2017.10.17
生活大小事


靈活搭配‧健康加倍》感冒或過敏,傻傻分不清?

靈活搭配‧健康加倍》感冒或過敏,傻傻分不清?。佳音Love聯播網提供

 

 常常一換季就打噴嚏嗎?一變天就鼻水流個不停?我到底是得了感冒,還是患了過敏性鼻炎?其實這兩者的病因不同,治療的方法也大不一樣。由佳音電台溫馨傳真情《靈活搭配‧健康加倍》節目中,邀請上海長寧新涇醫院周祥俊醫師說明,從打噴嚏和流鼻涕的多寡和症狀,一次搞定兩者的區別。
 周祥俊醫師表示,人在秋冬季常得的感冒多因為病毒引起,侵害上呼吸道引發鼻腔和咽喉的黏膜發炎,也有可能是細菌的感染。感冒引發的打噴涕或流鼻水比較不會是連續性的,鼻涕的量少如清水型,更多是黏稠泛黃的。
 周祥俊醫師說,而過敏性鼻炎常是吸入高敏感度的物質如微生物、灰塵或粉狀物而造成,它會讓患者一口氣連續不停地打噴嚏,所流的鼻涕多半是清澈透明,醫師常使用抗阻胺藥劑,與感冒須視病毒或細菌的種類來施藥完全不同。這也是重要的醫學資訊,若常感冒或有過敏性鼻炎的人可以警惕,並且加強生活規律、飲食攝取。

影片連結:https://youtu.be/LKDznJAcac0

更多影片內容:「佳音LoveTube」頻道:https://www.youtube.com/goodnewsfm909

佳音LoveTube(轉載自佳音Love聯播網


閱讀 178 次數
TOP