2018.12.20
本報訊
冬至湯圓「減多加少」 過節也過「劫」

圖,嘉義基督教醫院提供

 冬至,來碗熱呼呼的湯圓,真的是最對味。胖胖軟軟的湯圓,代表「團圓」、「圓滿」、「大一歲」。其主要成分是糯米,也就是全穀雜糧類其中的一種。
 糯米結構大部分是支鏈澱粉,黏性強,有別於在來米。支鏈澱粉的特性:不易老化,容易與水分子結合膨潤,加熱後很快就能將澱粉崩裂糊化。而糊化澱粉會讓血糖容易上升,影響血糖控制。因此,糯米被列為高升糖指數食物之一。
 面對升糖如此快、黏性高的湯圓,民眾又該如何攝取?嘉基營養師游正偉提醒重點有四:
 1.「減」量當點心:湯圓升糖指數高,不建議當正餐食用。建議改成當點心,以含15克醣量的份量為限。如紅白湯圓10粒即有15克醣量(相當於1/4碗飯)。而包餡湯圓2-3粒亦有15克醣量,卻又多了1茶匙的油,食用前請三思。
 2.「多」嚼不急吞:湯圓黏性高不易消化,小孩及銀髮群民眾,請避免食用。其餘民眾也需要細嚼慢嚥,減少胃腸道負擔,切記:「貪多嚼不爛」,別害了自己。
 3.「加」纖助消化:紅白湯圓建議添加茼蒿、牛蒡、白蘿蔔、香菇、海菜…,不僅可以利用膳食纖維調整湯圓的升糖指數,又能提升湯頭的鮮度及美味。而甜湯圓則同樣能以白木耳、蒟蒻、奇亞籽、洋車前籽…來幫助消化。
 4.「少」糖少病侵:紅白湯圓的甜湯,盡量少用精製糖,建議可改用天然甜味食材替代,如桂圓、紅棗、甘草、甜菊葉…等來調味。甜湯圓則建議搭配無糖抹茶、麥茶、山楂茶…來解油膩。
 民眾只要把握「減多加少」原則,不僅可以開心過節,又能躲過『病劫』。

 (新聞來源:嘉義基督教醫院)


閱讀 533 次數
TOP