2017.06.06
顧美芬/中華信義神學院兼任老師
一磚一瓦建造我的家(六):與神同工的建造


 有人說在家庭這個重要天地中,有幾個字與「我愛你」同樣威力巨大,就是「也許你對」。當家庭出現問題或衝突時,有幾個解決問題的步驟:
 1.祈求神引導全家度過難關。
 2.找時間與配偶禱告並商量對策。
 3.每個家人同意為哪些部分負哪些責任。
 4.決定下一次檢討的時間。
 5.為一小步成功而慶賀。
 以上當然是在理想狀況下,才有可能一起禱告、商量對策、與神同工。若夫妻並不都是基督徒,或一商量就吵「到底誰作主,誰該聽誰的」,家庭問題就會時常發生,使得家中雞犬不寧。
 因此,平時的紀律很重要,父母花時間彼此溝通,花時間與孩子約會談心,討論信仰,進行家庭祭壇,都是在進行愛的存款,而一旦遇到意外要提款,就不致立刻破產,關係瓦解。
 也有親子專家說,最主要的問題還是父母自己要成長。我們對自己的成長有目標嗎?對孩子的成長有目標嗎?這些目標是從與神同工而來,還是自己設立的理想?
 家庭有養育下一代的責任,包括父母對兒女身體與靈性的供應;家庭也像學校,父母有教導的責任,家有家規要遵守;家庭有時候也像軍隊,有任務要達成,例如傳福音給家族,所以是有方向的;家庭有時候像醫院,我們用愛接納家中的每一分子,發揮醫治的功能。
 很可惜,家也成為許多人受傷害最深的地方。一磚一瓦建造起來的家,怎麼變成許多人要逃離的地方呢?因為根基不對。
 「那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」(林前三11-14)
 雖然保羅說的是建造教會,但建造家庭也十分類似:「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」(林前三9-10)我們身為父母也是與神同工,兒女像我們建造的房屋,要謹慎才能建造得好,而最重要的就是有正確的根基。而目標呢,對我來說有三項:愛神、尊重人、負責任。
 神託付孩子在我們的家中大約18年,我們能被神信得過嗎?我們有好榜樣嗎?父母愛神,較容易養育出穩定聚會、愛服事的兒女;父母尊重人,較容易養育出有禮貌、有好口氣的兒女;父母負責任,較容易養育出負責任的孩子。
 對我來說,孩子能負責任才算獨立。有的人動作慢,不表示不會去做,父母不要一直念;有的人根本就不會記得要做,這就是不負責任,那麼他自己要承擔後果。父母可提醒,但聽不聽還是在兒女。聽話的孩子會有福氣,對於不聽話的小孩,父母的愛也不要減少。當孩子讓父母能放心交辦事情、被人信得過,就是負責的成年人了。那時候,教養的部分目標就可以算達到了。父母在孩子離巢單飛之後,仍然可以每一天或每一餐為孩子提名禱告,繼續與神同工,把交付在我們家中的孩子,交託在天父手中。

(本專欄的6篇文章,至此已刊載完結。)


閱讀 246 次數
TOP