2017.12.01
生活大小事
「我朋友得愛滋了,怎麼辦?」 12.1世界愛滋日 關懷愛滋感染者

12.1世界愛滋日 關懷愛滋感染者。擷取自中華兒少愛滋防治協會

 

 12月1日為世界愛滋日(World AIDS Day),目前台灣已累計3萬多個的愛滋感染者,他們就生活在你我周遭。過去人們因著對愛滋病的認識不足,對感染途徑有所誤解,使得感染者被用錯誤的方式對待。
 中華兒少愛滋防治協會今年製作《我朋友得愛滋了,怎麼辦?》,盼望讓社會大眾能更認識愛滋感染者及其家屬的需要,並以友善的態度陪伴他們。
 根據疾管署自今年10月愛滋統計表,台灣愛滋防疫的挑戰,目前感染個案已達36,687人,以今年來說,就新增了2,164人,平均每天增加7位愛滋感染者。此外,愛滋年輕化,感染者中15-34歲高達72%。愛滋感染來源是,81%男男不安全性行為,與11%異性間不安全性行為和注射藥癮。不管是同性或異性間的不安全性行為,皆有可能感染愛滋。因此,只要不發生血液、體液的交換都不會感染愛滋,汗水和口水並無傳染風險。

 

02 1 01

 

02 2 01 2 1024x1024

 

 迷思誤解,衣物沾到愛滋感染者的血液,該如何處理?中華兒少愛滋防治協會表示,愛滋病毒只能生存在活體細胞內,只要離開人體、接觸空氣,病毒就會死亡。若不放心,可用一般清潔劑,或熱水煮沸數分鐘,便可殺死病毒。

 

05 011

 

 我朋友得了愛滋,我想關心他,但該怎麼做呢?中華兒少愛滋防治協會指出,和愛滋感染者生活時,不論是牽手、擁抱、游泳、共用餐盤、衣服共洗,都不用擔心會感染愛滋。還有,正確認識愛滋的知識,減少不必要的恐懼;提醒對方穩定用藥;陪伴他到醫院追蹤病情;未經同意不傳八卦,避免二度傷害。

 

07 011

 

08 011

 

 我們該如何陪伴感染者的家屬?中華兒少愛滋防治協會表示,1. 不主動窺探別人的隱私、2. 不追問細節、3. 保密,尊重患者及家屬的隱私,不主動告訴別人。
 另外,還有哪些資源能幫助愛滋感染者?中華兒少愛滋防治協會說,若是居住、經濟或緊急醫療的困難,可諮詢「社會局、救助協會、愛慈基金會」。目前愛滋病仍無法根治,但已經有藥物可控制病毒在人體內複製的速度,為了健康活下去,需要「穩定服藥」。
 最後,中華兒少愛滋防治協會呼籲「認識愛滋多一點,誤會就少一點」。
 (資料來源:中華兒少愛滋關懷協會網站:https://goo.gl/1na2J2。)

 

13 01 2 1024x1024

 

14 011

 

15 011


閱讀 131 次數
TOP