2019.01.22
生活大小事
LINE上醫療照護對話機器人誕生

在LINE加入朋友的頁面搜尋官方帳號『@cch.org.tw』即可啟動蘭醫師醫療照護

 

 彰化基督教醫院與HTC健康醫療事業部(DeepQ)1月21日舉辦「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」發表會,「蘭醫師」取名自彰基創辦人(來自蘇格蘭的傳教士蘭大衛),是全台灣首創橫跨10間醫院的人工智慧AI+醫療區塊鏈對話機器人,民眾只需要用手機點開LINE,搜尋(@cch.org.tw),馬上就可以免費擁有「蘭醫師」當個人的AI醫療助理,透過DeepQ醫療區塊鏈技術,強化跨院照護網的資訊安全,全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護經驗。
 彰基院長陳穆寬醫師表示,彰基持續在智慧醫療上耕耘,讓醫療可以更方便、更智慧、更溫暖。在臺灣醫療人力不足的挑戰下,一定要將科技創新整合進照護流程中,才能有效將照護品質提升。這次「蘭醫師AI+區塊鏈對話機器人」將照護品質全面升級,讓民眾不只在醫院可以有最好的醫事人員照護,更可以把這樣的溫暖照護讓民眾帶回家,打造無縫銜接的有感照護。民眾還沒踏入醫院前,就能幫自己及親友啟動照護旅程,從看診前筆記,到就醫後的精準衛教資料及個人化藥物資訊都可以完整串連,更透過對話互動的方式,把溫暖及同理心帶入生活中。

life856 1

右三:彰基院長陳穆寬醫師、右二:彰基副院長周志中醫師、右一:彰基資訊部主任許天成

 

 彰基為打造民眾最人性化就醫體驗,降低民眾的焦慮與不便,提升醫療品質服務,特別與 HTC DeepQ頂尖醫療mUX(Medical User Experience, 醫療使用者經驗)專家與區塊鏈團隊跨界合作,以使用者為中心設計最佳化就醫體驗,並結合人工智慧技術開發了「蘭醫師醫療照護對話機器人」,從過去片段式照護經驗,改變成透過LINE中的「蘭醫師AI醫療助理」,就能用互動對話方式,啟動串連照護旅程,分別從就醫前、中、後的三個不同階段,提升醫療照護服務品質;從AI科別導診、看診前問題筆記、到診後個人衛教,結合醫療區塊鏈資訊安全,一鍵啟動10間醫院全面照護,如下列所述:
AI科別導診
 透過「蘭醫師」AI科別導診的功能,導引掛進正確的科別,不一定需要去現場掛號或者打電話詢問掛號櫃台科別的建議,民眾將有自己專屬的「蘭醫師」提供全年無休的個人化醫療照護管理。另考慮到民眾的使用習慣,也可在LINE中管理自己及家人的門診掛號,讓家庭照護網可以緊密連結在一起。

看診前問題筆記
 「蘭醫師」不但會在看診前提醒看診,更會系統性詢問民眾看診的相關問題,協助民眾紀錄相關問題,在就醫民眾還沒進入診間前,就能把相關問題送給門診醫師,在緊湊的看診時間內,大幅提升醫病溝通的效率和診療品質。

診後個人衛教
 民眾踏出診間後,「蘭醫師」就會主動送上個人化的衛教資料及用藥資訊,讓民眾可以管理個人化照護資訊,不用擔心衛教單張不見,或者無法對照藥品照片等問題。彰基的照護團隊藉由這樣的擴增應用,做到精準衛教,針對不同民眾提供合適的衛教資料。回到家後,「蘭醫師」也會主動關心詢問症狀是否改善,並將症狀變化紀錄起來,作為下次回診之參考。
過去民眾可以透過電話、網路及APP等方式向彰基掛號時,必須透過自我判斷來決定要掛的診別,但這對一般沒有受過醫療訓練的民眾來說,常常無法正確判斷,因而浪費時間,甚至延誤病情。現在透過「蘭醫師」AI科別導診的功能,導引掛進正確的科別,不一定需要去現場掛號或者打電話詢問掛號櫃台科別的建議,所有民眾都有自己專屬的「蘭醫師」提供全年無休的個人化醫療照護管理。另外考慮到民眾的使用習慣,也可以在LINE中管理自己及家人的門診掛號,讓家庭照護網可以緊密連結在一起。
 民眾在看診前常會感到焦慮,因為在很短的看診時間內要完整地告訴醫師自己的病況是件不容易的事情,因為常常是但在離開診間後,才回想起要提問的問題。現在,「蘭醫師」不但會在看診前提醒看診,更會系統性詢問民眾看診的相關問題,協助民眾紀錄相關問題,在就醫民眾還沒進入診間前,就能把相關問題送給門診醫師,在緊湊的看診時間內,大幅提升醫病溝通的效率和診療品質。
 民眾踏出診間後,「蘭醫師」就會主動送上個人化的衛教資料及用藥資訊,讓民眾可以管理個人化照護資訊,不用擔心衛教單張不見,或者無法對照藥品照片等問題,彰基的照護團隊藉由這樣的擴增應用,做到精準衛教,針對不同民眾提供合適的衛教資料。回到家後,「蘭醫師」也會主動關心詢問症狀是否改善,並將症狀變化紀錄起來,作為下次回診之參考。

life856 5

現場民眾親自體驗「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」的便利性


 HTC DeepQ總裁張智威表示,此次是全台灣首次將AI+區塊鏈的技術應用在對話機器人上,DeepQ不只在醫療人工智慧及虛擬實境不斷的創新突破,這次DeepQ區塊鏈團隊更與臺灣大學及史丹佛大學合作,共同開發多層次醫療區塊鏈(Multilayer Blockchain for Healthcare)的技術,解決傳統區塊鏈特性與醫療資料隱私性衝突的問題,讓醫療資料可以跨院之外,更提升民眾醫療資料的保護,讓醫療照護從單一醫院到醫療照護網,從院內延伸到院外照護,這是朝向精準醫療邁進的重要里程碑。
 DeepQ資深處長鄭志偉表示,彰基為打造民眾最人性化就醫體驗,降低民眾的焦慮與不便,提升醫療品質服務,特別與 HTC DeepQ頂尖醫療mUX(Medical User Experience, 醫療使用者經驗)專家與區塊鏈團隊跨界合作,以使用者為中心設計最佳化就醫體驗,並結合人工智慧技術開發了「蘭醫師醫療照護對話機器人」,從過去片段式照護經驗,改變成透過LINE中的「蘭醫師AI醫療助理」,就能用互動對話方式,啟動串連照護旅程,分別從就醫前、中、後的三個不同階段,提升醫療照護服務品質。
 

(文、圖資料來源:彰化基督教醫院)


閱讀 378 次數
TOP