2017.07.11
駱玫玲/親愛家庭事工講師
【家庭專欄】暑假不放假「家庭生活營」


 孩子放暑假,作父母的您,是否已經排好孩子們的暑假生活呢?還是和每年一樣,尋找各種的活動,希望把孩子的時間填滿了,不只減低父母的壓力,孩子也能玩得開心,更可以學到許多的知識與技能,何樂而不為呢?然而,對於孩子的成長,除了知識與才藝的學習,訓練他們擁有獨立成長的能力,更是父母不能忽略的責任。因為對於孩子而言,家庭才是孩子學習成長最好的學校。
 今年的暑假,在家裡為孩子舉辦一個家庭生活營吧!幫助孩子建立生活的各項能力,學會自己的事情,自己負責任,自己承擔,這個想法在今日科技的社會下,必須有特別的機會來訓練,孩子才能隨著年齡的增長獨立成熟,否則容易變成了媽寶。這種現象,在台灣十分地普遍,因為華人的父母看重孩子的學業與成績,而忽略孩子生活能力的學習,當然也錯失訓練兒女獨立負責的機會。
生活的學習
 在日本,父母從小就明確地向兒女表達他們的期望,就是要孩子學習自己的事情要自己做,因此在他們年約3歲左右就開始作跑腿,爾後,隨著年齡的增長,分擔家事,例如,打掃浴室和幫正在煮飯的母親洗菜、拿垃圾到地下室倒或幫忙摺衣服,自己洗衣服,整理房間,甚至有些小孩,已經可以幫忙做飯了。因為家是孩子能安全學習,為自己負責並幫助家人的地方。當小孩負責較多家事,也較常自己做的時候,就會更加獨立,建立自信和責任感,也更能自動自發,當然成長就更多。而孩子幫忙做家事時,對家庭的參與感和歸屬感也自然地增加。
父母的榜樣
 「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)這是保羅勉勵新進的基督徒,效法保羅跟隨神的榜樣,在保羅言教的分享外,他更看重身教的影響。對於孩子而言,家是孩子學習生活的第一場所,而父母是他們學習如何生活的第一個榜樣。當我們想要訓練孩子時,必須先省察自己的榜樣,是否也在生活中承擔自己的責任?而一個好的教練,是知道如何鼓勵人。保羅常勸勉父母,不要使兒女喪了志氣,這話正面的意思是,身為父母,應當以建立兒女的志氣為教養的目標,不要以結果來衡量孩子,我們便能以愛和鼓勵,來建立他們的信心。
持續的練習
 任何訓練,要不斷的練習,才能成為習慣。父母利用暑假兩個月的時間來訓練兒女,在這段訓練期間,給予兒女清楚的步驟及實際的作法,孩子才有信心來操作。而訓練過程,經常不是一次性的教導,而是需要循序漸近的練習。第一次先示範給孩子看,第二次,讓孩子一起來協助,第三次,讓孩子試著做,父母在旁陪伴。總之,訓練不是一次性的工作,而是藉由持續的操練,才能成為他們生活的一部分。
 每個父母都希望孩子長大成熟,但這卻不是口號,或自然的成長路徑,需要環境與機會來練習。若我們希望孩子長大成熟,就不要用小孩來待他,我們要他做什麼人,就用什麼人來待他。訓練兒女不能等,今年暑假,為孩子留一點空,從家庭生活營開始吧!免費又不用訂位,隨時可以開營喔。


閱讀 551 次數
TOP