2017.05.16
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:母親的天職


 主日結束後,幾位年輕的母親聚在一處閒聊,這是她們一星期中最感到溫暖與放鬆的時刻。這些母親們,原本都有著令人稱羨的職業,但為了孩子的成長,放棄高薪工作,作個全職的母親。在她們輕鬆的對話裡,卻透露了內心裡欲言又止的心情,因為原本在工作上的成就感,瞬間消失於柴米油鹽與接送小孩的忙碌中,頓時找不到生活的價值,而感到失落。
這種失落經常伴隨在母親的角色裡,特別在競爭激烈,女性主義抬頭的時代裡,要作出這樣的決定十分不易,即使作了決定,又如何從教養兒女的過程中,找回自我價值,更顯得困難,因為每日周旋於教養的大小事,腳步總是忙碌,時間又是快速的,卻無法有片刻的時間留給自己。因此,如何從母親的角色中找到價值,是一個重要的任務,因為我們如何看待母親的角色,不只影響我們對自己的看法,也會影響兒女的教養與生命的成長,甚至攸關了神國度的計劃。
來自天上的呼召
 作為母親,在孩子年幼時,不容易找到成就感。特別經常會被每日繁瑣的事,惹得情緒起伏,身體疲倦,心靈軟弱。若我們想要從中得到回應,尋找自我價值,在這網路資訊爆炸的時代,如海底撈針般地困難。馬利亞,蒙神揀選,成為耶穌的母親,這是上帝對她神聖的呼召,卻關乎了上帝對世人救贖的計劃。母親是一個上帝所賜神聖的事業,這是來自天上的呼召,而執行在地上,卻成就在永恆的國度裡,是一個不平凡的工作。這個工作,不是論能力與才幹,不是看結果與成就,卻是因為上帝在萬人中對妳的選召,這是獨一無二,無人可取代的角色,來作妳孩子唯一的母親。因為工作可以換,疲累了可以請假,但是上帝選召妳成為兒女的母親,卻是妳唯一不能被取代的職業,這份職業來自天上的呼召,是上帝把祂對兒女的愛,交在我們這軟弱又有限的母親手裡,是何等大的恩典祝福。
觀看上帝的心意
 每個母親,在陪伴兒女成長的過程中,總是交織在無助與焦慮的心情中。而在這個資訊發達的社會裡,我們經常透過臉書或google尋找教養資料,特別每天Line所傳來的各種資源,更讓我們看得眼花撩亂,不知所措。而多元的教養法則推陳出新,新穎活動的廣告與誘惑,也混亂我們的價值與眼光,生活變得更為忙碌,反而對自己缺乏信心,對教養兒女也失去方向。馬利亞面對耶穌的成長,為耶穌表現出超乎平凡的作為而感到困惑,聽見許多人對耶穌的反應,使她不能理解,馬利亞卻把這一切的事「存在心裡,反覆思想」,因為她知道還有來自天上的神對這孩子的計劃。作為母親,我們需要有「存在心裡,反覆思想」的心志,安靜在神面前,禱告尋求,讀經靈修,以致我們可以找到自我的價值與定見,才不致隨波逐流,得著教養的智慧,為兒女栽種的不是屬地的、短暫會過去虛無的事,而是可以存留在天上永恆的基業,使上帝在兒女身上的心意得以成就。
 成為母親,我如何看待這個角色?是沉重的壓力,還是來自上帝神聖的呼召呢?若我們著眼於上頭來的呼召,那我們便知道自己的價值何等尊貴。上帝藉著馬利亞培育了耶穌,神也藉著許多母親培育了天國的人才,上帝也要藉著妳來培育妳的兒女。母親,這是從神來的天職,是上帝獨一無二的選召。


閱讀 84 次數
TOP