2017.09.08
生活大小事


樂齡動起來》十年內銀髮海嘯 高齡政策楊志良談銀髮新價值

樂齡動起來》十年內銀髮海嘯 高齡政策楊志良談銀髮新價值。佳音Love聯播網提供

 

 銀發海嘯,再加上嚴重少子化,這是全球多數國家同樣面臨的課題!由佳音電台《樂齡生活讚讚讚》節目中,邀請楊志良理事長(高齡政策及產業發展協會)談銀髮新價值,「台灣正面臨銀髮海嘯,10年內變成每5個人就有1人是老人!」他說,現在80%的人可以活到70歲,活到80歲的人還有六成,90歲的人還有兩成五。
 談及少子化,楊理事長指出,台灣平均一個婦女只生一個孩子!簡單來說,每隔一代,人口就少一半。過去從事健保相關政策的他表示,現在65歲以上的人,一年平均要花7萬元,65歲以下只用到一萬元。他表示,若台灣每年增加10至20萬人的話,這樣就多了100億。
 然而,高齡者只能依賴他人?沒有生產力的負面印象嗎?他指出,其實80%的健康老人只要努力追求,成功老化絕非不能達成的夢想。
 他點出幾個面向,他表示,第一,追求自我實現,不論是圓一個戴方帽子的夢;第二,活到老、學到老的終身學習,銀髮族都可以築夢踏實、快樂成長;第三,台灣醫院的志工大部分以銀髮族為主,約五萬人左右,他們的服務,間接地提升了許多高齡產業的發展,對於經濟成長相對的也大幅增加;所以即便銀髮海嘯來臨,成功老化的銀髮族也能悠游自在。
影片連結: https://youtu.be/Xw78tZrM2ig

更多影片內容:「佳音LoveTube」頻道 https://www.youtube.com/goodnewsfm909

佳音LoveTube(轉載自佳音Love聯播網


閱讀 1558 次數
TOP