2017.05.09
顧美芬/中華信義神學院兼任老師
一磚一瓦建造我的家(五):夫妻共同面對意外


 心理學家John Gottman花了20年以上研究婚姻持久之道,他有兩個重要發現。首先,是個直接了當的數學公式:「婚姻要穩固,夫妻在一起的時刻,必須有5倍正面的對比於1倍負面的。」第二,「絕大多數夫妻其實只要求兩件事—愛與敬重。」
 所以,若希望婚姻持久、家庭穩固,夫妻平時需要為彼此的愛情銀行存款,存5元才能提1元。如果爭執吵架算提款,那麼存款就是眾所熟知的愛的語言,例如:服務的行動、稱讚、精心時刻、送禮物與肢體接觸等。以致在遭意外時,夫妻能共同面對,而非「夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛。」
 當夫妻按照神的心意建造家庭時,仍然可能遭遇意外。意外不可能提早規畫,但平日可以規劃我們如何使用時間與金錢,例如:記帳、做預算,不要入不敷出;有紀律地操練全家人的心思與行動,例如:敬拜、奉獻。
 神給人命令也賜下應許:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」(箴三9-10)若平日不感恩、不奉獻、不按預算過日子,入不敷出就不是意外,而是必然的後果了。
 嚴重的家庭意外,例如:失去兒女或兒女出問題;自己失去健康、失業;父母失智、失能。每一次失去,每一個意外都需要花時間、花金錢、花精神力氣。因此,夫妻需要先敏銳於對方的需要,隨時調整生活重心,不斷學習過健康的生活,才有本錢面對意外。夫妻也要互相規勸及願意聽勸,並接受神的管教。
 「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備;因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」(箴三11-12)當然,很多意外不是夫妻有錯或犯罪,而是來自其他問題,但我們總是先檢討自己。
 若我們在神面前有無虧的良心,會享受「你躺下,必不懼怕;你躺臥,睡得香甜」的平安,就算有「忽然來的驚恐」,也不要害怕,因為耶和華是我們所倚靠的;祂必保守我們的腳不陷入網羅(參箴三24-26)。我們一方面做該做的規劃,例如:保險、注意健康、規律運動,一方面信靠神的慈愛供應,夫妻委身攜手面對困境。
 意外與苦難是神給我們在建造家庭時的進階功課,考驗夫妻的成熟與韌性。不論因天災失去住所,或遇上車禍,或遭解雇,或有外遇,各種風暴衝擊家庭時,會讓我們調整步伐與方向,重新對準神。我們也可能需要把重心從工作轉向家庭,甚至教會的服事都受影響,但服事家人也是服事神。
 至於這世代家庭特有的問題─照顧雙方年邁父母,這不是意外,而是許多人不想去規劃的意料之事,求神給我們有顆願意的心,然後夫妻一起商討如何承擔,神必喜悅而賜智慧,與我們一起面對人生難題。


閱讀 159 次數
TOP