2017.08.15
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:來自天上的父愛

示意圖。擷取自jigsawstocker / Freepik


 「爸爸去哪兒?」是一部湖南衛視的戶外親子真人秀。開播以後,收視率節節攀升,主要的原因,不只是看見孩子們天真可愛的一面,更看見這世代經常缺席或被忽略的父愛,直接地呈現在我們眼前;節目中父女及父子真情的流露,經常帶給人內心的觸動與共嗚。
 父愛缺席嗎?這是十分普遍的現象,特別在高科技的社會中,爸爸工作忙碌,經常不在家,親子的互動自然稀少。而許多父母離異的家庭,父愛的缺乏也是不爭的事實,或是因為父親意外離世,缺乏父親的陪伴,對於孩子的人格、性格,甚至尋求人生的伴侶,都有極大的影響。「父親」的名字,這看似珍貴,對許多孩子而言,卻是如此地遙遠與奢望。
 缺席的父愛,是孩子一生最大的遺憾,卻又不是他們能夠做的選擇。面對父愛的缺席,上帝愛世人的應許,如何給人帶來盼望?小時候常唱「這是天父世界」的詩歌,當時年紀小,不能理解,只是簡單地知道有一位愛我的神,祂是天上的父。在耶穌教導我們對神的禱告時,叫我們直接稱呼「我們在天上的父」,上帝親自作我們的父,使我們得稱為神的兒女(約壹三1),祂要親自補足我們對父愛的需求,不論地上的父愛如何缺乏,天上的父愛要成為我們真正的滿足。
得著真正的依靠-安全感
 年幼時,總認為父親是英雄,他是我們的靠山,永遠不會倒,但是當父親年紀漸長,卻發現他也頓失依靠。父親只是我們學習依靠的對象,但他不是我們一輩子的依靠,只有天父才可以成為我們真正的依靠。大衛在面對危難時,他的家人都遠離他,只有天上的父,是他可以繼續等候依靠,給他真正的安全感。
建立親密的關係-親密感
  父親經常是家中權威的代表,因此在孩子的印象中,父親較嚴厲,因害怕父親,以致很多話不敢跟父親說,只敢跟母親談,與父親的親密總是不及母親。對孩子而言,父親是既深愛卻又害怕的形像。天上的父,祂是公義又是慈愛,卻成為我們在隱密處,內心深處的呼求,祂主動與我們密契,傾聽我們,接納我們的軟弱與無助,使我們可以放開自己毫無顧忌向祂敞開,建立親密。
永不失連的歸屬-歸屬感
 每個孩子都會長大,離開父母,成家立業。在成長的過程中,孩子像一朵雲彩,在茫茫人海中,尋找落腳的地方,在同儕、學校、公司,甚至以為只要結婚就有了歸屬。父母會老,我們必須長大,地上的父親會卸下責任,我們不再屬於他,因為一切都是短暫,唯有天上的父親是我們真正的歸屬,使我們不用再尋找。
最期待的肯定-成就感
 得著父母的肯定,是每個小孩,十分強烈的需求,只是父母經常給孩子的要求與指責過於肯定的言語。而父親的肯定,更是兒女最高榮譽的象徵,經常父親給兒女的一句肯定言語,勝過母親說的十句肯定話,只是父親卻常表現得沉默是金。父親肯定的不足,天上的父卻親自時刻地肯定我們,祂不是看結果來肯定我們,而是因我們的價值來肯定,祂為我們犧牲了自己的獨生愛子,換取我們新的人生,還有什麼比這份價值貴重呢?
 「父親」這個尊貴的名字,卻在這新世代的潮流中褪色了,不再是珍貴和孩子安全感、親密感、歸屬感及成就感的來源,因為「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」(太七11)「爸爸去哪兒?」不論父親多麼長壽也無法陪伴兒女一生,來自天上的父親,卻永遠不會缺席,時刻與祂所愛的兒女同在。


閱讀 1012 次數
TOP