸的家庭,孩子依舊可以住在這裡,陪伴孩子度過這段不容易的日子,同時挨家挨戶訪視花蓮一帶的受災戶及輔導個案;若受災戶孩子後續需要長期關懷服務,甚至出現創傷症候群,將以一年為期介入輔導。
 目前兩處災民收容中心,蕭主任說,小巨蛋原本收容統帥飯店的外籍旅客及住在附近、害怕房屋倒塌不敢回家的居民,總共收容440多位,孩子18位,中華國小收容的是雲門翠堤大樓及國盛六街的受災戶,世展會的兒童關懷中心則收容17位。

 

說故事給孩子聽魏麒原攝

 世展會同工說故事給孩子聽。魏麒原攝

 

 世展會兒童關懷中心,透過同工帶動唱、說故事、繪畫、團康、桌遊等活動,紓解兒童受驚心情,世展會還準備勇氣熊分送給每一位小朋友,誇讚孩子們很勇敢;另外,世展會東區辦事處社工同仁也在花蓮強震發生後,探訪花蓮、新城、吉安鄉所服務的810位兒童與其家人的安全,並評估後續救援及房屋修繕等協助事項。

建立時間: 2018-02-08 02:07:36
最後更新: 2018-02-09 08:07:07

【影音】花蓮震災 》教會與福音機構聯手  全力配合公部門賑災

 

 花蓮2月6日深夜強震過後,餘震不斷,手機警報終日響不停,雖然沒停電,花蓮市區停水,讓飯店業者叫苦連天。花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師7日晚間召集1919救助協會、芥菜種會、中華飛揚協會開會,會中決議災民安置與撫慰,全力配合縣市政府公部門救災作為及進度。

 

花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師魏麒原攝

花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師。魏麒原攝 

 

 對於花蓮眾教會投入救災狀況,蔡俊杰牧師表示,眾教會與機構投入震災災民協助有三區塊,一是短期救災行動,由1919救助協會主責。二、短期安置災民,由芥菜種會提供習藝所250個床位。三、中華飛揚關懷協會則負責心理害怕的災民陪伴與關懷。眾教會支援人力則由三單位統籌調度。

 

震災捐款專款專用

 至於全台眾教會基督徒跟朋友想捐款賑災,則可透過美崙浸信會的捐款窗口,指定0206花蓮地震專款專用;蔡牧師強調,這筆款項用途包括慰問協助花蓮眾教會受傷或住宅損壞的會友,由眾教會牧者提報發放,另一部分賑災款項會用來協助受地震損毀教會建築的修繕;而牧者也會組團到醫院或家中探訪災民,致贈慰問金、替災民禱告祝福。

 

中華國小災民安置魏麒原攝

中華國小災民安置。魏麒原攝 

 

 對於一整天下來的救災進度,1919救助協會花蓮地區主任陳芳瑜表示,花蓮市重災區的救援,以倒塌的雲門翠堤大樓為主,救災單位持續搜救,獲救居民逾300人安置在中華國小,現由花蓮市公所接管,至於安置在小巨蛋的統帥飯店旅客,在一夜休息後,已搭車離去,剩下附近居民與孩童擔心餘震,不敢回家,所以救助協會同工已撤離小巨蛋,剩中華國小及雲翠兩救助點,雲翠據點所設帳篷提供搜救人員休息為主。

 

災民憂心房貸無著

 「同樣是0206地震,但台南跟花蓮震災氛圍很不一樣。」救助協會社會服務處長張謙方說,10年來他參與過大小救難行動,每個地震災變情況都不一樣,回憶起兩年前他前往台南維冠大樓災變現場,當時被埋在瓦礫堆維冠100多位住戶的家屬圍在救災現場等候,教會弟兄姊妹可陪伴家屬或在殯儀館關懷;但在花蓮中華國小,他接觸到的災民煩惱的是,房子倒塌一生積蓄泡湯,後續房貸繳不出來,教會提供的協助就很不一樣。
 負責關懷災民的中華飛揚關懷協會理事長馬呈豪表示,弟兄姊妹參與不管在災變現場或收容中心慰撫災民的行動,為避免過度彰顯宗教色彩,均採被動協助,就是由志工進駐攤位,提供災民求助,給予禱告祝福,撫平心中的傷痛。因著志工採輪班制,可能在投入行動前,先提醒志工在災區應注意事項。

 

配合公部門賑災撫慰災民

 張謙方弟兄提醒教會機構的賑災行動,應配合公部門,譬如高雄八一氣爆,高雄市政府在兩天之內就把所有災民安置到飯店,畢竟臨時收容所環境差,久住恐惹民怨;而且下週就是農曆新年,花蓮縣市政府應該不會讓安置的逾300位災民在收容所過年,因此有必要了解公部門規劃後,謀定而後動。因此,7日晚間的會議決議全力配合公部門的賑災時程,甚至若災民被安置到飯店,可到飯店設點慰撫災民。

 

籲各界代禱 加速救災速度

 蔡俊杰牧師盼望各界替花蓮災區代禱,一、求神憐憫,讓地震止息,不要再發生更大的地震。二、透過福音機構安置災民,恢復正常生活。三、災民所受心理創傷早日平復。四、投入救災的隊伍,在救災過程一切平安。五、連日花蓮氣候不佳,盼望不再下雨、早日放晴,加速救災進度,並修復水電供應。

 

以鋼材支撐花蓮雲門翠堤大樓魏麒原攝

以鋼材支撐花蓮雲門翠堤大樓。魏麒原攝 

 

請位花蓮雲門翠堤大樓搜救禱告魏麒原攝

 請為花蓮雲門翠堤大樓搜救禱告。魏麒原攝

建立時間: 2018-02-07 14:41:09
最後更新: 2018-02-09 08:07:27

【影音】花蓮震災 》藝起發光動起來 暖心影片發布為花蓮打氣

 

 參與關心發生於2月6日的花蓮地震,由藝人組成的「台灣藝起發光促進協會」希望透過藝人打氣,為花蓮地區的民眾送上祝福和祈禱,也為在惡劣氣候下進行搜救工作的救難人員獻上感謝。
 藝起發光的理事長宋逸民和秘書長洪敬堯廣邀眾藝人,包括吳宗憲、郭子乾、魏德聖、巫啟賢、小馬、陳宇風、葉家妤、黃小柔、楊懷民、游鴻明、尹昭德、宋達民、桑布伊、范瑋琪、陳建州、林秀琴、陳致遠、白家綺、王中平、余皓然、唐玲、民雄、陳綺貞、伍思凱、品冠、TANK、艾成、陳維齡、曾國城、梁文音、逸祥、小炳、楊羽霓、餅乾、STACY、胡藝芬、林樂偉、李翊君、李易、北原山貓、洪百榕、方馨、沈玉琳、周興哲、盧廣仲、梁靜茹、周華健、謝麗金、小樂吳思賢、Apple黃暐婷、荒山亮、唐志中等50餘位藝人一起錄製打氣影片,所有人不管身在何處,紛紛立即回傳表達支持。眾藝人的打氣影片《讓我陪著你》,是由三金製作人洪敬堯所創作,希望傳達鼓勵之意,成為寒冬暖流,讓花蓮的朋友知道,他們並不孤單!
 台灣藝起發光促進協會理事長宋逸民個人也率先捐出50萬元給中華基督教救助協會,做為花蓮這次震災重建和急難救助之用,宋逸民說,這個時候大家必須貢獻一己之力,出錢出力,甚至是捐血,都能夠幫上忙,協助花蓮一起度過難關,給傷者及受災的朋友更多信心,也給所有在現場的救災人員與醫護鼓勵,相信天佑台灣,大家同心一定能夠再次挺過難關。

建立時間: 2018-02-07 11:38:16
最後更新: 2018-02-09 08:10:38

花蓮震災 》世展會進駐花蓮兩處收容所、設立兒童關懷中心

 

 花蓮地區昨晚(6日)深夜11點50分發生規模6.0的強震,造成花蓮市區多起災情傳出,更有4棟建築物倒塌或傾斜,主震發生後亦餘震不斷。台灣世界展望會已於昨晚第一時間啟動防災機制並成立「災害回應指揮中心」,除即刻確認受災地區服務的家庭及兒童安危,並進駐收容所提供受災民眾即時諮詢與心靈關懷,陪伴他們走過最艱困的時刻;且逐一探視、聯繫服務家戶,了解受災情形、兒童與家庭的安全,並評估後續救援及如房屋修繕等協助事項。

 

台灣世界展望會成立兒童關懷中心透過社工輔導及陪伴關顧受地震影響之兒童台灣世

台灣世界展望會成立兒童關懷中心,透過社工輔導及陪伴,關顧受地震影響之兒童。世展會提供

 

 今日上午,台灣世界展望會已在花蓮小巨蛋、中華國小兩處收容所開設「兒童關懷中心」,服務受災地區的兒童,透過說故事、團康、桌遊等活動,紓解兒童受驚心情,並讓現場家長若有需要返家處理家屋狀況時,能有安心喘息的兒童照顧服務;現場亦有些家長主動加入兒童關懷的行列,和台灣世界展望會的社工一起關心所有受災安置的兒童。
 台灣世界展望會東區辦事處社工同仁也前往與確認在花蓮、新城、吉安鄉所服務的810位兒童與其家人的安全景況,且親自走訪尚未聯繫上的家庭,以期確認每一個兒童及其家人都是安全的,並評估後續救援及房屋修繕等協助事項,同時也提供即時服務,花蓮民眾若有相關需求,可緊急連絡台灣世界展望會東區辦事處花蓮辦公室通報(03-823-6868);並呼籲民眾建立正確地震防災觀念,熟悉地震發生時應採取之保護措施,詳情:https://goo.gl/3Zi2T9
 餘震仍不斷,需做好地震防備,以利當地震來時保持冷靜不慌張。例如,將家中大型傢俱或物品固定,熟悉環境找到適當避難的位置,遠離窗戶與玻璃。而當感覺到地震來時,若正在使用瓦斯,應立即關閉,並隨時注意震度,尋找安全位置,先以雙膝著地伏在桌下,一隻手保護頭部和頸部,躲至相對安全和堅固位置,再用手穩住桌腳,避免桌子移動。若是就寢時間,則跪趴於床舖上,以枕頭保護頭部,及棉被蓋住身體。切勿因驚慌而貿然打開大門逃生。
 此外,也要準備「家庭救災包」防患於未然,是最簡易的預防方式,一旦發生地震時,立即可抓取逃離,內容物如下:

 

1518002071324

建立時間: 2018-02-07 10:06:29
最後更新: 2018-02-09 08:08:11

花蓮震災會議 》花蓮聯禱會啟動賑災 多元救助與關顧行動

 

 花蓮聯禱會主席蔡俊杰牧師表示,聯禱會同工於7日下午2:00在花蓮靈糧堂召開針對因應「0206花蓮震災」的會議,會中作出下列初步的工作重點,請教會牧長代禱與協助推動救災近期的工作:

(1)現場救災─負責單位為1919救助協會,由陳芳瑜主任(0938-878963)主責。

  1.兩個主要現場:中華國小操場、雲門翠堤(商校街和國聯五路交叉口)前的停車場。

  2.每天五個輪班志工,班次為(8時至12時,3人)、(12時至16時,3人)、(16時至20時,2人)、(20時至24時,2人)、(24時至8時,2人),鼓勵以教會單位來認領。

  3.現場志工一律穿著救助協會的背心,由救助協會提供與指導現場的服事項目。

(2)災民安置─負責單位為芥菜種會,由吳小姬姊妹(0923-288614)主責,提供芥菜種會習藝所作災後安置

(3)心靈撫慰─負責單位為中華飛揚關懷協會,由馬呈豪弟兄(0937-533641)主責,統籌現場關懷志工。

(4)設立帳戶接受震災捐款並專款專用

  1.捐款用途─

    A.教會會眾受災戶的關懷,由該教會牧者向聯禱會提出申請,經審核通過後,由該教會牧者簽收並親自致送慰問。

    B.教會受損需修繕的關懷,由該教會牧者向聯禱會提出申請,經審核通過後,由該教會牧者簽收。

    C.由牧者團隊至醫院探視受災戶並代表教會界致送慰問金。

  2. 管理審核----由聯禱會主席蔡俊杰牧師、博愛浸信會張木泉牧師、美崙浸信會顧問牧師蕭平牧師,三人共同做管理與審核。

(5)由聯禱會統一對外發布眾教會訊息和提供代禱訊息。

 

米崙斷層圖擷取自中華基督教救助協會臉書

 米崙斷層圖。擷取自中華基督教救助協會臉書

TOP