2017.03.07
顧美芬/中華信義神學院兼任老師
一磚一瓦建造我的家(三):家庭檔案櫃─凡事做記錄


 一個家庭不一定有酒櫃,但最好有書櫃─我想這可能是很多人認同的想法與做法。但我想建議的是,建造家庭最好要有檔案櫃,目的是儲存家庭的各種證件:從結婚證書開始,到小孩的出生證明、兵役資料、全家報稅資料、家人病歷等等;或者用電腦儲存家庭財務檔案、家庭相簿檔案、孩子入學資料、成績分數等等,也就是養成凡事做記錄的好習慣,謹慎地一磚一瓦來建造我們的家。
 有個笑話說,一對糊塗的父母在小孩要申請入學時,翻箱倒櫃都找不到出生證明書,卻找到寵物貓狗的生病看診、打預防針的詳細記錄。當然,有些人個性大而化之,不喜歡這樣小心翼翼地過日子,但凡事做記錄有其益處,以下僅提出幾項檔案櫃中的資料舉例說明:
 1.報稅資料。雖然現在報稅已經電子化,但很多資料還是紙本的,包括奉獻收據等等。雖然很多資料已經電子化,有備份還是方便。不論你認為稅制多麼不理想,這些資料就是神供應我們日常生活的明證。
 2.每個孩子一個檔案夾。除了出生證明、就醫資料、成績單、各種成長的記錄,我會為每個孩子記日記,孩子長大後就交給他們自己繼續記錄。也每年記錄禱告事項,看到神所成就的超乎想像,這是恩典的記錄簿,忘了多麼可惜。
 3.家譜。聖經記載了古聖先賢的家譜,包括最重要的耶穌家譜。我們可以記錄家族從第幾代開始有基督徒,顯示我們這個家族蒙恩已經多久。也可以將受洗證書、得救見證拷貝裱裝,在家族聚集時拿出來分享,記念主恩。
 4.各種合約、保證書、使用說明、研經筆記、上課資料等等。
當然,檔案櫃也需要定期整理,有些資料保留幾年或幾個月就可用碎紙機銷毀。而我們心中也有很多需要越快清除越好的檔案,否則只會反覆咀嚼,增加愁苦抱怨。
 我們的家裡可能沒有酒櫃,也可能沒有珠寶盒或保險箱,但若有檔案櫃保存資料,在數算日子的同時,一定可以數算出天父供應的無數恩典,讓人對神發出感恩、讚美、歌頌。
「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇九十12)


閱讀 1916 次數
TOP